24 декабря 2012, 00:40

Победителем бизнес-конкурса в Северной Осетии стал проект лингвистического центра

Во Владикавказе прошел конкурс «Лучший бизнес-проект», участниками которого стали молодые предприниматели. Победил в конкурсе проект центра по обучению иностранному языку.

Конкурс проходил в рамках состоявшегося 21 декабря в Северной Осетии II Владикавказского экономического форума «Владикавказ – территория успешного бизнеса».

Презентационная площадка была отдана в распоряжение пяти предпринимателей, которые рассказали о своих проектах и обозначили пути развития собственного бизнеса. Победителей определяли непосредственно участники форума: представители крупного бизнеса, руководители объектов малого и среднего предпринимательства, ответственные работники органов государственной власти и местного самоуправления, экономисты, ученые и журналисты, освещавшие работу форума.

Для определения победителей были разработаны бюллетени с фамилиями пяти претендентов. По итогам голосования, 32 участника форума выразили поддержу Азамату Гаглоеву, руководителю бизнес-проекта создания лингвистического центра «YES – your English start». 26 голосов получила Алена Хетагурова - организатор салона бытовых услуг, а третье место с 15 голосами занял Вячеслав Васильев - автор проекта в области информационных технологий. 14 участников форума одобрили бизнес-проект Давида Минасяна, направленный на создание малого инновационного предприятия, и четыре голоса получил бизнес-проект Завена Хачатуряна под названием «Макробизнес – продажа, покупка и оптимизация».  

Победитель и два призера получили дипломы и ценные подарки. Что касается поддержки представленных ими проектов, то окончательное слово за руководителями крупного бизнеса, которые, исходя из своих соображений, проинвестируют какое-либо из направлений молодежного предпринимательства, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Инвестиции зависят от знания английского языка»

Становление лингвистического центра «YES – your English start» произошло при поддержке аппарата Полномочного Представителя Президента России в СКФО, Владикавказского института управления и Северо-Осетинского отделения детского Российского фонда, пояснил Азамат Гаглоев, участник форума «Селигер» и обладатель гранта, завоеванного в ходе Кавказского молодежного образовательного форума «Машук».

«Когда на экономических форумах говорят о проблемах, то чаще всего выделяют кадровую – есть нехватка специалистов высокого профессионального уровня, мало молодых специалистов. Важность разрешения такой проблемы очевидна, потому как все хорошо знают о том, что Северо-Кавказский федеральный округ должен стать мощным туристическим центром», – сказал Гаглоев.

По его словам, для обучения английскому языку используются уникальные образовательные технологии, и у центра, который работает меньше года, есть партнеры с устойчивой и солидной репутацией, а также для него получена аккредитация в Великобритании.

В центре обучаются 22 малокомплектные группы, объединяющие 220 слушателей, из которых 27 имеют льготы при оплате за обучение. Возрастная категория слушателей – от 6 до 18 лет, но есть и группы, в которых учатся молодые люди старше 18 лет. В программе предусмотрена возможность подготовки к сдаче ЕГЭ по английскому языку. В среднем в неделю проходит 180 часов обучения, и среднемесячный денежный оборот составляет 400 тысяч рублей.

Гаглоев отметил, что есть прямо пропорциональная зависимость между уровнем владения английским языком и уровнем инвестиционной привлекательности территории – чем больше людей, говорящих на английском, тем больше приходит инвестиций.

«Если мы хотим, чтобы инвесторы меняли свое мнение о регионе, нужно начинать с образования и всего, что с ним связано. Именно поэтому хорошее знание английского языка и уверенное владение им играет значительную роль», - подчеркнул он. 

«Новый подход к бытовым услугам»

В январе 2011 года во Владикавказе начал действовать салон бытовых услуг «Мастерок», организованный молодым предпринимателем Аленой Хетагуровой. В салоне ремонтируют одежду, обувь, телефоны, мелкую бытовую и электронную технику, печатают фотографии.

«По всем направлениям внимательно изучался рынок услуг. Если посмотреть на городские точки, в которых, к примеру, ремонтируют обувь, то в основном это небольшая тесная будка, не совсем вежливое отношение мастера к клиентам, и нам нужно было изменить подходы и работать в совершенно новом стиле», - пояснила Хетагурова.

В числе новшеств, например, наличие курьерской службы по приему и доставке всего, что поступает на ремонт. "После двухлетней работы на рынке есть необходимость в расширении своей деятельности как в масштабах города, так и республике, - отметила руководитель проекта. - Реальной выглядит идея создания Северо-Кавказского центра по обучению широкому спектру бытовых услуг для населения". 

Как отметила Алена Хетагурова, своевременной для проекта оказалась грантовая поддержка от ЮНИСЕФ – кредит в сумме 150 тысяч рублей за счет действующего в республике фонда микрофинансирования.

«Любой человек увидит на сайте, что происходит в городе»

Бизнес-проект молодого жителя Владикавказа Вячеслава Васильева, занявшего на конкурсе третье место, непосредственно связан с родным городом, и, по его словам, цель социального проекта заключается в формировании новой среды для местных жителей. Одно из направлений – это созданный сайт, состоящий из трех разделов – «Люди», «События» и «Город».

«Первый раздел сайта – это большая доска почета. Контент каждой персональной странички даст возможность больше узнать о человеке и создать условия для взаимодействия с ним. Персональная страница человека не является его личной, это страница о нем на городском сайте», – пояснил Васильев.

Вместе с единомышленниками он уже выработал подходы к функционалу сайта, который коренным образом будет отличаться от привычных социальных сетей. Один из принципов при наполнении сайта заключается в том, что "не будет освещаться криминал и разного рода негативные события, которые плохо сказываются на моральном состоянии людей". "Важно через сайт передать взаимоотношения горожан", - отмечает он.

Что касается идей, которые требует инвестиций, то руководитель проекта рассчитывает приобрести и установить во Владикавказе пять афишных тумб оригинальной конструкции, каждая из них стоит около 150 тысяч рублей. Как уточнил Васильев, речь идет о точке Wi-fi с радиусом покрытия сто метров, а возле места установки афишной тумбы предполагается благоустроить близлежащую территорию, поставить скамейки для того, чтобы горожане могли сюда приходить и общаться.

«Идея не только в том, чтобы размещать на этой тумбе информацию о проходящих и предстоящих событиях, будет обязательно присутствовать информация о людях. А потому есть желание организовать точку бесплатного доступа в Интернет, подключить камеру на сайт, чтобы любой человек, посетивший сайт, видел, что происходит в городе», - сказал Васильев.

Что касается вопросов, связанных с сохранностью указанных тумб, то, как отметил Васильев, в конструкции предусмотрены ряд «антивандальных решений».      

 «Предполагается введение упрощенной системы налогообложения для молодых предпринимателей»

Прикладной характер конкурсных проектов, первые этапы работы над ними и полученные результаты свидетельствуют о том, что молодые предприниматели знают, в каком направлении двигаться, и представляют дальнейшие пути своего развития, отметил президент торгово-промышленной палаты Северной Осетии Казбек Туганов.

«Салон бытовых услуг, который уже действует во Владикавказе и показал свою состоятельность, – это возрождение ранее существовавшей системы бытового обслуживания населения, и, как бы ни менялось время, этот сегмент рынка всегда интересен», - прокомментировал он.

В предпринимательской среде ощущаются положительные подвижки, в частности, молодые бизнесмены, проживающие во Владикавказе, уже чувствуют в себе силы и не боятся выходить на рынок с созданными продуктами в области программного обеспечения, добавил Туганов. 

В Северной Осетии осуществляется 15 различных форм поддержки представителей малого и среднего бизнеса, привел данные начальник республиканского управления по поддержке и развитию малого предпринимательства Тимур Цабиев.

«Предполагается внесение изменений в действующий закон, который касается упрощенной системы налогообложения, что также позволит поддержать бизнесменов, которые активно действуют и нацелены на создание новых рабочих мест», - отметил он. 

По словам Цабиева, недавно фонд микрофинансирования администрации Владикавказа получил три миллиона рублей из республиканского бюджета для предоставления мер поддержки малому бизнесу. Также к указанной сумме скоро добавятся еще 12 миллионов рублей из федерального бюджета, также ощутимую поддержку владикавказские бизнесмены получат после того, как завершится строительство бизнес-инкубатора (организации, которая будет поддерживать проекты молодых предпринимателей, – прим. «Кавказского узла»).

Как сообщал «Кавказский узел», государственная поддержка предпринимательских инициатив в социальной сфере и в области инноваций будет оказана и победителям конкурсов «Социальный предпринимательский проект» и «Конкурс инновационных проектов». Организаторами конкурсов являются республиканское управление по поддержке и развитию малого предпринимательства и фонд поддержки предпринимательства.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей