Город Котельнич, Кировская область. Фото http://www.kotelnich.info/

15 октября 2013, 12:26

В Кировской области задержаны уроженцы Северного Кавказа, подозреваемые в подготовке теракта

Два уроженца Северного Кавказа подозреваются в подготовке теракта на заводе по уничтожению химического оружия в Кировской области. Они задержаны, решается вопрос об их аресте, сообщает Следственный комитет России.

Сотрудники УФСБ России по Кировской области установили, что с сентября по настоящее время 19-летний и 21-летний задержанные мужчины готовились к совершению террористического акта на объекте хранения и уничтожения химоружия "Марадыковский" в поселке Мирный Оричевского района Кировской области.

В одном из заброшенных домов в городе Котельнич следователи обнаружили тайник с компонентами для изготовления самодельного взрывного устройства, которое, как считают силовики, злоумышленники планировали использовать для теракта. В ходе обыска, проведенного по месту проживания подозреваемых, обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования, в том числе литература экстремистского содержания, а также заграничные паспорта на имена задержанных.

Следственными органами Кировской области в отношении них возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 205 (приготовление к террористическому акту) УК РФ.

По данным следствия, задержанные являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы. При задержании один из подозреваемых оказал сопротивление, в отношении него возбуждено уголовное дело и по признакам преступления по ч.1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

По информации пресс-службы Кировского УФСБ, сторонники ваххабизма планировали проведение террористического акта на объекте хранения и уничтожения химического оружия (ХУХО) "Марадыковский". Задержанные после завершения подготовки к теракту планировали выехать за рубеж в один из лагерей международных террористических организаций, где должны были получить навыки ведения диверсионной деятельности.

В оборудованном ими схроне в нежилом доме были изъяты компоненты и схема для изготовления взрывчатки, карта-схема объекта ХУХО, печатные материалы с признаками экстремизма. Полученные органами ФСБ материалы переданы в СУ СК России по Кировской области.

По данным кировской газеты "Наш вариант", задержание подозреваемых произошло вчера, 14 октября, а город Котельнич, где были обнаружены компоненты для бомбы, расположен в 500 метрах от завода по уничтожению химоружия.

Уроженцами какого именно региона Северного Кавказа являются задержанные, не сообщается, их имена и позиция пока неизвестны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей