Коммерческий директор фирмы «Локатор» Владимир Софян проводит презентацию 3D-моделей Степанакерта и Шуши. Нагорный Карабах, Степанакерт, 27 сентября 2013 г. Фото Альберта Восканяна, http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/15861

29 сентября 2013, 05:35

В Нагорном Карабахе Всемирный день туризма отметили презентацией 3D-моделей Степанакерта и Шуши в программе Google Earth

Нагорный Карабах впервые официально отметил Всемирный день туризма. В его рамках в музеях был объявлен день открытых дверей, представлены новый клип, представляющий туристический потенциал Нагорного Карабаха, и презентация 3D-модели Степанакерта и Шуши в программе Google Earth.

Сафоян: туристы смогут до приезда в Нагорный Карабах ознакомиться с достопримечательностями Степанакерта и Шуши

«Отныне иностранные туристы, желающие посетить Нагорный Карабаха, смогут заранее ознакомится со столицей республики и городом Шуши. Определить маршрут достопримечательностей, расположение гостиниц и ресторанов», - заявил коммерческий директор фирмы «Локатор» Владимир Софян на презентации 3D-моделей Степанакерта и Шуши 27 сентября.

По его словам, работа над проектом продолжается: «Степанакерт не весь изображен на карте в программе Google Earth, но через две недели карта получит окончательный вид».

По словам начальника Управления по туризму и охране исторической среды Сергея Шахвердяна, для того, чтобы города Шуши и Степанакерт были включены в карту программы Google Earth, правительство Нагорного Карабаха выделило 1 миллион драмов (около 2500 долларов).

В свою очередь, рекламный ролик, представляющий туристический потенциал Арцаха (Нагорного Карабаха) демонстрируется по всем телеканалам Армении и в интернете, заявил Шахвердян.

Он пояснил, что день открытых дверей к международному дню туризма проводится только в тех музеях, которые относятся к его ведомству, в частности, в музее Тигранакерта.

«В сентября управлением было принято решение, вход в музей Тигранакерта сделать платным – 250 драмов (менее доллара, прим. "Кавказского узла"). Для инвалидов, пенсионеров и школьников, естественно, вход - бесплатный», - сказал Шахвердян.

В Министерстве культуры и по делам молодежи, в ведомстве которого находятся остальные музеи Нагорного Карабаха, сообщили, что они не объявляли такой акции. В частности, об этом заявила директор государственной некоммерческой организации «Музеи города Шуши» при министерстве Лусине Гаспарян. Она пообещала взять такую практику на заметку в будущем.

Шахвердян: число туристов, посещающий Нагорный Карабах, каждый год увеличивается на 40%

«Каждый год число туристов, посещающих Нагорный Карабах, увеличивается на 40%. В прошлом году, доход в бюджет республики от туристической сферы составил порядка 6 миллиона долларов США. В этом году будет больше», - сказал начальник Управления по туризму и охране исторической среды Сергей Шахвердян.

Он отметил, что на следующий год правительство для развития сферы туризма предоставит управлению 35 миллионов драмов.

Отметим, что в Нагорном Карабахе нет туристических агентств, но есть две частные  организации – «Аслан-тур» и Armen De Shushi, которые занимаются ограниченной деятельностью, в частности, сопровождением туристов в Карабахе, предоставляя проводника или гида.

По мнению руководителя Armen De Shushi Армена Ракеджяна, в 2013 году туристов было меньше, чем в прошлом.

«Возможно, мне в этом году просто не повезло. Но если в прошлом году у меня был доход 2 миллиона драммов, то в этом году пока только 1 миллион драмов. Есть надежда, что в октябре будет наплыв туристов, но как-то не верится. Октябрь такой же месяц, как все остальное», - сказал Ракеджян.

Он добавил, что в этом году наблюдался большой поток иностранных журналистов.

В Нагорном Карабахе создана Федерация спортивного туризма

В июне 2013 года, на волонтерской основе в республике была создана Федерация спортивного туризма. По словам представителя федерации Анаит Товмасян, цель организации – «развитие детско-юношеского туризма, сотрудничество с другими подобными организациями в Армении и выход на международное сотрудничество».

«Мы уже организовали ряд мероприятий с участием туристов из России и Армении. Сейчас идет подготовка 12-дневного тура по Армении и Арцаху, в которой участие примут наши любители спортивного туризма и приедут из-за заграницы. Снаряжение у нас есть, также есть подготовленные специалисты», - заметила Товмасян.

По ее словам, в федерации уже состоят более 40 человек.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей