У входа в здание Верховного суда Северной Осетии. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

26 сентября 2013, 09:35

В Северной Осетии оглашен приговор обвинявшемуся в причастности к боевикам Бекхану Галаеву

Верховный суд Северной Осетии приговорил Бекхана Галаева, обвинявшегося в участии в незаконном вооруженном формировании и других преступлениях, к 13,5 года заключения в колонии строгого режима, сообщили в управлении генпрокуратуры РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Как писал "Кавказский узел", дело Бекхана Галаева, а также еще одного предполагаемого боевика Юнуса Дидигова, было передано в суд в июле.

Бекхан Галаев признан виновным в организации преступного сообщества, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленном уничтожении имущества и незаконном обороте оружия.

Суд установил, что с октября 2007 года по ноябрь 2012 года Галаев, вступив в вооруженную банду, являющуюся структурным подразделением сообщества "Вилайят Галгайче", на территории республик Северная Осетия-Алания и Ингушетия принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Среди них - обстрел здания прокуратур Назрани и Назрановского района, а также железнодорожного вокзала Назрани, подрыв магазина, в котором велась продажа спиртного, нападения на 10 военнослужащих и 16 сотрудников правоохранительных органов.

Наряду с другими участниками преступного сообщества, как установило следствие, Галаев незаконно приобретал, хранил, перевозил и в последующем использовал при совершении преступлений различные виды и модификации огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и взрывные устройства, в том числе самодельные, а при задержании в ноябре прошлого года открыл стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов.

В итоге он приговорен к 13,5 года заключения в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию управления генпрокуратуры РФ по СКФО.

Дата вынесения приговора не оглашается, ее нет и на сайте ВС Северной Осетии, где указывается, что вердикт по уголовному делу Юнуса Дидигова оглашен 23 августа.

Суд также признал его виновным в ряде преступлений, в том числе и в участии в подразделении "Вилайят Галгайче", и приговорил к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, пишет "Российская газета".

Минимально возможный срок Галаеву был обусловлен досудебным соглашением о сотрудничестве, которое он заключил со следствием. Дидигов также заключил досудебное соглашение со следствием, однако на первом же заседании суда заявил, что признательные показания давал под пытками, пишет газета "Коммерсант", отмечая, что защита Юнуса Дидигова обещала обжаловать приговор.

Комментариями Галаева и Дидигова относительно вынесенных им приговоров "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей