Коммерческий директор фирмы «Локатор» Владимир Софян проводит презентацию 3D-моделей Степанакерта и Шуши. Нагорный Карабах, Степанакерт, 27 сентября 2013 г. Фото Альберта Восканяна, http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/15861

29 сентября 2013, 05:35

В Нагорном Карабахе Всемирный день туризма отметили презентацией 3D-моделей Степанакерта и Шуши в программе Google Earth

Нагорный Карабах впервые официально отметил Всемирный день туризма. В его рамках в музеях был объявлен день открытых дверей, представлены новый клип, представляющий туристический потенциал Нагорного Карабаха, и презентация 3D-модели Степанакерта и Шуши в программе Google Earth.

Сафоян: туристы смогут до приезда в Нагорный Карабах ознакомиться с достопримечательностями Степанакерта и Шуши

«Отныне иностранные туристы, желающие посетить Нагорный Карабаха, смогут заранее ознакомится со столицей республики и городом Шуши. Определить маршрут достопримечательностей, расположение гостиниц и ресторанов», - заявил коммерческий директор фирмы «Локатор» Владимир Софян на презентации 3D-моделей Степанакерта и Шуши 27 сентября.

По его словам, работа над проектом продолжается: «Степанакерт не весь изображен на карте в программе Google Earth, но через две недели карта получит окончательный вид».

По словам начальника Управления по туризму и охране исторической среды Сергея Шахвердяна, для того, чтобы города Шуши и Степанакерт были включены в карту программы Google Earth, правительство Нагорного Карабаха выделило 1 миллион драмов (около 2500 долларов).

В свою очередь, рекламный ролик, представляющий туристический потенциал Арцаха (Нагорного Карабаха) демонстрируется по всем телеканалам Армении и в интернете, заявил Шахвердян.

Он пояснил, что день открытых дверей к международному дню туризма проводится только в тех музеях, которые относятся к его ведомству, в частности, в музее Тигранакерта.

«В сентября управлением было принято решение, вход в музей Тигранакерта сделать платным – 250 драмов (менее доллара, прим. "Кавказского узла"). Для инвалидов, пенсионеров и школьников, естественно, вход - бесплатный», - сказал Шахвердян.

В Министерстве культуры и по делам молодежи, в ведомстве которого находятся остальные музеи Нагорного Карабаха, сообщили, что они не объявляли такой акции. В частности, об этом заявила директор государственной некоммерческой организации «Музеи города Шуши» при министерстве Лусине Гаспарян. Она пообещала взять такую практику на заметку в будущем.

Шахвердян: число туристов, посещающий Нагорный Карабах, каждый год увеличивается на 40%

«Каждый год число туристов, посещающих Нагорный Карабах, увеличивается на 40%. В прошлом году, доход в бюджет республики от туристической сферы составил порядка 6 миллиона долларов США. В этом году будет больше», - сказал начальник Управления по туризму и охране исторической среды Сергей Шахвердян.

Он отметил, что на следующий год правительство для развития сферы туризма предоставит управлению 35 миллионов драмов.

Отметим, что в Нагорном Карабахе нет туристических агентств, но есть две частные  организации – «Аслан-тур» и Armen De Shushi, которые занимаются ограниченной деятельностью, в частности, сопровождением туристов в Карабахе, предоставляя проводника или гида.

По мнению руководителя Armen De Shushi Армена Ракеджяна, в 2013 году туристов было меньше, чем в прошлом.

«Возможно, мне в этом году просто не повезло. Но если в прошлом году у меня был доход 2 миллиона драммов, то в этом году пока только 1 миллион драмов. Есть надежда, что в октябре будет наплыв туристов, но как-то не верится. Октябрь такой же месяц, как все остальное», - сказал Ракеджян.

Он добавил, что в этом году наблюдался большой поток иностранных журналистов.

В Нагорном Карабахе создана Федерация спортивного туризма

В июне 2013 года, на волонтерской основе в республике была создана Федерация спортивного туризма. По словам представителя федерации Анаит Товмасян, цель организации – «развитие детско-юношеского туризма, сотрудничество с другими подобными организациями в Армении и выход на международное сотрудничество».

«Мы уже организовали ряд мероприятий с участием туристов из России и Армении. Сейчас идет подготовка 12-дневного тура по Армении и Арцаху, в которой участие примут наши любители спортивного туризма и приедут из-за заграницы. Снаряжение у нас есть, также есть подготовленные специалисты», - заметила Товмасян.

По ее словам, в федерации уже состоят более 40 человек.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей