13 октября 2013, 07:47

Экс-руководитель Фонда развития Тбилиси получил политическое убежище в Венгрии

Политическое убежище бывшему руководителю Фонда развития Тбилиси Георгию Сабанадзе предоставила Венгрия. В связи с этим, суд Италии 11 октября освободил его из предэкстрадиционного заключения.

11 октября Сабанадзе находился в Италии, где состоялся его судебный процесс, где он сейчас — неизвестно, сообщила 12 августа адвокат Сабанадзе Ирина Джанелидзе.

«Я точно знаю, что вчера он был в Италии, но у меня нет информации о том, где он находится сегодня. Одно могу вам подтвердить: Георгию Сабанадзе политическое убежище предоставила страна-член Евросоюза – Венгрия», - цитирует Джанелидзе «Грузия онлайн».

Отметим, разыскиваемый по «красному циркуляру» Интерпола Георгий Сабанадзе был задержан во Флоренции 22 сентября 2013 года после того, как был объявлен в розыск 19 августа. В Грузии экс-руководитель Фонда развития Тбилиси обвиняется в присвоении и растрате средств организованной группой.

По данным следствия, Сабанадзе, будучи председателем "Фонда развития Тбилиси", вместе с начальником службы закупок мэрии Тбилиси Александром Табуашвили и вице-мэром Тбилиси Давидом Алавидзе осенью 2011 года создал организованную группу, в которую входили другие официальные лица и чиновники. Целью группы, по заявлению МВД Грузии, было незаконное и повторное финансирование предвыборных расходов партий, участвующих в парламентских выборах в октябре 2012 года из средств "Фонда развития Тбилиси".

По данным следствия, с ноября 2011 по июнь 2012 года члены группы присвоили принадлежащие фонду 13,85 миллиона лари (около 8,3 млн долларов), а с 16 июля по 3 октября 2012 года - 34,328 миллиона лари (около 20,7 млн долларов) со счетов "Фонда развития Тбилиси" в Liberty Bank, сообщают «Новости-Грузия».

Комментарии грузинской стороны в связи с получением политического убежища Сабанадзе пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей