21 июня 2013, 06:55

Молодежь Северной Осетии представит на "Машуке-2013" проекты в области культуры, туризма и медиатехнологий

В Северной Осетии комиссия отобрала четыре проекта, подготовленные молодыми жителями Моздокского района, которые будут представлены на предстоящем Всекавказском образовательном форуме "Машук-2013".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте стартовал конвейер молодежных проектов, посредством которого должен был определиться рейтинговый список проектов. Конвейер завершил свою работу 25 мая, а итоги были объявлены 19 июня.

Работы претендентов оценивалась по восьми критериям - актуальность, креативность, эффективность, профессионализм, адресность, публичность, практичность и масштабность. Для прохождения проекта требовалось набрать не менее 40 баллов или в среднем по пять баллов по каждому показателю.

Четыре проекта, представленные от Моздокского района, набрали от 47 до 57 баллов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Агаркова: проект мультстудии по итогам "Машука-2013" может стать международным

Анастасия Агаркова уже принимала участие в первом молодежном форуме Северного Кавказа. На этот раз она намерена представить проект под названием «Международная мультстудия "Анималь". По ее словам, работа над проектом шла целый год: на базе моздокской средней школы №2 действовала студия "Анималь" для учащихся пятых-седьмых классов - результатом стало создание программы обучения медиатехнологиям.  

Собеседница рассказала, что для реализации предложенной ею идеи понадобится не менее одного миллиона рублей. Значительные средства нужны для приобретения сложной техники и специальных лицензионных компьютерных программ для обработки звука и изображения.  

"В рамках проекта есть ряд направлений. Если говорить о мультфильмах, есть серьезное направление – это притчи народов Северного Кавказа. Сценариями мы располагаем, к озвучиванию фильмов привлечем юношей и девушек из Моздока, и также есть договоренности с ровесниками из Дагестана. Молодые люди хорошо поют, у них поставленные голоса. С исполнителями проблем не будет, а потому главное - решить все вопросы, связанные с техникой", - сказала Агаркова. 

На вопрос о том, почему в названии проекта присутствует международная составляющая, Анастасия Агаркова пояснила, что указанный проект был представлен в прошлом году на форуме, который проводился с участием молодых представителей России, Белоруссии и Казахстана.

"Ребята проявили к нему интерес, и если все получится по итогам Кавказского форума, то идея получит международное звучание", - заключила она.

Чисников: необходимо реанимировать самодеятельные "агитбригады"

Моздокчанин Игорь Чисников готов представить проект "Культурная революция в селе", по его словам, следует реанимировать и придать свежее дыхание достаточно эффективной в прошлом форме культурно-просветительской работы с населением, каковой была "агитбригада" (агитационная бригада, – прим. ред. "Кавказского узла")

"В нашем районном Дворце культуры восемь–девять художественных коллективов, которые готовы представить свое искусство в небольших селах, максимально отдаленных от Моздока. Коллективы имеют опыт выступления на полевых станах, самодеятельные артисты выступали перед хлеборобами, и всегда артистов тепло принимали", - сказал он. 

В Моздокском районе с населением более 90 тысяч человек есть села, где дома культуры находятся в аварийном состоянии, и, несмотря на это, по словам Чисникова, самодеятельные артисты выйдут на любую импровизированную сцену – нужен только транспорт и соответствующее оборудование.  

Автор проекта отметил, что в случае завоевания гранта на "Машуке-2013", "культурную революцию на селе" можно провести с сентября по ноябрь, пока позволит погода.

Участник предстоящего Кавказского форума Дмитрий Гусев представит проект под названием "Пейнтбол. Спорт. Туризм Моздокского района", а моздокчанка Мария Наумова вынесет на суд жюри проект "Фестиваль народного творчества в СКФО".

Юрова: от участников предстоящего форума хотелось бы услышать серьезные предложения по народным театрам

Жительница Моздока Юлия Юрова высказала удовлетворение по поводу того, какие проекты представит молодежь района. Несмотря на то, что ей не удастся побывать на "Машуке-2013" в качестве участницы, девушка выразила желание, чтобы авторы проектов из республик Северного Кавказа обратили внимание на развитие народных театров. 

"С удовольствием занимаюсь в народном драматическом театре. Я убеждена в том, что театр - это мощный воспитательный фактор для молодежи. Старшее поколение и молодежь через искусство театра могут получить ответы на злободневные вопросы, и, конечно же, без театра теряет смысл духовная сторона нашей жизни", - сказала Юлия Юрова.  

В отличие от профессиональных коллективов, по словам Юровой, народные театры работают исключительно на общественных началах и энтузиазме артистов, им непросто решать вопросы с помещениями для репетиций, костюмами и реквизитом.  

"От участников предстоящего форума хотелось бы услышать серьезные предложения по народным театрам. Будет замечательно, если "Машук" станет отправной площадкой для того, чтобы в республиках Северного Кавказа начались гастроли народных театров", - пожелала она.

Напомним, что молодежь Северной Осетии на предстоящем форуме будут представлять 240 участников. 120 представителей примут участие в работе форума в рамках первого потока, который стартует 14 августа, и столько же будут участвовать в работе второго потока с 21 по 27 августа. Максимальный уровень грантовой поддержки проектов–победителей предстоящего Всекавказского молодежного образовательного форума "Машук-2013" составит один миллион рублей, выше, чем на предыдущих форумах.

В Алагирском районе Северной Осетии начата разработка программы поддержки малого и среднего бизнеса", "Власти Северной Осетии направят около 700 млн рублей на поддержку малого бизнеса", "Победителем бизнес-конкурса в Северной Осетии стал проект лингвистического центра".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей