09 октября 2013, 03:42

В Ереване намечено шествие против эксплуатации Тегутского месторождения

10 октября в Ереване инициативная группа наметила проведение шествия в защиту Тегутского леса. Организаторы мероприятия распространили сообщение, в котором призывают всех, кого беспокоит проблема Тегута, присоединиться к шествию и выразить свой протест против эксплуатации Тегутского месторождения Vallex Group.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении выдало лицензию компании ACP, которая входит в состав Vallex Group, на эксплуатацию Тегутского медно-молибденового рудника в 2007 году. Планируется, что месторождение будет введено в эксплуатацию в 2014 году. В проект уже инвестировано около 130 миллионов долларов. Активисты экологических организаций Армении заявили, что реализация данного проекта нанесет непоправимый урон природной среде и местным жителям.

Если месторождение начнут эксплуатировать, то на этой территории из-за хвостохранилищ десятки тысяч лет ничего не вырастет, а через несколько лет село Тегут перестанет существовать, говорится в обращении к гражданам Армении, распространенном инициаторами проведения шествия.

"ЗАО "Тегут", основанное Vallex Group, разными методами приобрело земли сельских общин и на этой территории беспощадно уничтожило Тегутский лес. А сейчас они и вовсе запрещают сельчанам выводить скот на пастбища, поскольку земли уже принадлежат им. В итоге жители этих сел останутся без работы, а это приведет к тому, что они вынуждены будут пойти работать на месторождении", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов шествия активистка Мариам Сухудян.

Шествие начнется от здания правительства в Ереване. Участники планируют направиться к зданию Vallex Group, после чего – к президентской резиденции.

Экологические организации Армении и ранее проводили акции, протестуя против эксплуатации месторождения, которое, по их оценкам, приведет к уничтожению Тегутских лесов. Для привлечения внимания к экологическим проблемам Армении активисты сейчас строят корабль "Тегут" из пустых пластиковых бутылок. Ранее, 15 января, экологи организовали информационно-экологический поход в Лорийскую область. В целом реализация проекта проходит, по мнению экологов, с нарушением Орхусской конвенции.

Напомним, речь идет об Орхусской конвенции Европейской экономической комиссии ООН "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды", которая была ратифицирована Национальным собранием Армении в 2001 году.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей