Аэропорт Степанакерта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 января 2013, 15:40

Арутюнян: аэропорт Степанакерта начнет первые технические полеты после новогодних праздников

Степанакертский аэропорт начнет осуществлять первые технические полеты уже в начале нового года, заявляет премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян. В МИД НКР отмечают, что начало работы аэропорта задерживалось по техническим проблемам, а не в связи с политическими вопросами.

Напомним, планируется, что полеты из аэропорта в Степанакерте будут осуществляться в количестве одного или двух рейсов в день в Ереван. Открытие аэропорта планировалось в середине сентября 2011 года, однако до сих пор этого не произошло.

"Аэропорт Степанакерта готов к приему воздушных судов, и первый полет мы ждем каждый день после новогодних праздников", - заявил премьер-министр Ара Арутюнян на пресс-конференции в Степанакерте 28 декабря.

По его словам, "для начала будут технические полеты, которые продлятся 3-4 месяца, а после завершения технических процедур, начнутся пассажироперевозки".

Премьер заметил, что по заверению специалистов, технические вопросы решены, а, если и есть некоторые, то они не связаны с полетами.

"Мы каждый раз затягиваем открытие аэропорта, поскольку возникают технические вопросы, и  поскольку я не специалист в этих вопросах, мы исходим из объяснений специалистов, занятых оснащением аэропорта. Необходимо, чтобы аэропорт соответствовал современным стандартам, чтобы все было учтено, а для этого необходимо время", - заключил премьер.

Арутюнян сообщил, что больше ничего не задерживает начало полетов, однако дата первого рейса пока не установлена.

Первые технические полеты начнутся в начале нового года, подтвердил и глава управления гражданской авиации при правительстве Нагорного Карабаха Дмитрий Адбашьян.

"28 сентября 2012 года аэропорт Степанакерта получил сертификат, и этим сертификатом было подтверждено, что аэропорт соответствует всем международным требованиям, и  был готов к приему самолетов", - сказал Дмитрий Адбашьян корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что при выдаче аэропорту сертификата были оглашены и недостатки. "Например, освещение перрона было недостаточно, поэтому мы были в состоянии принимать самолеты только днем. Также не было в то время системы для замера коэффициента сцеплений, но ее уже купили. То есть были ограничения, которые уже устранены, и эти оговорки сейчас сняты", - сообщил глава управления гражданской авиации.

Также Дмитрий Адбашьян заметил, что у аэропорта пока нет системы для устранения гололеда на взлетной полосе: "Потому, соответственно, есть ограничения до сих пор, и мы будем принимать самолеты тогда, когда на аэродроме не будет гололеда".

Начало работы аэропорта задерживалось по техническим проблемам, и это не связано с  политическими вопросами, подчеркивает министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян.

"В настоящее время ведутся последние подготовительные работы, и все вопросы технического характера устранены. Аэропорт оборудован в соответствии со всеми международными стандартами, полностью готов к осуществлению полетов", - заявил глава внешнеполитического ведомства на пресс-конференции в Степанакерте 26 декабря.

По его словам, вначале будут осуществляться рейсы Степанакерт - Ереван - Степанакерт, а в будущем – и международные полеты.

Комментируя заявления властей Азербайджана о незаконности открытия аэропорта в Нагорном Карабахе и налаживания воздушного сообщения региона с Арменией и другими странами, а также высказывающиеся мнения о возможном применении силы против авиалайнеров, прилетающих в Степанакерт, Мирзоян напомнил, что еще в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов.

Глава МИД Нагорного Карабаха также заявил, что "осуществление воздушных перевозок пассажиров – это обеспечение права граждан Карабаха на свободное передвижение".

Ранее пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян отметил, что открытие аэропорта Степанакерта преследует сугубо мирные цели, а аэропорт является социально-экономическим объектом. 

Однако власти Азербайджана, в том числе авиационные, считают нереальным открытие воздушного сообщения Нагорного Карабаха с внешним миром в виду непризнания мировым сообществом этой территории как законного образования. По словам первого заместителя председателя парламента страны Зияфета Аскерова, в связи с намерениями Степанакерта начать эксплуатацию аэропорта Азербайджан обратился в Международную организацию гражданской авиации, и эта международная структура подтвердила правоту Азербайджана в данном вопросе.

Как сообщал "Кавказский узел", Степанакертский аэропорт (Ходжалинский аэропорт) расположен в селе Ходжалы в Нагорном Карабахе в 10 километрах к северо-востоку от столицы региона. Это единственный аэропорт в республике, способный принимать крупные самолеты. Во время карабахского конфликта, ОМОН АзССР захватил аэропорт, заблокировав единственную транспортную связь НКР с внешним миром. После перехода аэропорта под контроль Армии обороны НКР в 1992 году он использовался для нужд военно-воздушных сил Нагорного Карабаха и чартерного вертолетного сообщения с Ереваном. В конце 2000-х годов правительство Нагорного Карабаха поставило перед собой задачу начать эксплуатацию аэропорта с вовлечением малой авиации.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии