Город Котельнич, Кировская область. Фото http://www.kotelnich.info/

15 октября 2013, 12:26

В Кировской области задержаны уроженцы Северного Кавказа, подозреваемые в подготовке теракта

Два уроженца Северного Кавказа подозреваются в подготовке теракта на заводе по уничтожению химического оружия в Кировской области. Они задержаны, решается вопрос об их аресте, сообщает Следственный комитет России.

Сотрудники УФСБ России по Кировской области установили, что с сентября по настоящее время 19-летний и 21-летний задержанные мужчины готовились к совершению террористического акта на объекте хранения и уничтожения химоружия "Марадыковский" в поселке Мирный Оричевского района Кировской области.

В одном из заброшенных домов в городе Котельнич следователи обнаружили тайник с компонентами для изготовления самодельного взрывного устройства, которое, как считают силовики, злоумышленники планировали использовать для теракта. В ходе обыска, проведенного по месту проживания подозреваемых, обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования, в том числе литература экстремистского содержания, а также заграничные паспорта на имена задержанных.

Следственными органами Кировской области в отношении них возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 205 (приготовление к террористическому акту) УК РФ.

По данным следствия, задержанные являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы. При задержании один из подозреваемых оказал сопротивление, в отношении него возбуждено уголовное дело и по признакам преступления по ч.1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

По информации пресс-службы Кировского УФСБ, сторонники ваххабизма планировали проведение террористического акта на объекте хранения и уничтожения химического оружия (ХУХО) "Марадыковский". Задержанные после завершения подготовки к теракту планировали выехать за рубеж в один из лагерей международных террористических организаций, где должны были получить навыки ведения диверсионной деятельности.

В оборудованном ими схроне в нежилом доме были изъяты компоненты и схема для изготовления взрывчатки, карта-схема объекта ХУХО, печатные материалы с признаками экстремизма. Полученные органами ФСБ материалы переданы в СУ СК России по Кировской области.

По данным кировской газеты "Наш вариант", задержание подозреваемых произошло вчера, 14 октября, а город Котельнич, где были обнаружены компоненты для бомбы, расположен в 500 метрах от завода по уничтожению химоружия.

Уроженцами какого именно региона Северного Кавказа являются задержанные, не сообщается, их имена и позиция пока неизвестны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей