12 сентября 2013, 07:52

На границе Грузии и РФ после реконструкции открылся КПП "Казбеги"

Обновленный таможенно-пропускной пункт "Казбеги" на грузино-российской границе открылся 10 сентября. После реконструкции его пропускная способность увеличилась в 2,5 раза, заявил на церемонии открытия министр финансов Грузии Нодар Хадури.

Таможенно-пропускной пункт был реконструирован в соответствии с современными стандартами, отмечает служба доходов. По данным ведомства, теперь пункт будет обслуживать "увеличенный транспортный и пассажирский поток на грузино-российской границе".

"До реконструкции таможенно-пропускного пункта максимальное количество лиц, пересекающих его, не превышало пяти тысяч в день. Теперь это число возросло до 13 тысяч… Снабженная современными стандартами инфраструктура на грузино-российской границе будет способствовать росту транзитного потенциала страны и потока пассажиров, что станет дополнительным доходом для государства", - передают со ссылкой на ведомство "Новости-Грузия".

На таможенно-пропускном пункте "Казбеги" построен дополнительный В-блок, который в основном будет обслуживать выезжающих из Грузии. Увеличено количество контрольно-пропускных будок для грузовых машин, открылась новая линия для негабаритных грузовых машин, а также увеличилась площадь склада. Для улучшения качества обслуживания созданы рекреационные зоны, зоны для отдыха пассажиров, конференц-зал, а также работает Duty Free, пишет "Грузия сегодня".

На строительные работы и реконструкцию "Казбеги" государство выделило более 9 миллионов лари (около 5,5 млн долларов).

Служба доходов отмечает, что открытие нового таможенно-пропускного пункта совпало с открытием российского рынка для грузинской продукции и ростом экспорта.

Как заявил на церемонии открытия КПП министр финансов Нодар Хадури, Грузия является не только транзитной страной Восток - Запад, но и коридором в направлении Север - Юг, пишет "Интерфакс".

"К сожалению, на сегодняшний день это пока единственный, но очень важный пункт для того, чтобы Грузия выполняла свою функцию автомобильных перевозок в данном коридоре", - отметил Хадури.

В свою очередь специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе отметил, что "создание новых терминалов будет способствовать расширению взаимоотношений с Россией".

"В конце сентября, наверное, сможет войти на рынок России и грузинская сельскохозяйственная продукция. В этот процесс подключаются и наши транспортные компании", - спецпредставитель.

По его словам, на 40% возрос поток российских туристов в Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей