Бывший министр обороны Грузии Бачо Ахалая. Фото http://commons.wikimedia.org/

08 октября 2013, 20:15

Обвинение искусственно затягивает процесс по делу экс-главы Минобороны Грузии, считает защита

Рассмотрение дела бывшего министра обороны Грузии Бачо Ахалаи, обвиняемого в жестоком подавлении тюремного бунта, необоснованно затягивается, в том числе с помощью самоотвода прокурора, заявили адвокат подсудимого Давид Деканоидзе и Ассоциация молодых юристов Грузии.

"Прокуратуре ничего больше не остается, кроме как прибегать к таким смешным приемам, чтобы затянуть судебное решение по поводу дела Бачо Ахалаи", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник Давид Деканоидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", во время итогового судебного заседания 7 октября прокурор Ия Дарджания заявила, что не может сохранять на процессе объективность. По словам Дарджании, она и жена подсудимого Ани Надареишвили имеют большой круг общих знакомых, которые оказывают на нее давление.

"У нас общий круг знакомых, посредством которого на меня оказывается психологическое давление. Некоторые меня ругают, некоторых хвалят, говорят, что должна принять правильное решение. Это происходит в личных разговорах и в социальных сетях", - цитирует прокурора "Грузия-оnline".

Предыдущий гособвинитель по делу Ахалаи Реваз Надои не явился на итоговое слушание 17 сентября, где должен был выступить с заключительной речью, а 19 сентября взял самоотвод, сославшись на проблемы со здоровьем. Вместо него и была назначена Ия Дарджания.

Новый прокурор дважды просила дать ей 30 суток для ознакомления с материалами дела, однако суд предоставил ей в общей сложности 17 дней. Однако 7 октября Дарджания заявила о самоотводе.

Сам Бачо Ахалая во время заседания назвал причину самоотвода прокурора смехотворной. "Никто, будучи в здравом уме, не скажет, что это реальное ходатайство. Цель всего этого – искусственное затягивание процесса", – сказал он.

Новым представителем обвинения по делу Ахалаи назначен прокурор Леван Адеишвили.

На самом деле прокуратура хорошо осознает, что дело против экс-главы Минобороны Грузии развалилось, уверен один из адвокатов подсудимого Давид Деканоидзе. Он является членом правящей коалиции "Грузинская мечта", активно противостоящей пропрезидентской партии "Единое национальное движение", одним из лидеров которой был Бачо Ахалая. Однако, по словам Давида Деканоидзе, партийная принадлежность никоим образом не повлияла на его подход к делу.

"Я изучил материалы дела, и по ним видно, что Бачо Ахалая не виновен в смерти заключенных, которые погибли при подавлении бунта в тюрьме в марте 2006 года. А что касается политической принадлежности Бачо Ахалаи, то она для меня не имеет никакого значения", – отметил Деканоидзе.

С заявлением о том, что процесс искусственно затягивается немотивированными самоотводами прокуроров, выступила сегодня Ассоциация молодых юристов Грузии.

Как говорится в заявлении, прокурор Реваз Надом не обосновал в достаточной мере причину самоотвода, а Ия Дарджания заранее знала о том, что у нее есть много общих с женой обвиняемого знакомых, а в процессе в качестве адвокатов участвуют дружественно настроенные к ней лица, информируют "Новости-Грузия".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии