13 октября 2013, 07:47

Экс-руководитель Фонда развития Тбилиси получил политическое убежище в Венгрии

Политическое убежище бывшему руководителю Фонда развития Тбилиси Георгию Сабанадзе предоставила Венгрия. В связи с этим, суд Италии 11 октября освободил его из предэкстрадиционного заключения.

11 октября Сабанадзе находился в Италии, где состоялся его судебный процесс, где он сейчас — неизвестно, сообщила 12 августа адвокат Сабанадзе Ирина Джанелидзе.

«Я точно знаю, что вчера он был в Италии, но у меня нет информации о том, где он находится сегодня. Одно могу вам подтвердить: Георгию Сабанадзе политическое убежище предоставила страна-член Евросоюза – Венгрия», - цитирует Джанелидзе «Грузия онлайн».

Отметим, разыскиваемый по «красному циркуляру» Интерпола Георгий Сабанадзе был задержан во Флоренции 22 сентября 2013 года после того, как был объявлен в розыск 19 августа. В Грузии экс-руководитель Фонда развития Тбилиси обвиняется в присвоении и растрате средств организованной группой.

По данным следствия, Сабанадзе, будучи председателем "Фонда развития Тбилиси", вместе с начальником службы закупок мэрии Тбилиси Александром Табуашвили и вице-мэром Тбилиси Давидом Алавидзе осенью 2011 года создал организованную группу, в которую входили другие официальные лица и чиновники. Целью группы, по заявлению МВД Грузии, было незаконное и повторное финансирование предвыборных расходов партий, участвующих в парламентских выборах в октябре 2012 года из средств "Фонда развития Тбилиси".

По данным следствия, с ноября 2011 по июнь 2012 года члены группы присвоили принадлежащие фонду 13,85 миллиона лари (около 8,3 млн долларов), а с 16 июля по 3 октября 2012 года - 34,328 миллиона лари (около 20,7 млн долларов) со счетов "Фонда развития Тбилиси" в Liberty Bank, сообщают «Новости-Грузия».

Комментарии грузинской стороны в связи с получением политического убежища Сабанадзе пока не поступали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии