12 сентября 2013, 07:52

На границе Грузии и РФ после реконструкции открылся КПП "Казбеги"

Обновленный таможенно-пропускной пункт "Казбеги" на грузино-российской границе открылся 10 сентября. После реконструкции его пропускная способность увеличилась в 2,5 раза, заявил на церемонии открытия министр финансов Грузии Нодар Хадури.

Таможенно-пропускной пункт был реконструирован в соответствии с современными стандартами, отмечает служба доходов. По данным ведомства, теперь пункт будет обслуживать "увеличенный транспортный и пассажирский поток на грузино-российской границе".

"До реконструкции таможенно-пропускного пункта максимальное количество лиц, пересекающих его, не превышало пяти тысяч в день. Теперь это число возросло до 13 тысяч… Снабженная современными стандартами инфраструктура на грузино-российской границе будет способствовать росту транзитного потенциала страны и потока пассажиров, что станет дополнительным доходом для государства", - передают со ссылкой на ведомство "Новости-Грузия".

На таможенно-пропускном пункте "Казбеги" построен дополнительный В-блок, который в основном будет обслуживать выезжающих из Грузии. Увеличено количество контрольно-пропускных будок для грузовых машин, открылась новая линия для негабаритных грузовых машин, а также увеличилась площадь склада. Для улучшения качества обслуживания созданы рекреационные зоны, зоны для отдыха пассажиров, конференц-зал, а также работает Duty Free, пишет "Грузия сегодня".

На строительные работы и реконструкцию "Казбеги" государство выделило более 9 миллионов лари (около 5,5 млн долларов).

Служба доходов отмечает, что открытие нового таможенно-пропускного пункта совпало с открытием российского рынка для грузинской продукции и ростом экспорта.

Как заявил на церемонии открытия КПП министр финансов Нодар Хадури, Грузия является не только транзитной страной Восток - Запад, но и коридором в направлении Север - Юг, пишет "Интерфакс".

"К сожалению, на сегодняшний день это пока единственный, но очень важный пункт для того, чтобы Грузия выполняла свою функцию автомобильных перевозок в данном коридоре", - отметил Хадури.

В свою очередь специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе отметил, что "создание новых терминалов будет способствовать расширению взаимоотношений с Россией".

"В конце сентября, наверное, сможет войти на рынок России и грузинская сельскохозяйственная продукция. В этот процесс подключаются и наши транспортные компании", - спецпредставитель.

По его словам, на 40% возрос поток российских туристов в Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей