Гора Эльбрус, КБР. Фото http://president-kbr.ru/

29 октября 2013, 12:45

Альпинисты из Кабардино-Балкарии доставили олимпийский факел на вершину Эльбруса

Альпинисты из Кабардино-Балкарии Абдул-Халим Эльмезов и Карина Мезова доставили факел с олимпийским огнем на западную вершину горы Эльбрус. Восхождение на самую высокую точку Европы продолжалось восемь дней.

Как ранее информировал "Кавказский узел", всероссийская эстафета огня зимней Олимпиады-2014 в Сочи стартовала 7 октября в Москве. Маршрут самой продолжительной за всю историю олимпийского движения эстафеты пройдет через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов Российской Федерации.

Пока эстафета в эти дни проходит по северным регионам страны, покорители Эвереста, альпинисты из Кабардино-Балкарии Абдул-Халим Эльмезов и Карина Мезова совершили восхождение с одним из главных символов Игр на вершину Эльбруса.

Альпинисты начали свой олимпийский маршрут 17 октября, который завершился восемь дней спустя зажжением огня в чаше, специально доставленной на вершину вертолетом. В пути помощь спортсменам оказывала группа спасателей и альпинистов. Из-за плохих погодных условий им пришлось больше суток провести на туристической базе, расположенной на высоте 4200 метров над уровнем моря, передает портал "07.КБР.ру".

После торжественной церемонии зажжения олимпийского огня на высоте 5642 метра спортсменов и чашу спустили с вершины на вертолете, решив не утомлять альпинистов изнурительным спуском после долгого восхождения, сообщает портал "Регион-онлайн".

Напомним, что завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года в 20 часов 14 минут.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей