Город Котельнич, Кировская область. Фото http://www.kotelnich.info/

15 октября 2013, 12:26

В Кировской области задержаны уроженцы Северного Кавказа, подозреваемые в подготовке теракта

Два уроженца Северного Кавказа подозреваются в подготовке теракта на заводе по уничтожению химического оружия в Кировской области. Они задержаны, решается вопрос об их аресте, сообщает Следственный комитет России.

Сотрудники УФСБ России по Кировской области установили, что с сентября по настоящее время 19-летний и 21-летний задержанные мужчины готовились к совершению террористического акта на объекте хранения и уничтожения химоружия "Марадыковский" в поселке Мирный Оричевского района Кировской области.

В одном из заброшенных домов в городе Котельнич следователи обнаружили тайник с компонентами для изготовления самодельного взрывного устройства, которое, как считают силовики, злоумышленники планировали использовать для теракта. В ходе обыска, проведенного по месту проживания подозреваемых, обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования, в том числе литература экстремистского содержания, а также заграничные паспорта на имена задержанных.

Следственными органами Кировской области в отношении них возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 205 (приготовление к террористическому акту) УК РФ.

По данным следствия, задержанные являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы. При задержании один из подозреваемых оказал сопротивление, в отношении него возбуждено уголовное дело и по признакам преступления по ч.1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

По информации пресс-службы Кировского УФСБ, сторонники ваххабизма планировали проведение террористического акта на объекте хранения и уничтожения химического оружия (ХУХО) "Марадыковский". Задержанные после завершения подготовки к теракту планировали выехать за рубеж в один из лагерей международных террористических организаций, где должны были получить навыки ведения диверсионной деятельности.

В оборудованном ими схроне в нежилом доме были изъяты компоненты и схема для изготовления взрывчатки, карта-схема объекта ХУХО, печатные материалы с признаками экстремизма. Полученные органами ФСБ материалы переданы в СУ СК России по Кировской области.

По данным кировской газеты "Наш вариант", задержание подозреваемых произошло вчера, 14 октября, а город Котельнич, где были обнаружены компоненты для бомбы, расположен в 500 метрах от завода по уничтожению химоружия.

Уроженцами какого именно региона Северного Кавказа являются задержанные, не сообщается, их имена и позиция пока неизвестны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости