Радиовышки в городе Шуши. Нагорный Карабах, апрель 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 апреля 2013, 03:23

Ара Папян: радио «Голос Талышстана», вещающее из Нагорного Карабаха, не преследует политических целей

Радиостанция «Голос Талышстана», которая вещает из Нагорного Карабаха с 20 марта, не преследует политических целей, это культурный проект, заявили организаторы. В республике положительно отнеслись к появлению новой радиостанции, не смотря на то, по официальным данным, талышей в Карабахе нет.

«Толышистони Садо» ("Голос Талышстана") начал вещание из города Шуши на талышском и частично азербайджанском языках. Инициаторами появления радиостанции стали центр Modus Vivendi и факультет ирановедения  Ереванского государственного университета.

«Вещание ведется в течение часа, на волнах АМ-9677 с повтором несколько раз в сутки», - сообщил 12 апреля руководитель центра Modus Vivendi, экс-посол Армении в Канаде Ара Папян корреспонденту «Кавказского узла». Он пояснил, что «каждый эфир немедленно публикуется в социальной сети Facebook и в Youtube, и есть планы расширить длительность программ».

По его словам, у них нет поддержки из-вне, радио работает на общественных началах, преследует исключительно мирные цели в рамках защиты прав человека и направленные на укрепление мира и стабильности в регионе».

«Целевой аудиторией радио являются талыши Азербайджана. «Голос Талыштана» не преследует политические цели, мы не ведем пропаганду, наполненную ненавистью, а транслируем исключительно культурные программы: 50% эфира - национальная талышская музыка, остальное – культурно-исторический обзор», - заявил руководитель центра ModusVivendi.

По его словам, «талышское радио образовано для того, чтобы довести до талышского народа два послания: первое, что наши народы тысячелетиями мирно проживали бок о бок до прихода турков, и что это война - не их война, и они не обязаны поддерживать Азербайджан. И второе, что необходимо сохранять национальную культуру», - подчеркнул Папян.

Он сообщил, что оператором программы является армянская радиокомпания «Импульс», программа готовится в Ереване, над ней работают специалисты-востоковеды, ирановеды, талышеведы, а также проживающие в Армении талыши, для которых талышский язык является родным».

«Радиовещание ведется из города Шуши в Арцахе (Нагорный Карабах, прим. «Кавказского узла»). У нас были ряд причин, чтоб вести вещание из Шуши – это высота над уровнем моря, что позволяет иметь довольно большой территориальный охват, который накрывает всю территорию Азербайджана, северный Иран и районы России, граничащие с Азербайджаном, географическая близость города к местности, где проживают талыши, и, наконец, город-крепость Шуши, который в свое время был культурным центром Кавказа, что символично», - отметил Папян и добавил, что эфир радио каждый день начинается с фразы «Амра Шуши», что в переводе с талышского означает: «Говорит Шуши».

Папян высказал мнение, что негативное отношение к этому проекту Азербайджана «не было сюрпризом, потому, что Азербайджан так реагирует на все, что происходит в мире относительно талышей и других нацменьшинств, что очень вредит имиджу этой республики».

«Если бы Азербайджан был бы действительно демократической страной, у талышского народа были бы свое радио и телевидение, и не только у талышей, но и других нацменьшинств», - считает руководитель центра «Modus Vivendi», экс-посол Армении в Канаде Ара Папян.

Руководитель отдела по вопросам национальных меньшинств и религии при правительстве Нагорного Карабаха Ашот Саркисян заметил, что, «согласно переписи населения 1995 года, в республике нет талышей», но это не мешает им «поддерживать существование радио «Голос Талыштана».

«Я считаю, что появление талышского радио – это положительное явление. А то, что вещание ведется из Шуши, еще раз доказывает, что армяне, понимают и поддерживают национальные меньшинства, которые стремятся к свободе. К примеру, во всем мире нет общины езидов, а в Армении есть. Арцах не исключение – согласно нашему законодательству, мы обязаны создавать условия, чтобы нацменьшинства зарегистрировались как община», - заметил Саркисян.

По его словам, в Нагорном Карабахе, опять же согласно переписи населения проживают 22 иранца, но с желанием создать общину они не обращались.

«Возможно, среди них есть талыши, но они официально не заявляли об этом. Но если, такие есть, и они решат объединиться и создать общину, мы будем только рады. На сегодня в Нагорном Карабахе официально существует русская община, куда входят 250 человек славянских кровей – русские, украинцы, белорусы. Также есть греческая община – почти 25 человек. Недавно изъявили желание создать общину грузины, проживающие у нас, - порядка 20 человек, и уже с ними ведется работа. Также у нас живут шесть азербайджанцев, и наше государство не против, чтоб они объединились в рамках общины, но такого желания у них нет», - сообщил Саркисян.

Студент четвертого курса факультета истории Арцахского государственного университета Владимир Долуханян считает, что самое интересное то, что радиовещание ведется из Карабаха. «Я приветствую такую инициативу и рад, что в Арцахе поддержали такой проект, потому что  это будет способствовать развитию и распространению культуры талышского народа», - сказал Долуханян.

«И не важно, что в Карабахе нет талышей, главное, что армянский народ способствует тому, чтобы радиовещание «Голос Талышcтана» «стало доступно не только талышам в Азербайджане, но и дальше», - считает студент АрГУ.

Отметим, в Азербайджане к новой радиостанции отнеслись негативно. Так, председатель правления Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорного Карабаха», глава исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров назвал его появление провокацией и призвал добиться запрета подобных инициатив на международном уровне, передает Aze.az.

Несколько СМИ в Азербайджане посчитали, что радио могут поддерживать иранские структуры. Однако, 27 марта посольство Исламской Республики Иран в Азербайджане официально опровергло эту информацию.  В заявлении посольства отмечается, что Иран признает территориальную целостность Азербайджана и выступает против деятельности, которая может навредить его независимости. «Некоторые иранские граждане, которые настроены против Ирана, работают во многих СМИ мира, и деятельность подобных лиц также на радиоканале «Голос Талышстана» не говорит об их связи с Ираном», – цитирует обращение "Новости-Азербайджан".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей