Мосеррат Кабалье. Фото: Jürg Stuker, http://www.flickr.com

06 июня 2013, 08:03

Монсеррат Кабалье даст концерт в Ереване

Сольный концерт всемирно известной оперной певицы Монсеррат Кабалье состоится 9 июня на сцене Национального академического театра оперы и балета в Ереване.

Цены на билет на концерт колеблются от пяти до 50 тысяч драмов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия Ваагн Геворгян. По его словам, на сегодняшний день все билеты уже проданы. Концерт пройдет в 1070-местном зале.

Заслуженный певец Армении Геворг Акопян концерт Монсеррат Кабалье считает знаменательным событием. По его мнению, такие имена, как Кабалье, "так быстро не угасают". Но, по его словам, не столь важен сам приезд Монсеррат, сколько польза от него для Армении, ее народа.

Акопян отметил, что в проведение подобного рода концертов страна вкладывает немалые средства, поэтому нельзя упускать случай, надо сделать так, чтобы армянские музыканты принимали непосредственное участие в концертах знаменитостей.

"Было бы очень полезно для армянских музыкантов, чтобы подобные концерты проходили с участием армянских дирижеров. У нас есть дирижеры оперного театра, филармонического и молодежного оркестров, и все они молодые специалисты, у которых вся карьера впереди, а совместный концерт может помочь им в профессиональном росте", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Геворг Акопян также считает, что с артистами такого высокого ранга должны выступать и сами армянские местные певцы, "но, к сожалению, они всегда приезжают со своим составом".

По его словам, изначально было запланировано его совместное с Монсеррат Кабалье выступление, но впоследствии это решение "по неизвестным причинам" отменили. Он считает, что "это всегда исходит от слабого подхода организаторов к подобным вопросам". "Мы и платим, и слушаем, и не предлагаем свои условия. Это есть наша слабая организация", - заключил оперный певец.

Напомним, Монсеррат Кабалье 4 июня посетила Нагорный Карабах, где встретилась с президентом Бако Саакяном. Ранее в прессе появилась информация о том, что якобы певица намерена дать концерт и в столице Нагорного Карабаха Степанакерте. МИД Азербайджана заявил, что "изучает информацию о предстоящем концерте оперной певицы Монсеррат Кабалье на оккупированных территориях Азербайджана". Поездку Кабалье в Нагорный Карабах в Азербайджане воспринимают как "провокационную политику армян по отношению к Азербайджану".

Министр культуры Нагорного Карабаха Нарине Агабалян заверила, что изначально не планировался концерт Кабалье в Нагорном Карабахе "за неимением соответствующего оперного зала". По ее словам, вряд ли Мосеррат Кабалье отказалась бы дать концерт в Нагорном Карабахе, если бы ей предложили выступить. "Однако наши концертные залы не соответствуют нормам для такого ранга певицы", - сказала она.

Нарине Агабалян добавила, что Монсеррат Кабалье посетила Нагорный Карабах не только в качестве певицы, но и в качестве почетного посла ООН и посла доброй воли ЮНЕСКО. Она посетила монастырь Гандзасар, Шуши. "Поскольку Арцах является страной с богатым историко-культурным наследием, вполне естественно, что люди хотят увидеть все это", - отметила министр культуры.

По ее словам, до Монсеррат Кабалье Нагорный Карабах посетили такие известные артисты, как итальянский певец Аль Бано, английский вокалист, бас-гитарист Глен Хьюз, американский клавишник, автор песен Дерек Шеринян, Шарль Азнавур и другие знаменитости, а также политические и общественные деятели.

"Люди приезжают познать эту маленькую страну, и для нас это очень отрадно, поскольку только так можно заявить о себе и дать миру достоверную информацию об Арцахе", - заметила Агабалян.

Заявления со стороны Азербайджана о том, что "Кабалье не знакома с подробностями карабахского конфликта, а также с тем, что своими действиями она нарушает закон", Нарине Агабалян считает "очередной попыткой дезинформировать мир и распространить антиармянские настроения". "Если Азербайджан считает, что такого ранга знаменитость может не знать, куда едет, это всего лишь говорит об их степени воображения", - подчеркнула она.

Министр культуры также добавила, что в ходе визита оперная певица выразила готовность дать мастер-класс местным специалистам по вокалу. "При первой же возможности мы воспользуемся этим, ибо визит Кабалье был двухдневный, соответственно, мероприятия максимально были ограничены, - отметила министр. - Особенно пока Карабах находится в воздушной блокаде - степанакертский аэропорт пока не задействован, гостям приходится проводить более пяти часов в дороге. Поэтому приходится планировать более легкую для них программу".

Ранее "Кавказский узел" писал, что Азербайджан протестует против посещения Нагорного Карабаха без своей санкции, считая карабахские земли своими оккупированными территориями. В связи с этим иностранцам, незаконно, по мнению азербайджанской стороны, посетившим Нагорный Карабах, запрещался въезд в Азербайджан. Среди таких лиц были политикижурналистыартисты.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей