Гора Эльбрус, КБР. Фото http://president-kbr.ru/

29 октября 2013, 12:45

Альпинисты из Кабардино-Балкарии доставили олимпийский факел на вершину Эльбруса

Альпинисты из Кабардино-Балкарии Абдул-Халим Эльмезов и Карина Мезова доставили факел с олимпийским огнем на западную вершину горы Эльбрус. Восхождение на самую высокую точку Европы продолжалось восемь дней.

Как ранее информировал "Кавказский узел", всероссийская эстафета огня зимней Олимпиады-2014 в Сочи стартовала 7 октября в Москве. Маршрут самой продолжительной за всю историю олимпийского движения эстафеты пройдет через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов Российской Федерации.

Пока эстафета в эти дни проходит по северным регионам страны, покорители Эвереста, альпинисты из Кабардино-Балкарии Абдул-Халим Эльмезов и Карина Мезова совершили восхождение с одним из главных символов Игр на вершину Эльбруса.

Альпинисты начали свой олимпийский маршрут 17 октября, который завершился восемь дней спустя зажжением огня в чаше, специально доставленной на вершину вертолетом. В пути помощь спортсменам оказывала группа спасателей и альпинистов. Из-за плохих погодных условий им пришлось больше суток провести на туристической базе, расположенной на высоте 4200 метров над уровнем моря, передает портал "07.КБР.ру".

После торжественной церемонии зажжения олимпийского огня на высоте 5642 метра спортсменов и чашу спустили с вершины на вертолете, решив не утомлять альпинистов изнурительным спуском после долгого восхождения, сообщает портал "Регион-онлайн".

Напомним, что завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года в 20 часов 14 минут.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости