02 октября 2013, 07:22

Участникам "Машука-2013" из Северной Осетии выделены гранты на сумму более 9 млн рублей

Из 272 представителей делегации Северной Осетии обладателями грантов кавказского молодежного форума "Машук-2013" стали 53 участника. Сумма грантовой поддержки для них варьировалась от 100 до 300 тысяч рублей. Общая сумма грантов, выделенных республике, составляет 9,3 млн рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Северной Осетии.

Один миллион рублей будет предоставлен для дальнейшего развития автономной некоммерческой организации дополнительного образования "Учебный центр Стартап", которой руководит Азамат Гаглоев. Центр вошел в список 12 организаций из регионов Северо-Кавказского федерального округа, которые стали получателями государственной поддержки.

Лучшие проекты были выбраны из более чем 400 представленных работ экспертами Федерального агентства по делам молодежи и фонда "Национальные перспективы", сообщает министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту.

В числе победителей форума "Машук-2013" - тележурналист из Владикавказа Зарина Тускаева – под ее непосредственным творческим руководством и при активной поддержке единомышленников в Северной Осетии созданы телевизионные программы историко-краеведческой направленности. На форум "Машук" она привезла "Анимационные истории по мотивам нартовского эпоса". Господдержка, выделенная на проект, пойдет на создание интерактивной книги и формирование мобильного приложения.

"Любой желающий сможет в доступной и легкой форме познакомиться с  нартовским эпосом. Кроме того, проект адаптирован и для инвалидов — глухонемых. Параллельно с озвучкой текст будет при желании появляться на экране. Человек может прочитать отрывки из истории или углубиться в происхождение конкретного персонажа. Нартовский эпос включил в себя весь традиционный и культурный мир осетин. С помощью реализации данного проекта в виде приложения будет снижена острота проблемы незнания своей истории, культуры", - рассказала Зарина Тускаева.

Участница форума Тамара Кадиева, которая также стала обладателем гранта, рассказала о том, что посчитала нужным сосредоточить свое внимание на одном из важных направлений социально-экономического развития Северного Кавказа  - ее проект посвящен туризму. Собеседница пояснила, что длительное время работает над культурно-просветительским проектом "44-я долгота", который включает в себя сайт с мультимедийной интерактивной (видео) картой, ТВ и печатную версии. Большое значение она придает выпуску альманаха - журнал станет аналогией телевизионной версии.

"Важно раскрыть и подать новые грани культуры Алании, - обозначила цель проекта Тамара Кадиева. - Научно-популярный альманах публикует захватывающие факты и новые взгляды на известные исторические события, исследования по этнографии и традиционной культуре осетин, интересные рассказы о знаменитых людях и их судьбах", - отметила Кадиева и добавила, что во время форума работала на телеканале, организованном в молодежном лагере.

Цель проекта Аланы Сабеевой - создание школы-студии на базе уже существующего в Северной Осетии интернет-портала "15-й регион".

"За последние годы требование к журналисту как к профессионалу возросли. Сейчас новости и статьи для того, чтобы их читали, должны быть мультимедийны. Чтобы новость была интересна и читаема, нужно сопроводить ее фотографиями, видео, on-line трансляцией. Мы поможем молодым людям научиться снимать и обрабатывать материал", - поделилась планами автор проекта.

Предполагается проведение мастер-классов и лекций с участием опытных специалистов, работающих в федеральных и иностранных средствах массовой информации – это, по замыслу Аланы Сабеевой, позволит создать благоприятный имидж республики и северо-кавказского региона в целом.

Ряд проектов из Северной Осетии, которым предоставлена грантовая поддержка форума "Машук-2013", нацелена на создание производств, что будет способствовать решению вопросов занятости молодежи.

Батраз Валиев намерен взяться за производство хлеба и хлебобулочных изделий. Признана эффективной идея Чермена Датиева по созданию строительно-ремонтных бригад. Эльбрус Каров предложил проект "Клининг от студентов". В числе проектов исследовательского направления - научная лаборатория по разработке составов и технологий производства лекарственных средств и биологически активных добавок к пище, которую хочет создать Владислав Ким и его единомышленники.

Всего в списке получателей грантовой поддержки 528 человек – это молодые люди из всех семи субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. Сумма грантов от 100 до 300 тысяч рублей, но есть несколько проектов, где поддержка составила 500 тысяч рублей.

Напомним, 20 мая в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте стартовал конвейер молодежных проектов, посредством которого должен был определиться рейтинговый список проектов. Конвейер завершил свою работу 25 мая, а итоги были объявлены 19 июня. Комиссия отобрала на "Машук-2013" четыре проекта, подготовленные молодыми жителями Моздокского района, - это проекты в области культуры, туризма и медиатехнологий.

"Кавказский узел" также писал, что только за первую неделю работы "Машука-2012", с 3 по 8 июля 2012 года, эксперты фонда "Национальные перспективы" и другие специалисты в сфере молодежной политики одобрили 811 проектов. 15 июля в рамках форума прошел молодежный экономический саммит. В 2010 году грантовый фонд молодежного лагеря "Машук-2010" составил 10 млн рублей. По итогам двух смен форума "Машук-2011" были зарегистрированы более 660 проектов, грантовый фонд мероприятия составил около 100 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии