Археологи работают на высоте 40 метров, в культурном слое Азохской пещеры. Нагорный Карабах, Гадрутский район, село Азох, 4 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 августа 2013, 06:26

Археологи проведут исследования материалов, найденных за 11 лет в Азохской пещере в Нагорном Карабахе

Археологи проведут в этом году анализ и квалификацию материалов, собранных с 2002 года на раскопках в Азохской пещере в Гадрутском районе Нагорного Карабаха. По словам руководителя международной археологической экспедиции Левона Епископосяна, настало время создать музей-лабораторию, чтобы специалисты имели возможность изучать артефакты на месте, а также открыть экспозицию для туристов.

Епископосян: Азохская пещера - уникальна по расположению, по богатству и строению

Левон Епископосян. Нагорный Карабах, Гадрутский район, село Азох, 4 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Руководитель международной археологической экспедиции, антрополог и генетик, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии НАН Армении Левон Епископосян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "Азохская пещера уникальна по своему расположению, по своему богатству, по своему строению и по тому, что она связана с историей и современной жизнью".

"Кавказ всегда являлся коридором для миграции очень многих видов – и человека, и животных. На сегодня Азох является пока единственной раскопанной известной пещерой на этом пути – из Африки, из Ближнего Востока на Северный Кавказ", - заметил антрополог.

Он пояснил, что "мы прекрасно знаем, у нас есть доказательства, что человек прямоходящий, то есть Homo erectus, проходил по этой территории, и его стоянка обнаружена в 1990-х годах в Грузии, и, естественно, переход его осуществлялся через этот регион, поэтому с этой точки зрения мы считаем уникальным расположение данной пещеры".

Сегодня вряд ли какая-то пещера может похвастаться таким культурным богатством, и тут надо отметить, что данный слой охватывает примерно 300 тысяч лет и более

Каменное орудие, найденное в Азохской пещере. Нагорный Карабах, Гадрутский район, село Азох, 4 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" По словам руководителя экспедиции "Азохская пещера обладает уникальным культурным слоем, толщина которого составляет примерно 12-13 метров".

"Сегодня вряд ли какая-то пещера может похвастаться таким культурным богатством, и тут надо отметить, что данный слой охватывает примерно 300 тысяч лет и более. Это значит, что мы имеем дело не только с неандертальцем, но и более широкий временной интервал", - заметил Епископосян.

Он рассказал, что "обнаружены следы деятельности неандертальца, останки большого количества видов животных, которые на сегодня вымерли, но и то, что сегодня представляет интерес для современных зоологов – это наличие эндемичных видов летучих мышей".

"Это уникальный вид летучих мышей, которые обитают только в этой пещере, и к нам уже приезжают специалисты изучать эту колонию", - отметил Левон Епископосян.

В этом году экспедиция начнет изучение других пещер в Гадрутском районе


"В этом году сезон раскопок несколько отличается от тех работ, что были за последние годы, так как мы решили оглянуться, разобраться с нашим материалом, который в течении 12 лет копился, и его время от времени необходимо приводить в порядок. Наши специалисты перебирают материалы, что находятся в коробках, приводят в соответствии с данными классификации, чтобы всё, что у нас расписано на учетных листках, совпадало с тем, что есть в электронном виде", - рассказал руководитель экспедиции.

Он подчеркнул, что в этом году, кроме работ в Азохской пещере, они "решили осмотреться в целях установления тех мест, откуда приходил человек-неандерталец".

Азохская пещера. Нагорный Карабах, Гадрутский район, село Азох, 4 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" "Дело в том, что Азохская пещера, судя по нашим результатам, не была местом постоянной стоянки, и сюда человек приходил время от времени поохотиться, если в пещере не было медведей. У нас есть предварительная информация, что рядом в окрестностях некоторых деревень есть пещеры. Они пока не исследованы, и мы в этом году обследуем несколько пещер, чтобы быть уверенными, были ли эти пещеры освоены человеком или нет", - сказал Епископосян.

Ученый отметил, что параллельно они "начали поиски образцов пород камней, собранных в этих местах, из которых были изготовлены каменные орудия".

"Мы имеем несколько сотен образцов каменных орудий, и большинство из них изготовлены из пород, которые не находятся в окрестностях Азохской пещеры, а принесены из других мест. Мы стараемся обойти окрестности для того, чтобы найти эти породы, что даст возможность установить косвенным образом место, где жил человек", - заметил Левон Епископосян.

Археологическая экспедиция нуждается в музее-лаборатории

Епископосян считает, что "12 лет работы – это большой срок, большое количество собранных образцов, и эти находки не должны лежать в коробках, а должны работать для туристов и для специалистов". Он отметил, что "отсутствие пространства не позволяет выставлять экспонаты, обнаруженные в ходе раскопок".

"Огромное количество специалистов за рубежом, зная о нашей работе, хочет приехать сюда и работать с этими образцами. Настало время, чтобы подумать о месте, где эти образцы должны быть не только представлены, но и изучаемы. То есть назрела необходимость, создания музея-лаборатории", - отметил ученый.

Огромное количество специалистов за рубежом, зная о нашей работе, хочет приехать сюда и работать с этими образцами. Настало время подумать о месте, где эти образцы должны быть не только представлены, но и изучаемы

Фрагмент челюсти пещерного медведя, найденный в Азохской пещере. Нагорный Карабах, Гадрутский район, село Азох, 4 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

По его мнению, "создавать музей в Степанакерте не имеет смысла, а наличие музея в Азохе привлечет огромное количество туристов, которые ознакомятся не только с Азохской пещерой, но и с другими достопримечательностями Гадрутского района".

Руководитель экспедиции отметил, что сейчас уже есть такое большое количество находок, что для их изучения нужно несколько десятков лет.

"Скажем, изучить останки видов животных, которые вымерли, или древнего пещерного медведя, который, судя по сему, мигрировал с Ближнего Востока или отсюда на Запад Европы. Находок по пещерному медведю у нас тысячи, и мы в состоянии восстановить полный скелет в 4-5 метров, будь у нас соответствующее помещение", - добавил Епископосян.

Шахвердян: под нужды экспедиции выделят здание старой школы Азоха

По словам начальника управления туризма и охраны исторической среды Нагорного Карабаха Сергея Шахвердяна, уже есть решение правительства, что здание старой школы села Азох после сооружения нового будет передано под нужды Азохской археологической экспедиции, и там будет организован музей и оборудована лаборатория.

Нагорный Карабах, Гадрутский район, село Азох, 4 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

Он заметил, что пока "часть находок из Азохской пещеры, экспонируется в краеведческом музее Нагорного Карабаха в Степанакерте или хранится в его запасниках, а другая часть проходит исследование в зарубежных лабораториях в соответствии с законом".


Глава администрации села Азох Георгий Аванесян заметил, что "пока не завершится строительство новой школы, нельзя сказать, что здание старой полностью будет передано для музея".

"Возможно, часть здания и будет передана, но об этом говорить еще рано. Я не могу сказать, когда будет готово новое здание, строительство началось два года назад и идет медленно", - заметил Аванесян.

Начальник строительных работ в здании новой школы села Азох, представитель строительной компании "Штирлиц" Камо Погосян заверил, что "стройка идет по плану, и в сентябре 2014 года строительство новой школы будет завершено".

Асрян: готовится к выпуску большое издание о работах в Азохской пещере

Елена Асрян.  Нагорный Карабах, Гадрутский район, село Азох, 4 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

Член экспедиции, выпускница Арцахского госуниверситета факультета истории, ныне продолжающая учебу в Испании по линии археологии Елена Асрян заметила, что повторное изучение находок является одним их главных направлений работы в этом сезоне для членов экспедиции. Она отметила, что все находки будут заново уложены в ящики и отправлены на хранение в краеведческий музей.

"Мы заново пересматриваем, изучаем, сортируем и уточняем данные. После все это вводится в компьютер и будет опубликовано в электронном варианте, станет доступно для специалистов", - заметила Асрян.

Она пояснила, что сейчас уже есть электронный источник, который доступен только для всех тех специалистов, которые когда-либо были участниками экспедиции в Азохской пещере, а для интересующихся готовится другой проект, где все будет изложено более популярно.

Историк сообщила, что также готовится к выпуску большое издание, где будут собраны все материалы, найденные в Азохской пещере и опубликованные за более чем десять лет. Издание, возможно, будет готово по завершению раскопок в этом году, то есть в сентябре.

"Туристы и посторонние посетители наносят вред Азохской пещере"

"Если туристы или просто так называемые любознательные посетители приходят тогда, когда экспедиция не работает, то обязательно что-то напортят, разрушат, особенно в той зоне, где мы копаем, и нарушат тот культурный слой, где мы работаем. Обрывают провода освещения, бросают мусор. Ломают заграждение, заходят в пещеру с керосином и самодельными факелами, что крайне вредно для летучих мышей", - рассказал Епископосян.

Он заметил, что сама экспедиция работает при входе в пещеру, а генератор - в 50 метрах от входа.

"Кроме того, входить глубоко в пещеру очень опасно, так как в глубине - большое количество гнуса, который является переносчиком различного вида заболеваний. Летучие мыши также являются переносчиками заболеваний. Внутрь пещеры мы заходим только делать обмеры раз в 2-3 года, и то в специальных скафандрах", - заметил ученый, добавив, что "было бы здорово, если бы пещера вовсе была бы закрыта для посетителей".

Он заявил, что намерен поднять вопрос охраны Азохской пещеры в правительстве Нагорного Карабаха.

Надписи "туристов" на стенах Азохской пещеры. Нагорный Карабах, Гадрутский район, село Азох, 4 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" Сергей Шахвердян считает, что охрану Азохской пещеры должна проводить местная община или правоохранительные органы.

"Общественность должна понять, что орган уполномоченной власти сферы туризма не обязан бороться с нарушением общественного порядка. С этим должны бороться соответствующие органы – полиция республики или местные органы самоуправления, если речь идет о повреждении исторического памятника, поскольку именно местные органы самоуправления отвечают за сохранение памятников истории и культуры наравне с администрацией районов", - заявил Шахвердян.

По его словам, "вход в Азохскую пещеру - абсолютно недопустим", исходя из этого, они установили там специальное заграждение, «так как человек, вошедший туда, уже нарушает культурные слои, я уже не говорю о том, что нарушаются природный баланс и спокойствие редкого типа эндемичных летучих мышей".

Вход в Азохскую пещеру - абсолютно недопустим

Шахвердян отметил, что будут изучены еще несколько пещер на территории близлежащих от Азоха сел, в которых нет культурных слоев, где будет проведена реконструкция жизни Азохской пещеры для посещения туристов.

Руководитель общины села Азох Георгий Аванесян заметил, что если бы сказали, что "необходимо сторожить Азохскую пещеру, мы бы без сомнения сделали бы это".

"Там поставили решетку, а ключ - неизвестно у кого. Если бы нам дали ключ и поручили обеспечивать общественный порядок, следить да посещением туристов, то мы бы поставили у подножья горы вывеску, где было бы написан призыв не мусорить, что посетители могут взять у нас ключ и с проводником подняться в Азохскую пещеру. Но мы не можем отвечать за то, где мы не хозяева, а ведь посещают пещеру круглогодично, даже зимой", - заметил глава общины села Азох.

Житель села Азох Артур Далакян считает, что жители их села не могут наносить вред Азохской пещере, так как понимают, что это их собственность и богатство, и, скорее всего, мусорят приезжие.

Раскопки частично финансируются правительством Нагорного Карабаха

Руководитель археологической экспедиции в Азохской пещере Епископосян сообщил, что хотя "раскопки начались в 2002 году", но с 1999 года "начались подготовительные работы, были найдены специалисты, составлен план, определено финансирование".

"Каждый год в экспедиции принимают участие специалисты из других стран - Англии, Испании, Ирландии. В этом году у нас работают специалисты из Англии и Ирландии. К сожалению, наш коллега из Испании в этом году не смог приехать по состоянию здоровья, потому работы, что должны сделать коллеги из Испании, мы перенесли на следующий год. Качество работы не страдает, все идет по плану в соответствии со стандартами современного ведения археологических палеонтологических исследований", - заявил Епископосян.

До 2008 года, по словам археолога, экспедиция работала исключительно за счет пожертвований, поддержки западных университетов, а с 2009 года частичное финансирование начало поступать из госбюджета Нагорного Карабаха.

Начальник управления туризма и охраны исторической среды Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян заметил, что экспедиция частично финансируется правительством Арцаха (Нагорного Карабаха), это часть, связанная с оплатой труда рабочих - местных жителей - почти 15 молодых людей, помогающих экспедиции, остальная часть раскопок финансируется за счет грантов зарубежных университетов.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости