17 октября 2013, 21:29

В Грузии изменены правила работы журналистов на избирательных участках

Центральная избирательная комиссия Грузии изменила правила работы журналистов на избирательных участках в день голосования. Ранее введенные для СМИ ограничения на работу частично упразднены, но в неправительственных организациях и СМИ считают, что внесенных изменений недостаточно для полноценной работы журналистов.

Центризбирком на заседании 16 октября пересмотрел ограничения для журналистов в работе на избирательных участках. В частности, ЦИК упразднил ограничения на вход и выход журналистов. Кроме того, видео- и фотосъемку можно вести с дистанции трех метров от объекта съемки. Если эту дистанцию соблюсти невозможно, тогда председатель комиссии устанавливает, с какого расстояния могут операторы снимать процесс выборов.

ЦИК Грузии ввел ограничения на работу журналистов на избирательных участках 24 сентября 2012 года. Разрешение на проведение съемки на территории избирательных участках журналистам давал председатель комиссии. Разрешалось записывать интервью и комментарии членов избирательных комиссий за пределами зданий, в которых расположены избирательные участки. Запрещено было проводить съемки у столов со списками избирателей и внутри избирательных кабинок. Кроме того, если камеру выносили за пределы избирательного участка, то ее уже запрещалось заносить на этот избирательный участок. Первые десять минут можно снимать в любой точке, с любого ракурса, затем только с места отведенного наблюдателям.

Ряд неправительственных организаций опротестовали ограничения работы для СМИ на избирательных участках, считая, что они мешают работать журналистам на избирательных участках, и потребовали их пересмотра.

"Введены совершенно непонятные и неприемлемые ограничения, и мы требуем их упразднения, если их упразднить невозможно, тогда мы разработали проект предложений, какие необходимо внести изменения, чтобы не ограничивать работу СМИ", - прокомментировал ситуацию руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов" Каха Кожориждзе.

В частности, "Ассоциация молодых юристов", "Коалиция за адвокатирование медиа" и "Коалиция за свободу выбора" разработали ряд предложений по изменению правил работы представителей СМИ на избирательных участках в день выборов. НПО предлагают выделить на избирательных участках места для установления видеокамер на штативах и упразднить трехметровое расстояние до объекта съемки.

Однако ряд грузинских журналистов считают, что частичное упразднение ограничений на избирательных участках - полумера, которая не способствует полноценной работе журналистов.

"Мне как журналисту не приемлемы установление ограничения – нельзя снимать избирательную урну. Допустим, что журналист увидел, как избиратель опускает в урну три избирательных бюллетеня, но он не сможет это снять, только из-за того, что нельзя снимать урну. Нельзя говорить, что ограничения сняты частично и журналисты могут свободно работать - снять ограничения наполовину, это еще не свободная работа. Нельзя делать наполовину, нужно или полностью оставить в силе ограничения или полностью их упразднить. А в нынешней ситуации на избирательных участках от журналистов может что-то ускользнуть, могут что-нибудь спрятать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор информационного агентства "Экспрессньюс" Ираклий Манагадзе.

Напомним, голосование по выборам президента Грузии состоится 27 октября. Всего принять участие в выборах изъявили желание 54 человека. В борьбе за пост главы государства примут участие 23 кандидата.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей