03 октября 2013, 07:55

Прокуратура Астраханской области рекомендует наложить вето на закон о регулировании градостроительной деятельности

Прокуратура Астраханской области рекомендует губернатору наложить "вето" на закон о правовом регулировании градостроительной деятельности, принятый областными депутатами "с превышением полномочий".

"Прокуратура Астраханской области направила письмо с предложением губернатору Жилкину наложить "вето" на принятый депутатами региональной думы закон "О внесении изменений в закон Астраханской области "Об отдельных вопросах правового регулирования градостроительной деятельности в Астраханской области" на заседании 26 сентября 2013 года. В случае отказа губернатора прокуратура намерена отменять внесенные поправки в судебном порядке", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.

Закон предусматривает строительство без разрешительной документации

Проект закона был внесен депутатом от КПРФ Валентином Фроловым и от "Единой России" Василием Левановым. В частности, документом предлагается определить случаи, когда застройщику не потребуется получать разрешение на строительство.

По мнению депутатов, сейчас подготовительный период крайне затянут - на получение различных документов уходит порядка двух лет. Нововведения же позволят сократить сроки строительства, так как застройщику не нужно получать разрешение, например, для установки временных источников и сетей электро- и водоснабжения, связи и средств сигнализации на строительной площадке, ее ограждения, проведения расчистки территории для последующего строительства.

Еще во время обсуждения проекта закона прокурор Астраханской области Олег Дупак в письме на имя председателя региональной думы Александра Клыканова высказывал свои замечания. Он, в частности, говорил о том, что согласно части 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории, и этот документ дает застройщику право осуществлять строительство и реконструкцию, за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом.

Подготовительные работы, которые законопроектом предлагается выполнять до получения разрешения на строительство, входят в состав проектной документации, что отражено и в самом законопроекте, предупреждала прокуратура.

Согласно части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации документами, которые обязательно прилагаются к заявлению о выдаче разрешения на строительство, являются, в том числе и в первую очередь правоустанавливающие документы на земельный участок; градостроительный план земельного участка; материалы, содержащиеся в проектной документации (в том числе проект организации строительства объекта капитального строительства).

Таким обратом, согласно законопроекту допускается выполнение указанных работ, как минимум, при отсутствии права на земельный участок и документа, подтверждающего, что этими работами не будут нарушены градостроительный план земельного участка или проект планировки территории.

Градостроительным кодексом субъекты РФ не наделены полномочиями по правовому регулированию указанного вопроса, отмечает прокуратура.

"Принятие закона создаст условия для коррупционных проявлений"

"Принятие нормативного правого акта за пределами компетенции субъекта Российской Федерации даст возможность должностным лицам органов власти руководствоваться одной из норм (федеральной или региональной), регулирующих одни и те же правоотношения, в зависимости от собственного усмотрения, что создаст условия для коррупционных проявлений", - говорилось в письме.

Такой же позиции придерживалось и управление министерства юстиции РФ по Астраханской области, указывая, что согласно части 2 статьи 51 Градостроительного кодекса возведение, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей. Из смысла данных статей следует, что выдача разрешения должна предшествовать моменту началу строительства. Частью 17 статьи той же статьи кодекса определен перечень случаев, не требующих выдачи разрешения на строительства.

"Из наименования дополняемой статьи следует, что законопроектом устанавливаются именно случаи, не требующие выдачи разрешения на строительство. Однако в тексте законопроекта определены не случаи, при которых не требуется получение разрешений на строительство, а установлены отдельные виды работ подготовительного периода строительства, которые могут проводиться до получения разрешения, то есть законопроектом предполагается, что застройщик вправе приступить к строительству до получения разрешения, что противоречит части 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации", - заявила в свою очередь исполняющая обязанности начальника управления министерства юстиции РФ Валерия Сусина.

По ее словам, таким образом, положения законопроекта противоречат частям 1, 2 и 17 статьи 51 Градостроительного кодекса.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат думы Астраханской области Александр Каманин, законопроект с первой попытки не прошел, так как дума принимает законы Астраханской области большинством голосов от установленного числа депутатов: "за" проголосовали 29 депутатов, "против" - восемь, воздержался - один.

Повторное голосование по нужным определенному кругу лиц законопроектам уже стало "доброй" традицией в думе

"Однако председатель думы тут же сообщил, что он не успел проголосовать, и предложил поставить законопроект на повторное голосование. Следует отметить, что повторное голосование по нужным определенному кругу лиц законопроектам уже стало "доброй" традицией в думе. Действительно, со второй попытки голоса распределились следующим образом: "за" - 32 депутата, "против" - шесть, воздержались – три", - рассказал депутат.

Также Александр Каманин сообщил, что "в документах, представленных депутатам вместе с проектом закона, странным образом отсутствовало заключение прокуратуры Астраханской области и управления министерства юстиции РФ по Астраханской области, хотя они были направлены в думу 22 июля 2013 и 5 июля 2013 соответственно".

Александр Каманин также напомнил, что ярким примером ситуации строительства без разрешительных документов является семья Порфирьевых, которая продолжает жить в доме, оказавшемся внутри строительной площадки, без элементарных услуг ЖКХ, в полуразрушенном строении.

Напомним, семью Порфирьевых выселяют из дома по ул. Амурская, 14 по решению суда, однако люди отказываются выселяться из здания, заявляя, что им некуда идти. Тяжба за здание продолжается уже пять лет. Порфирьевы обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В ноябре 2012 года Порфирьевы получили ответ из ЕСПЧ о том, что их жалобы приняты к рассмотрению. В настоящее время застройщик ООО СК "Строй-Инвест" осуществляет вокруг дома Порфирьевых строительство элитного жилья.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей