29 сентября 2013, 22:00

Аликрам Гумматов: опыт Нагорного Карабаха должен стать примером для талышей

Талыши с интересом следят за достижениями народа Карабаха на пути построения независимой государственности и считают этот опыт достойным для того, чтобы его перенять, заявил бывший заместитель министра обороны Азербайджана, лидер национального движения талышского народа Аликрам Гумматов в ходе визита в Нагорный Карабах.

"Наш народ также мечтает о построении собственного национального государства, на что направлено талышское национальное движение", – отметил Гумматов.

В ходе своего визита в Нагорный Карабах 25 сентября Аликрам Гумматов встретился с председателем национального собрания, преподавателями и студентами Арцахского государственного университета, прочитал ряд лекций по "талышаведению" студентам вуза.

Аликрам Гумматов был президентом самопровозглашенной Талыш-Муганской автономной республики в составе Азербайджана, которая существовала с июня по август 1993 года. После ликвидации республики был арестован властями Азербайджана, приговорен к смертной казни, впоследствии замененной на пожизненное заключение. Как писал "Кавказский узел", в 2004 году Гумматов был амнистирован и выслан в Голландию, где он и проживает на сегодняшний день.

"Спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян принял прибывшего с кратковременным визитом в Степанакерт лидера национального движения Талишстана, известного общественно-политического деятеля Алакрама Гумматова (Гумматзода) по его просьбе", – сообщает пресс-служба парламента Нагорного Карабаха.

В ходе беседы были затронуты вопросы истории вековой дружбы армянского и талышского народов. Обе стороны с сожалением отметили, что "оставленные в наследство предками добрые традиции в последние десятилетия были преданы забвению", передает пресс-служба парламента Нагорного Карабаха.

"Народы Азербайджана смогут создать условия для сохранения идентичности и развития"

В ходе визита в Нагорный Карабах Аликрам Гумматов провел встречу с преподавательским составом Арцахского государственного университета. Встречу открыл ректор вуза Мануш Минасян. «Политика ассимиляции народов, живущих в советском Азербайджане, кроме армян и других народов коснулась также талышей. Игнорировалась их история, язык и культура. Несмотря на это, талышский народ не переставал бороться за свои попранные права, за сохранение национальной идентичности. Логическим продолжением этой борьбы стало провозглашение в 1993 году Талыш-Муганской автономной республики. Огромная роль в этом принадлежит нашему гостю, ставшему ее первым президентом», – сказала ректор.

В беседе Гумматов выразил мнение, что «талышам и армянам, и всем другим народам, необходимо подумать, чтобы в дальнейшем в регионе установился крепкий мир и чтоб наши дети жили в мире и в спокойствии, на своей земле».

«Сегодня я в Карабахе и вижу, что вы достигли многого и продолжаете идти к своей цели. Ваш опыт должен стать для нас примером, – сказал Аликрам Гумматов. – Вы создали для себя условия, и мы должны. Мы боремся, пока не получается, но мы верим, что народы живущие в Азербайджане найдут способы, чтобы создать для себя условия для сохранения идентичности и развития. Талышский народ продолжает бороться за свою свободу, мы считаем себя хозяевами Азербайджана, так как тысячу лет там живем».

Он отметил, что «когда началось карабахское освободительное движение, лидеры Талышстана начали думать, какой же путь им выбрать, и, видя карабахский пример, решили избежать военных действий, выбрав мирный путь к свободе, провозгласив автономную республику».

Гумматов высоко оценил создание радиостанции «Голос Талышстана», заверив, что постоянно слушает вещание, и сам привыкает к талышскому языку, так как давно не говорил на нем. «С информационной точки зрения, это достаточно серьезный ресурс. Радио Талышстана в языковой, в культурной жизни талышей на данный момент сделало огромную работу», – считает Гумматов.

Я воевал по-мужски, поэтому пришел протянуть руку примирения по-мужски

На встрече Гумматову задали вопрос о том, как он относится к народу, против которого воевал в 90-е годы. «Я всегда говорю, если по-мужски воюешь, значит, должен также по-мужски дружить, а я воевал по-мужски, потому пришел протянуть руку примирения по-мужски», – ответил бывший заместитель министра обороны Азербайджана. «Я не скрываю, что воевал против Нагорного Карабаха, – рассказал полковник. – Но мне не дают покоя многие вопросы. Свой первый инфаркт я получил, когда похоронил трех молодых солдат. По какому праву я посылал молодых ребят на поле боя? Я знаю, что такое война, и больше не хочу, чтобы она когда-либо повторилась».

На вопрос, как поведет себя талышский народ в случае возобновления войны, Гумматов ответил, что «сейчас другая ситуация, талыши живут в авторитарном режиме». «Но есть заявление, что в случае, не дай Бог, возобновления войны в зоне карабахского конфликта, талышский народ и другие народы не будут выступать против Карабаха. Я один из этих подписантов. Талышский народ против войны», – заявил Аликрам Гумматов.

Лидер национального движения талышского народа заметил, что «если бы больше двадцати лет назад все народы на Южном Кавказе прислушались бы друг к другу, то возможно таких больших потерь со всех сторон не было бы». «В данный момент мы должны общаться, понимать, поддерживать друг друга. Сейчас информационный век, это вполне возможно. Надеюсь, что придет такое время», – сказал Гумматов.

"Если талыши стремятся к независимости, то должны быть готовы к любым проявлениям ненависти"

Преподаватель физики и математики в АрГУ, профессор Карен Арамян в ходе беседы заметил, что «малейшее стремление к независимости и волеизъявлению приводит к агрессивным действиям, к ненависти и войне» и «если талышский народ ставит такие цели, то должен быть готов к этому». «В свое время, карабахская сторона была наивна, и нам пришлось понести большие жертвы. Но сегодня, мы не такие наивные, как в первые годы карабахского движения, сейчас нам противостоит агрессивный режим», – заявил Арамян.

По его мнению, единственно возможным на данный момент адекватным ответом на агрессивный режим является оружие. «Правда, талышский народ больше интегрирован в азербайджанское общество, и, возможно, автономия для них подойдет больше. Но если талыши стремятся к независимости, то должны быть готовы к любым проявлениям ненависти и насилия», – выразил мнение профессор.

Независимый депутат национального собрания Нагорного Карабаха, ветеран карабахской войны Ваан Бадасян отметил, что карабахский народ «конечно, немного волнует то, что лидер талышского национального движения Аликрам Гумматов в ходе карабахской войны воевал против Карабаха, но надо учесть ситуацию, в какой жили и живут все нацменьшинства Азербайджана». «Азербайджанская республика была единственной в Советском Союзе республикой, где запрещалось писать в паспорте национальность, а обязательно писали «азербайджанец»,  –  напомнил Бадасян. – Многие народы, когда началась война, обязаны были подчиниться приказу. Но надо вспомнить, что многие нацменьшинства в разгар войны выступили против войны».

«Гумматов достоин снисхождения со стороны карабахского народа, так как, являясь солдатом, который должен подчиняться приказам, смог реально оценить обстановку, сделать политический шаг – то есть выступить против войны и призвать своих соотечественников не воевать против армян. Это большой политический шаг, который я приветствую», – заметил Бадасян.

Отметим, что, по данным отдела по вопросам национальных меньшинств и религии при правительстве Нагорного Карабаха, согласно переписи населения 1995 года в Нагорном Карабахе талыши не проживают. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей