20 сентября 2013, 23:51

В Дагестане представители организации "Правозащита" заявили о давлении силовиков

Силовики оказывают давление на членов некоммерческой организации "Правозащита", с заявлением об этом сопредседатели НКО Гульнара Рустамова и Айша Селимханова обратились в Правозащитный центр "Мемориал".

По информации руководства НКО "Правозащита", в течение последних двух месяцев за Гульнарой Рустамовой следят, причем слежка прекращается лишь поздней ночью и возобновляется утром. В начале июня силовики также обыскали дом, где живет Рустамова с родственниками.

15 сентября сотрудники Ленинского РОВД Махачкалы, по данным НКО "Правозащита", обыскали квартиру Айши Селимхановой. Согласно документам, обыск проводился в рамках расследования покушения на убийство на проспекте Гамзатова в Махачкале, произошедшего 28 августа.

Ничего противозаконного найдено не было, однако правозащитница и ее муж были допрошены в РОВД. 16 сентября домой к Рустамовой пришел провокатор, который пытался передать ей просьбу от некоего  "амира", утверждают в своем заявлении сопредседатели НКО "Правозащита".

"Сотрудники "Правозащиты" выражают обеспокоенность в связи с этими действиями правоохранительных органов. Они обращают внимание, что в отношении одного члена "Правозащиты" уже сфабриковано уголовное дело: Зарема Багаутдинова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч. 2 ст.208 УК РФ (пособничество участию в НВФ), и находится в следственном изоляторе Махачкалы", - отмечается в пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал" от 20 сентября, поступившем на адрес "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от МВД и СУ СК по региону относительно заявлений представителей  НКО "Правозащита".

"Кавказский узел" ранее сообщал о задержании в Буйнакске представителя дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Заремы Багаутдиновой, в доме которой прошел обыск. По данным адвоката Абдулы Газиева, представляющего интересы Багаутдиновой, она подозревается следственными органами по ст. 208 ч. 2 УК РФ (пособничество участникам незаконного вооружённого формирования).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей