26 сентября 2013, 14:42

В Астрахани инспекторы ДПС и их непосредственное руководство подозреваются во взяточничестве

В Астрахани задержаны четыре инспектора, командир роты и командир взвода Отдельного батальона дорожно-патрульной службы (ДПС) №1, которые подозреваются во взяточничестве, сообщает пресс-служба УМВД России по Астраханской области. Следователи уже возбудили уголовное дело в отношении задержанных.

Задержанные сотрудники Госавтоинспекции систематически вымогали взятки на территории Ленинского и Советского районов Астрахани с водителей за непривлечение их к административной ответственности, установили сотрудники подразделения собственной безопасности МВД. Один из таких случаев произошел 17 сентября, когда  от водителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, было получено денежное вознаграждение.

В настоящее время по всем подобным фактам идет служебное расследование. Подозреваемые полицейские в случае установления их вины будут уволены со службы в органах внутренних дел, а их непосредственное руководство будет привлечено к строгой персональной дисциплинарной ответственности, говорится в сообщении на сайте астраханского управления МВД РФ.

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Астраханской области сообщили, что в отношении задержанных уже возбуждено уголовное дело по п."а", "б" ст.290 УК РФ (получение взяток группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с вымогательством).

Как уточняют следователи, в ходе проведения оперативных мероприятий 17 сентября был зафиксирован факт получения двумя инспекторами взяток в размере 2,5 тысячи рублей каждым, еще один факт взятки двумя другими инспекторами на ту же сумму был зафиксирован в ночь на 25 сентября.

Полученными от водителей деньгами сотрудники ДПС делились с руководством, следствие устанавливает причастность других сотрудников Госавтоинспекции к данной преступной схеме, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областного управления СКР.

О позиции задержанных не сообщается.

Ранее "Кавказский узел" писал о судебном процессе в Волгограде, где на скамье подсудимых находились сотрудники ГИБДД, которые, по версии следствия, в 2010 году организовали группу, занимавшуюся сбором денег с подчиненных. Они обвиняются в получении взятки и вымогательстве в крупном размере. Процесс длился в Волгоградском областном суде с января 2012 года по август 2013 года. 13 августа областной суд удовлетворил ходатайство защиты о передаче дела о взятках в ГИБДД в Михайловский районный суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей