Председатель Центризбиркома Грузии Тамар Жвания. Тбилиси, 26 октября 2013 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

26 октября 2013, 20:30

ЦИК: в день голосования на выборах президента Грузии откроются 3 689 избирательных участков

Центризбирком Грузии готов к голосованию на президентских выборах 27 октября. Все избирательные участки Грузии получили избирательные бюллетени и весь инвентарь, необходимый для проведения голосования, сообщила сегодня на брифинге председатель Центризбиркома Тамар Жвания.

 Голосование по выборам президента Грузии состоится 27 октября. К участию в борьбе за пост главы государства допущены 23 кандидата.

На президентских выборах зарегистрированы 3 537 719 избирателей, за исключением тех граждан, которые сняты с места регистрации, в связи с этим их изъяли из списка избирателей. Для проведения голосования на территории Грузии открыли 3 689 избирательных участков и 50 за рубежом. Мониторинг процесса голосования будут проводить до 47 тысяч представителей кандидатов в президенты и политических партий, также до 20 тысяч наблюдателей от грузинских неправительственных организаций и 1 300 наблюдателей международных организаций.

Голосование на президентских выборах будет проходить с 08.00 до 20.00.

"Центральная избирательная комиссия полностью готова к проведению президентских выборов. Все сотрудники избирательных комиссий прошли тренинги. Для лиц с ограниченными возможностями на избирательных участках впервые в стране создали специальную форму, чтобы они смогли проголосовать без посторонней помощи", - сообщила Жвания.

В день выборов в Грузии запрещена агитация любого типа на избирательных участках, в противном случае штраф за агитацию составит 1 000 лари (606 долларов). Также в день выборов запрещена платная или бесплатная реклама кандидатов в президенты, а результаты общественного мнения – экзит-поллов -  разрешено обнародовать после завершения голосования.

На пост президента Грузии баллотируются 23 кандидата в президенты. Однако кандидат на пост главы государства Акакий Асатиани снял с выборов свою кандидатуру в пользу другого кандидата – экс-спикера парламента, лидера партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, завершающий свой второй президентский срок, не имеет права повторно баллотироваться на выборах. Срок его президентских полномочий закончится в день инаугурации нового президента Грузии.

Грузинские политологи считают, что основная борьба на выборах развернется между кандидатом от правящей коалиции "Грузинская мечта", бывшим главой минобразования Георгием Маргвелашвили, кандидатом от пропрезидентского "Единого национального движения", экс-спикером Национального собрания Давидом Бакрадзе и лидером партии "Демократическое движение – Единая Грузия", экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей