Археологическая экспедиция в Тигранакерте. Археологи ведут раскопки в Укрепленном квартале. Нагорный Карабах, Аскеранский район, 6 июля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 июля 2013, 05:59

В Нагорном Карабахе археологи возобновили раскопки старинного города Тигранакерт

В Нагорном Карабахе археологическая экспедиция начала работу над формированием новой экспозиции для музея Тигранакерта, которая будет представлена по окончанию раскопок этого города, сообщил руководитель экспедиции, заведующий кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлет Петросян. По его словам, новый этап раскопок стартовал 20 июня и продлится 70 дней.

В Нагорном Карабахе археологи возобновили раскопки старинного города Тигранакерт. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян от 6 июля 2013 года.

Гора Ванкасар. На склоне горы находится Укрепленный квартал. Нагорный Карабах, Аскеранский район, Тигранакерт, 6 июля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Арцахская экспедиция Института археологии и этнографии Академии наук Армении в 2005 году в результате разведывательных работ обнаружила город Тигранакерт, основанный в Нагорном Карабахе армянским царем Тиграном II Великим (95-55 гг. до н.э.). В том же году начались археологические изыскания на территории и в окрестностях города, которые продолжаются по сей день. Найденный археологами город является одним из четырех городов, основанных Тиграном Великим в разных частях Армянского нагорья, названных его именем.

Работы финансируются правительством Нагорного Карабаха. Организационные вопросы координируются управлением туризма и охраны окружающей среды. В 2009 году была создана государственная некоммерческая организация "Тигранакертский заповедник", а в 2010 году был открыт музей Тигранакерта, где собраны все находки, обнаруженные в ходе раскопок. 

Археологи хотят показать жизнь в Тигранакерте

Большой карас (глиняный сосуд для изготовления и хранения вина), обнаруженный у северной крепостной стены. Нагорный Карабах, Аскеранский район, Тигранакерт, 6 июля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

"Новая экспозиция в музее Тигранакерта покажет, как протекала жизнь в регионе, какую роль играл город как оборонительное сооружение, и внесет более обширное представление в контекст ближневосточных цивилизаций", - заявил руководитель Арцахской экспедиции в Тигранакерте, профессор Гамлет Петросян. По его утверждению, Тигранакерт предстанет не только как образ, а как город, у которого есть составные части, у которого была активная административная и экономическая жизнь. 

"В этом году раскопки проводятся на четырех участках города – ведем раскопки Укрепленного квартала, на равнине - два Античных квартала и Центральный квартал, где обнаружен базиликальный комплекс. На основе этих раскопок мы уже можем утверждать, что город, приблизительно, занимал 70 га. Для античности и раннего средневековья это довольно-таки большой город", - заметил Петросян.

Новая экспозиция музея Тигранакерта. Фрагменты глазурной керамика 9-14 веков, найденной при раскопках. Нагорный Карабах, Аскеранский район, 6 июля 2013 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

Он отметил, что найдены новые артефакты, которые направлены на исследование в лабораторию.

"Несколько дней назад в Центральном квартале была обнаружена довольно-таки солидная печать с пехлевийской, а может даже с арамейской надписью. Надеемся, что это подскажет нам имя правителя или какого-то чиновника из администрации города доарабского периода", - рассказал руководитель экспедиции.

Он добавил, что "раскопки в Античных кварталах показали, что это типичный городской квартал с прямыми стенами, комплексами, с городской керамикой, среди которой встречаются и привозные экземпляры, что в свою очередь свидетельствует о торгово-культурном облике Тигранакерта".

Петросян сообщил, что в Укрепленном квартале продолжаются раскопки северной крепостной стены, открыты круглая и прямоугольная башни следующие друг за другом, и есть вероятность столкнуться с остатками входа в крепость.

Профессор заметил, что экспедиция изучает не только сам город Тигранакерт, но и его окрестности.

"В этом году мы продолжим исследования и разведывательные работы с целью уточнения точного расположения каменных памятников первого тысячелетия, планируем окончательно раскопать Почтовое здание, построенное Российской империей в XIX веке. Его основание мы нашли в ходе раскопок в прошлые годы", - рассказал он.

По его утверждению, в нынешних планах очищать раннехристианскую церковь Гявур-кала в восьми километрах от Тигранакерта, где в пятидесятые годы прошлого века была найдена крышка от саркофага с армянской надписью, что было сенсацией. "И даже сейчас мы продолжаем находить интересные артефакты раннего средневековья с армянскими надписями, что утверждает этнический облик города", - сообщил Петросян.

Сафарян: Тигранакерт для армян как для Европы Троя

Археологическая экспедиция в Тигранакерте. Археологи обнаружили 180 метров Северной крепостной стены в Укрепленном квартале. Нагорный Карабах, Аскеранский район, 6 июля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Руководитель раскопок в Укрепленном квартале, в частности на участке северной крепостной стены, преподаватель Арцахского госуниверситета, кандидат исторических наук, археолог Вардгес Сафарян заметил, что уже открыто более 170 метров.

"Учитывая, что с южной стороны крепостной стены в прошлые годы нами открыто скальное основание до 320 метров стены, то можно предварительно предположить, что крепостная стена имеет длину почти 500 метров, возможно и больше", - сказал Сафарян.

По его словам, по размеру это одна из самых больших стен, раскопанных на Южном Кавказе, а уникальность стены - в ее гибкой конструкции, многообразности, и в совершенстве техники обработки и кладки камня – типа "хвост ласточки".

Северная крепостная стена Укрепленного квартала. Способ кладки камня "хвост ласточки". Нагорный Карабах, Аскеранский район, Тигранакерт, 6 июля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

"Город был основан в период правления Тиграна Великого в I веке до нашей эры, и просуществовал, не обязательно как город, а, возможно, как поселение вплоть до XIV века. Здесь есть материалы, которые относятся и к античному времени, и к раннему средневековью, и к развитому средневековью", - заметил кандидат исторических наук.

Он подчеркнул, что "раскопки Тигранакерта подтвердили, что эта территория испокон веков была населена армянами, и это часть нашей истории, которую мы сейчас открываем", и что "это пока единственный город такого масштаба, который открыт на территории  Арцаха".

Историк заметил, что "Тигранакерт для нас, армян, имеет такое же большое значение, как скажем, для Европы является Троя". "Об интересе к Тигранакерту свидетельствуют массовые походы туристов в музей и на территорию раскопок", - отметил Сафарян.

Карапетян: Тигранакерт был основан в период правления Тиграна Великого

Остатки жилого помещения в Античном квартале. Нагорный Карабах, Аскеранский район, Тигранакерт, 6 июля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

Руководитель работ в Античном городском квартале, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук Армении Инесса Карапетян заметила, что это - "городской квартал, который очень важен для определения городской жизни Тигранакерта".

Она рассказала, что "в первый год раскопок было обнаружено раннехристианское кладбище", и они поняли, что где-то должен быть античный акрополь.

Новая экспозиция музея Тигранакерта. Фрагменты полихромной керамики 1 в. до н. э. веков, найденной при раскопках. Нагорный Карабах, Аскеранский район, 6 июля 2013 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

"На этой территории военными были выкопаны окопы, а вдоль окопов разбросаны камни, керамика. Потому изучение началось на этом участке, и мы не ошиблись, обнаружив античные строения, комнаты со своими хозяйственными углами и прекрасную расписную керамику, которая относится к эллинистическому времени, то есть от I века до нашей эры до I века нашей эры, которые выставлены в музее Тигранакерта. Нет сомнений, что этот город был основан вместе с цитаделью в период правления Тиграна Великого", - заявила старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук Армении.

Бронзовые изделия для волос, обнаруженные в Античном квартале. Нагорный Карабах, Аскеранский район, Тигранакерт, 6 июля 2013 год.

Она отметила, что среди находок есть металл – бронзовое зеркало, которое в Армении появляется только с I века до нашей эры, найдена бронзовая булавка для волос, и другие бронзовые изделия.

Также Карапетян сообщила, что обнаружена, хотя в малых количествах, привозная керамика из Малой Азии, Восточных средиземных городских центров – это кусочки амфор, черонолаковый кусочек пелика, терракотовый кусочек птицы, парфянская керамика.

"Раскопки будут расширены, будут найдены новые комплексы со своими помещениями и новые артефакты", - отметила Инесса Карапетян.

Шахвердян: Тигранакерт является одним из самых важных историко-культурных памятников Нагорного Карабаха

"Тигранакерт важен не только чисто с исторической точки зрения, но и своим психологическим и нравственным значением, так как является одним из самых важных историко-культурных памятников Нагорного Карабаха", - отметил  начальник управления туризма и охране окружающей среды при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

Вход в музей Тигранакерта. Нагорный Карабах, Аскеранский район, 6 июля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По его словам, с каждым годом растет число туристов, посещающих исторические и культурные памятники. В управление туризма проинформировали, что по сравнению с первым кварталом прошлого года в этом году количество туристов выросло на 51,3%.

Работники музея Тигранакерта отметили, что число посетителей с каждым годом растет, а также расширяется география стран, граждане которых посещают музей.

Для примера дирекция музея сообщила, что в 2011 музей Тигранакерта посетили порядка 14 тысяч человек, с 8 мая 2010 по 20 декабря 2012 года музей и заповедник посетили почти 50 тысяч человек. По их словам, некоторые туристы направляются на раскопки, и даже поднимаются на гору, где ведутся раскопки крепостной стены.

Государственный археологический музей "Тигранакерт" основан в средневековой крепости, на территории проводимых раскопок и "Тигранакертского заповедника".

В трех залах музея выставлены артефакты, обнаруженные в ходе раскопок города, принадлежащие историческому периоду V век до н.э. - XVII век н.э., на многочисленных стендах подробная информация о раскопках и местности, сообщает официальный сайт музея.

Отметим, что вход во все музеи в Нагорном Карабахе бесплатный.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости