Двухтысячелетний платан в природном парке "Тнджре". 18 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 августа 2013, 00:15

В Нагорном Карабахе вход в музеи и заповедные зоны станет платным

С 1 сентября вход во  все музеи города Шуши в Нагорном Карабахе станет платным, сообщили в министерстве культуры и по делам молодежи. В то же время правительство республики разрабатывает проект для введения платы за посещение некоторых достопримечательностей, отметили в управлении по туризму и охране исторической среды.

Входной билет в музеи города Шуши стоит около 75 центов

По словам директора  государственной некоммерческой организации  "Музеи города Шуши" при министерстве культуры и по делам молодежи Лусине Гаспарян,  стоимость билетов в музеи сотавляет 300 драмов ( около 0,75 доллара).

"Платным вход в музеи города Шуши будет как для местных жителей, так и для туристов. Вход для детей до 10 лет – бесплатный", - заметила Гаспарян.

Она отметила, что в организацию "Музеи города Шуши"  входят  четыре  музея - Государственный музей изобразительного искусства Нагорного Карабаха, краеведческий музей Шуши, Центр искусств, геологический музей.

"Число посетителей музеев города Шуши достаточно высоко. Точных подсчетов у нас пока нет, будут в конце года, но только Государственный музей изобразительного искусства Нагорного Карабаха со дня открытия в мае по сегодняшний день посетили около шести тысяч туристов", - сказала директор организации  "Музеи города Шуши".

В пресс-службе министерства культуры и по делам молодежи проинформировали, что вход в музеи будет  платным только в городе Шуши, остальные музеи республики до неопределенного времени будут продолжать работать бесплатно.

Плата за посещение достопримечательностей будет введена в скором будущем


Будка охранника у входа в зону  природного парка "Тнджре".   Территория обустраивается, и в скором времени вход сюда станет платным. Нагорный Карабах, Мартунинский район, 18 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

В управлении по туризму и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха заметили, что проект по введению платы за посещение достопримечательностей республики на стадии разработки, после  он будет представлен  в правительство. По проекту платными станут территории, где есть природные памятники, территории  раскопок, куда приезжает много туристов, такие как старинный город Тигранакерт и музей при нем.

Весной на одном из заседаний правительства было заявлено, что один иностранный турист в Нагорном Карабахе в день тратит около 100 долларов только на проживание и питание. В 2012 году доходы Нагорного Карабах в сфере туризма составили почти шесть миллионов долларов. 

По словам руководителя  управления по туризму и охране исторической среды Сергея Шахвердяна, "у нас инвестором в сфере туризма является государство, а развитие туристических услуг требует больших инвестиций".

Беседка для отдыхающих в природном парке Тнджре. Нагорный Карабах, Мартунинский район, 18 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Мы планируем постепенно перейти к тому, чтобы памятники истории и культуры сами себя содержали, потому что  государство не в состоянии бесконечно содержать их. В обозримом будущем мы начинаем вводить элементы платных услуг. Об этом общественность будет проинформирована", -  сказал Шахвердян.

Он отметил, что "точной даты, когда эти элементы будут полностью введены, у нас нет, так как необходимо решить вопросы с кадрами и определением стоимости билетов".

Шахвердян заметил, что, "возможно, в некоторые заповедные зоны вход останется бесплатным, но на этой территории будут созданы все условия – кафе, гостиницы, платные беседки".

"Кроме того, если вход для туристов или просто посетителей  станет платным, то и посетители будут  более аккуратными. Будут охранники, которые проследят за порядком", - считает начальник управления по туризму и охране исторической среды.

В зоне  природного парка "Тнджре" построены  туалеты. Нагорный Карабах, Мартунинский район, 18 августа 2013 г. Нагорный Карабах, Мартунинский район, 18 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Охранник природного парка "Тнджре" Сергей Мусаелян заметил, что "десятилетиями, а может и больше, люди приезжали сюда отдыхать, и, думаю,  для них будет непривычно платить за то, что они считали своим".

"Возможно,  местных посетителей станет меньше. Но зато зона "Тнджере" сейчас чистая, аккуратно обустроена, и люди будут ценить это, а не уничтожать как вандалы не только само дерево, но и родник, и лес вокруг, как это было в прошлые годы, что для нас, местных, было больно видеть", - поделился охранник.

Природный памятник "Тнджере" вблизи поселка Красный Базар Мартунинского района известен как место, где растет платан, которому более 2000 лет. Также природными памятниками являются поляна Джыдрдуз в городе Шуши, Кизиловое ущелье рядом с городом Шуши, естественный лечебный источник Теплые воды, расположенный в Карвачарском районе.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости