Город Котельнич, Кировская область. Фото http://www.kotelnich.info/

20 октября 2013, 18:00

Подозреваемые в подготовке теракта в Кировской области уроженцы Северного Кавказа арестованы на два месяца

Двое уроженцев Северного Кавказа, задержанные по подозрению в подготовке террористического акта на заводе по уничтожению химического оружия, арестованы по решению Оричевского районного суда Кировской области на два месяца - на время предварительного следствия, сообщили в СУ СКР по региону.

Как информировал "Кавказский узел", 14 октября в одном из заброшенных домов города Котельнича сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник с компонентами для изготовления самодельного взрывного устройства, которое, как считает следствие, планировалось для теракта на объекте хранения и уничтожения химоружия "Марадыковский".

"15 октября по ходатайству следователя по расследованию особо важных дел, Оричевским районным судом Кировской области вынесено решение о мере пресечения в виде заключения под стражу. Оба, теперь уже обвиняемых, арестованы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы следственного управления Следственного комитета России по Кировской области Андрей Васильков.

Уроженцами какого именно региона Северного Кавказа являются арестованные, Васильков не ответил, сославшись на тайну следствия. "Идет следствие, что налагает на нас определенные ограничения", - прокомментировал он.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из собственных источников, задержанные являются уроженцами Республики Дагестан. "Число фигурантов в этом деле не ограничивается двумя озвученными", - сообщил источник на условиях анонимности.

"Вблизи завода проживает около 3 тыс. человек"

"На Марадыковском заводе по уничтожению химического оружия невозможно было пройти незамеченным даже в радиусе санитарно-защитной зоны", - считает научный руководитель центра по химическому оружию, доктор технических наук, профессор Тамара Ашихмина.

Проникнуть на этот завод было бы невероятно сложно

"Я полагаю, что на нашем объекте очень серьезная охранная система, могу сказать - даже если вы и пройдете за пределы, в радиусе санитарно-защитной зоны служба охраны сразу бы заметила. Проникнуть на этот завод было бы невероятно сложно", - уверена Ашихмина.

По ее словам, завод находится примерно в полутора километрах от населенного пункта, поселка Мирный. "В нем проживает около трех тысяч человек", - сообщила Тамара Ашихмина.

Сам объект готовится к завершению уничтожения отравляющих веществ. "На объекте практически уничтожены такие вещества, как зарин, зоман, иприт-люизитные смеси, и идет подготовка к уничтожению отравляющих веществ в сложных боеприпасах. Очевидно, террористы, рассчитывая на сильный фурор этого дела, не учитывали того обстоятельства, что на объекте практически не осталось отравляющих веществ", - сказала Тамара Ашихмина.

Она добавила, что "иприт-люизитных смеси - это вещества кожно-нарывного действия, а фосфорорганика (имеющиеся на объекте) – это препараты паралитического действия". "Но на сегодня они у нас нейтрализованы", - сказала Ашихмина.

Ашихмина сообщила, что из семи тысяч тонн, которые были на объекте, осталось менее 0,5 тонны. "От любого взрывоопасного вещества, прежде всего, страдают люди, находящиеся в непосредственной близости. Пострадали бы работающие на объекте. В зоне объекта есть также жилая территория военнослужащих с семьями", - полагает Ашихмина.

По ее словам, с 2006 года - с запуска завода - аварийных ситуаций не было ни разу. "Объект постоянно работал в штатном режиме и это подтверждено результатами анализов", - сказала Ашихмина.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости