26 сентября 2013, 21:11

Участники круглого стола "Россия и Дагестан: 200 лет вместе" призвали улучшить имидж республики в СМИ

Круглый стол "Россия и Дагестан: 200 лет вместе", посвященный годовщине подписания "Гюлистанского мирного договора 1813 года", состоялся 24 сентября в информационном агентстве РИА "Новости". В ходе заседания эксперты высказали мнения на тему того, как предопределил этот документ дальнейшее взаимодействие народов Северного Кавказа и России.

В мероприятии приняли участие писатель, кинопродюсер, психолог Александр Ибрагимов, историк, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Магомед Омаров, заведующий отделом Института мировой литературы РАН Казбек Султанов, заведующий кафедрой истории РЭУ им. Г.В. Плеханова Шамиль Мунчаев, историк-кавказовед Зураб Гаджиев, а также главный редактор газеты "Дагестанская мысль", писатель Магомед Султанов-Барсов.

Зураб Гаджиев в ходе круглого стола отметил, что присоединение Дагестана к России после подписания договора растянулось еще на несколько десятилетий и "окончательно республика вошла в Россию в 1860 году". Также, по словам Гаджиева, в этом году республика отмечает 700-летие с момента первого упоминания названия "Дагестан" в исторических трудах "Тарихи Дагестан" в 1313 году Мухаммедом-Рафи.

Казбек Султанов в своем выступлении отметил аспект современных проблем сосуществования различных культур и народов в одной стране. По его словам, россияне "перестали справляться с культурными различиями, эти различия стали камнем преткновения". Тем не менее, Султанов отметил, что "различия не только разъединяют народы, но и объединяют".

По мнению Александра Ибрагимова, чтобы изменить мнение о Дагестане вне республики "нужно направить все силы для создания "информационных снарядов" положительной мощности". Для этого нужна правдивая, верная информация о том, что происходит в Дагестане. О том, что Дагестан - это не только боевики, ваххабиты и террористы, а огромный культурный и трудовой пласт врачей, инженеров, учителей", - отметил эксперт.

Магомед Султанов-Барсов между тем отметил, что необходимо объединить все усилия в целях создания единого учебника истории, и для того, чтобы "исключить дифференцации, которые выливаются в политические проблемы и которыми спекулируют экстремисты, пытающиеся искоренить все российское".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости