21 сентября 2013, 11:41

На севере Чечни поисковики обнаружили останки 60 красноармейцев

Останки 60 красноармейцев, погибших в 1942 году, обнаружили в Наурском районе Чечни члены поискового отряда "Терек" и поисковики из Украины и Молдовы.

Напомним, поисковики отряда "Терек" ведут поиски захоронений советских солдат в Наурском районе Чечни с 12 сентября. Одно из захоронений было обнаружено 15 сентября.

Еще несколько братских могил, в которых находились останки 60 солдат, были обнаружены поисковиками с 15 по 18 сентября в окрестностях населенных пунктов Алпатово, Капустино и Свободное.

«Совместная поисковая операция, которую проводят республиканский поисковый отряд «Терек», совместно с коллегами из Украины и Молдовы в Наурском районе, принесла серьезные результаты. В окрестностях населенных пунктов Алпатово, Капустино и Свободное, в местах, где в 1942 году проходили ожесточенные бои между советскими и немецко-фашистскими войсками, найдено несколько братских могил. В общей сложности обнаружены останки 60 красноармейцев», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации Наурского района.

Личности захороненных в 1942 году в Наурском районе советских солдат пока не установлены.

«Поисковики нашли также различные боеприпасы времен Второй мировой войны, фрагменты военного снаряжения и обмундирования, но так называемых «смертных медальонов» или иных вещей, которые помогли бы установить личности погребенных, не обнаружены. Работы предстоит еще много, необходимо будет поднять архивы Минобороны и так далее, чтобы хотя бы примерно знать, в каком полку, батальоне или роте, служили погибшие здесь солдаты, а затем уже работать отдельно по каждому случаю», - отметил представитель республиканского молодежного движения «Патриот», в который входит созданный в 2011 году поисковый отряд «Терек».

Согласно архивным данным, в 1942 году в боях с немецкими войсками на территории Наурского района Чечни участвовали 44-я и 9-я армии, а также 4-й казачий Кубанский корпус. Есть также сведения о том, что в составе этих соединений воевали и жители Чечено-Ингушетии.

Местные жители отмечают, что в Наурском районе периодически находят боеприпасы и различное снаряжение времен Великой Отечественной войны.

 «У нас в окрестностях села в 42 году проходила линия обороны советских войск. Старожилы рассказывали, что здесь были окопы и траншеи, и даже в конце 50-х годов, когда чеченцы вернулись из ссылки, здесь часто находили останки советских и немецких солдат, оружие, патроны, каски и многое другое. Даже сейчас время от времени люди находят в местах боев ржавые стволы автоматов и винтовок, боеприпасы, снаряды и так далее», - рассказал житель селения Ищерская Абу Н.

«О том, что во время ВОВ у нас здесь шли жестокие бои, мне рассказывали еще дедушка с бабушкой. Места, где были окопы и блиндажи и сейчас можно узнать по просевшему грунту. Ребята-поисковики интересовались у нас, где примерно могли находиться траншеи, и мы указали несколько таких мест. Говорят, что там нашли солдатские могилы», - заявил местный житель Рамзан.

Поисковая операция в Наурском районе проводится при содействии военно-исторического общества России.

В 2011 году в Наурском районе Чечни вблизи селения Алпатово были найдены останки погибших во время Великой Отечественной войны советских солдат. Предположительно, здесь были захоронены свыше 100 красноармейцев. 8 мая 2013 года, в канун празднования годовщины Дня Победы, на этом месте был открыт памятник.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии