20 сентября 2013, 23:51

В Дагестане представители организации "Правозащита" заявили о давлении силовиков

Силовики оказывают давление на членов некоммерческой организации "Правозащита", с заявлением об этом сопредседатели НКО Гульнара Рустамова и Айша Селимханова обратились в Правозащитный центр "Мемориал".

По информации руководства НКО "Правозащита", в течение последних двух месяцев за Гульнарой Рустамовой следят, причем слежка прекращается лишь поздней ночью и возобновляется утром. В начале июня силовики также обыскали дом, где живет Рустамова с родственниками.

15 сентября сотрудники Ленинского РОВД Махачкалы, по данным НКО "Правозащита", обыскали квартиру Айши Селимхановой. Согласно документам, обыск проводился в рамках расследования покушения на убийство на проспекте Гамзатова в Махачкале, произошедшего 28 августа.

Ничего противозаконного найдено не было, однако правозащитница и ее муж были допрошены в РОВД. 16 сентября домой к Рустамовой пришел провокатор, который пытался передать ей просьбу от некоего  "амира", утверждают в своем заявлении сопредседатели НКО "Правозащита".

"Сотрудники "Правозащиты" выражают обеспокоенность в связи с этими действиями правоохранительных органов. Они обращают внимание, что в отношении одного члена "Правозащиты" уже сфабриковано уголовное дело: Зарема Багаутдинова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч. 2 ст.208 УК РФ (пособничество участию в НВФ), и находится в следственном изоляторе Махачкалы", - отмечается в пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал" от 20 сентября, поступившем на адрес "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от МВД и СУ СК по региону относительно заявлений представителей  НКО "Правозащита".

"Кавказский узел" ранее сообщал о задержании в Буйнакске представителя дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Заремы Багаутдиновой, в доме которой прошел обыск. По данным адвоката Абдулы Газиева, представляющего интересы Багаутдиновой, она подозревается следственными органами по ст. 208 ч. 2 УК РФ (пособничество участникам незаконного вооружённого формирования).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей