20 сентября 2013, 03:36

Сгоревшая в Дербенте шесть лет назад школа попала в список лучших школ России

Две школы Дагестана - многопрофильная гимназия №38 Махачкалы и школа №15 Дербента - вошли в перечень лучших образовательных учреждений России, подготовленный Московским центром непрерывного математического образования при содействии министерства образования и науки РФ. Между тем ученики школы №15 вынуждены учиться в других образовательных учреждениях Дербента, потому что здание школы, сгоревшее в 2007 году, до сих пор закрыто на ремонт, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Список 500 лучших школ России был обнародован 17 сентября в "Учительской газете". Как объяснили организаторы проекта, рейтинг составлялся с учетом двух критериев: результатов ЕГЭ и количества победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников за последние три года.

Между тем, как сообщили "Кавказскому узлу" жители Дербента, школа №15 сгорела шесть лет назад, и ее ученики с тех пор учатся в других школах.

"Здание школы действительно пострадало во время пожара, там сейчас идет ремонт, но сама школа продолжает функционировать. Педагогический коллектив работает, ученики, хотя и ходят в другие школы, продолжают считаться учениками школы №15", - объяснила "Кавказскому узлу" начальник управления дошкольного и общего образования министерства образования Дагестана Лариса Абрамова, добавив, что школа №15 с советских времен показывала высокие результаты и имеет хорошие традиции.

В дербентском городском управлении образования "Кавказскому узлу" сообщили, что ремонт в сгоревшем здании школы почти завершен. "Школа восстановлена, но необходимы внутренние отделочные работы. В смету городского бюджета на 2014 год заложены средства для окончания ремонта и приобретения мебели", - сказала заместитель руководителя управления Суна Гаджибекова.

По ее словам, сейчас ученики 15-й школы – а их 828 человек – распределены между тремя школами Дербента: №1, №8 и учреждением УПК. "Педколлектив сохранился, и он обладает большим потенциалом, директор Летиф Летифов - очень опытный, грамотный и творческий руководитель. Школа дает очень много призеров и победителей конкурсов, смотров, олимпиад и на городском, и на региональном, и на общероссийском уровне. В июне 2013 года по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялась республиканская олимпиада среди учителей математики, первое место заняла представительница школы №15. Так что после завершения ремонта мы планируем сделать школу №15 математической. Пока же в ней открыт математический класс", - отметила Суна Гаджибекова.

В министерстве образования и науки РФ рассчитывают, что власти субъектов обратят внимание на учебные заведения, которые вошли в топ-500. "Надеюсь, что губернаторы примут соответствующее решение и наградят те школы, которые украсили исследование… Мы подготовим соответствующее письмо", - заявила первый замминистра образования и науки России Наталья Третьяк на пресс-конференции в РИА "Новости".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей