09 октября 2013, 03:42

В Ереване намечено шествие против эксплуатации Тегутского месторождения

10 октября в Ереване инициативная группа наметила проведение шествия в защиту Тегутского леса. Организаторы мероприятия распространили сообщение, в котором призывают всех, кого беспокоит проблема Тегута, присоединиться к шествию и выразить свой протест против эксплуатации Тегутского месторождения Vallex Group.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении выдало лицензию компании ACP, которая входит в состав Vallex Group, на эксплуатацию Тегутского медно-молибденового рудника в 2007 году. Планируется, что месторождение будет введено в эксплуатацию в 2014 году. В проект уже инвестировано около 130 миллионов долларов. Активисты экологических организаций Армении заявили, что реализация данного проекта нанесет непоправимый урон природной среде и местным жителям.

Если месторождение начнут эксплуатировать, то на этой территории из-за хвостохранилищ десятки тысяч лет ничего не вырастет, а через несколько лет село Тегут перестанет существовать, говорится в обращении к гражданам Армении, распространенном инициаторами проведения шествия.

"ЗАО "Тегут", основанное Vallex Group, разными методами приобрело земли сельских общин и на этой территории беспощадно уничтожило Тегутский лес. А сейчас они и вовсе запрещают сельчанам выводить скот на пастбища, поскольку земли уже принадлежат им. В итоге жители этих сел останутся без работы, а это приведет к тому, что они вынуждены будут пойти работать на месторождении", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов шествия активистка Мариам Сухудян.

Шествие начнется от здания правительства в Ереване. Участники планируют направиться к зданию Vallex Group, после чего – к президентской резиденции.

Экологические организации Армении и ранее проводили акции, протестуя против эксплуатации месторождения, которое, по их оценкам, приведет к уничтожению Тегутских лесов. Для привлечения внимания к экологическим проблемам Армении активисты сейчас строят корабль "Тегут" из пустых пластиковых бутылок. Ранее, 15 января, экологи организовали информационно-экологический поход в Лорийскую область. В целом реализация проекта проходит, по мнению экологов, с нарушением Орхусской конвенции.

Напомним, речь идет об Орхусской конвенции Европейской экономической комиссии ООН "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды", которая была ратифицирована Национальным собранием Армении в 2001 году.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии