RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Лидер талышского национального движения проводит встречи в Нагорном Карабахе

18:21, 26 сентября 2013

Уже два дня, как многие СМИ региона освещают, что Аликрам Гумматов находится в Ереване. Сегодня он приехал в Степанакерт, где, нa одной из кафедр Арцахского госуниверситета у него состоялась встреча с преподавательским составом университета, студентами, представителями СМИ.

Выступили ректор АрГУ Мануш Минасян, Гарник Асатрян,  завкафедрой ирановедения ЕГУ, директор Кавказского центра ирановедения, которые рассказали о талышском народе, об его истории,  вековых связях  с армянским народом.

После выступил сам Аликрам Гумматов, который рассказал о талышском народе, о его положении в Азербайджане и ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Среди присутствоваших на этом мероприятии отношение к Гумматому было не однозначное: кто-то вспомнил, что он воевал против карабахцев, был офицером, комбригом, кто-то говорил, что он пострадал от властей Азербайджана и пересмотрел свои позиции, стал чуть ли не пацифистом...

Так или иначе встреча была интересной в том плане, что Гумматов искренне отвечал на вопросы смотря людям в глаза и было видно, что он волнуется...

Альакрам Гумматов родился в 1948 году. Он окончил Азербайджанский политехнический институт. Один из основателей Народного фронта Азербайджана (НФА), член Правления фронта. Во время карабахской войны воевал командиром батальона, командиром бригады, в звании полковника. В конце 1992 — начале 1993 гг. заместитель министра обороны.

В июне 1993 года он стал президентом самопровозглашённой   Талыш-Муганской Автономной Республикии. После был арестован, бежал, повторно арестован и в феврале 1996 году трибунал приговорил Альакрама Гумматова к смертной казни, но спустя два года приговор был заменён на пожизненное заключение.

В 2003 году суд приговорил Гумматова к 15 годам лишения свободы; это вызвало протесты Совета Европы.

3 сентября 2004 года Гумматов был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, лишен азербайджанского гражданства и выслан в Голландию, где живет его семья. Проживает в Гааге, является главой организации «Талышское национальное движение».

Участники встречи.

Участники встречи.

Слева на право: Аликрам Тумматов, Мануш Минасян, Гарник Асатрян.

Слева на право: Аликрам Тумматов, Мануш Минасян, Гарник Асатрян.Зав. кафедрой ирановедения Ереванского ГУ Гарник Асатрян

Выступает зав. кафедрой ирановедения Ереванского Госуниверситета Гарник Асатрян.

Выступает Аликрам Гумматов.

Выступает Аликрам Гумматов.

Вопрос задаёт пресс-секретарь парламента НКР Михаил Аджиян.

Вопрос задаёт пресс-секретарь парламента НКР Михаил Аджиян (в середине).

Вопросы также задали профессор АрГУ Валерий Аванесян (слева) и преподаватель университета, активист Карабахского движения Григорий Афанесян.

Вопросы также задали профессор АрГУ Валерий Аванесян (слева) и преподаватель университета, активист Карабахского движения Григорий Афанесян.

На вопросы отвечает Аликрам Гумматов.

На вопросы отвечает Аликрам Гумматов.

Преподаваетль унивеситета Аревик Петросян.

Преподаваетль унивеситета Аревик Петросян.

 Корреспондент радио

Корреспондент радио "Свобода" Лусине Мусаелян.

Вопрос задат сотрудница карабахского МИДа Нарине Григорян.

Вопрос задаёт сотрудница карабахского МИДа.

Аликрам Гумматов слушает вопросы...

Аликрам Гумматов слушает вопросы...

Участники мероприятия.

Участники мероприятия.

Найдите Кавказский узел у партнеров: