18 сентября 2013, 08:29

На севере Чечни поисковики обнаружили захоронение солдат Советской армии

В равнинном Наурском районе Чечни члены поискового отряда "Терек" обнаружили захоронение советских солдат, найденные останки отправлены на экспертизу, сообщили в администрации района.

Захоронение обнаружено 15 сентября в местах, где в 1942 году шли ожесточенные бои между частями Советской армии и немецкими войсками, наступавшими на Грозный.

"Место погребения найдено в нескольких километрах от населенного пункта Капустино, где работала одна из трех поисковых групп отряда "Терек", которым помогают их коллеги из Украины и Молдовы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель в администрации Наурского района.

По его словам, поисковики обнаружили несколько скелетированных останков солдат, военное снаряжение и патроны. "Останки солдат уже отправлены на экспертизу в криминалистический центр в городе Моздок. Поисковики намерены работать в районе до конца текущей недели", - сказал сотрудник администрации.

Согласно архивным данным, в 1942 году в боях с немецкими войсками на территории Наурского района Чечни участвовали 44-я и 9-я армии, а также 4-й казачий Кубанский корпус. Есть также сведения о том, что в составе этих соединений воевали и жители Чечено-Ингушетии.

Напомним, поисковики отряда "Терек" ведут поиски захоронений советских солдат в Наурском районе Чечни с 12 сентября. Работа ведется в районе населенных пунктов Капустино, Ищерская и Майорово. На каждом направлении работает по одной поисковой группе. Местным поисковикам оказывают помощь их коллеги из Украины и Молдовы, имеющие опыт в проведении таких работ.

В 2011 году в Наурском районе Чечни вблизи селения Алпатово были найдены останки погибших во время Великой Отечественной войны советских солдат. Предположительно, здесь были захоронены свыше 100 красноармейцев. 8 мая 2013 года, в канун празднования годовщины Дня Победы, на этом месте был открыт памятник.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей