11 сентября 2013, 17:07

В Армении на суде по делу о драке в ресторане "Арснакар" прокурор потребовал для обвиняемых 13 лет лишения свободы

В Армении в ходе заседания суда по делу о драке в ресторане "Арснакар" прокурор Артур Давтян потребовал назначить наказание шести подсудимым в виде 13 лет лишения свободы каждому.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июня 2012 года в ходе драки между сотрудниками охраны ресторана "Арснакар" в Ереване и клиентами заведения, военными врачами, группа из 10-15 человек избила врачей. Из-за полученных травм один из пострадавших, майор медицинской службы Ваге Аветян, скончался в Центральном клиническом военном госпитале минобороны Армении, не приходя в сознание. Подсудимые по делу - официант и пять сотрудников охраны ресторана. Они отрицают свою причастность к избиению врачей на стоянке заведения.

В своей речи на сегодняшнем заседании государственный обвинитель охарактеризовал преступление как особо тяжкое. По словам Артура Давтяна, "в ходе судебного процесса подтвердились посещение военными врачами ресторана "Арснакар", инцидент с официантом Давидом Адамяном, который заявил Ваге Аветяну о запрете появляться в ресторане в спортивной одежде, конфликт официанта с Аветяном уже после того, как Аветян переоделся и вновь вернулся в ресторан, а также совместное избиение подсудимыми военных врачей, после которого скончался Ваге Аветян".

Прокурор также заявил, что "показания обвиняемых не заслуживают доверия, ибо они, как в ходе следствия, так и в ходе судебного процесса, пытались избежать уголовной ответственности за содеянное".

"Как вы знаете, погибший в результате побоев Ваге Аветян в ответ на замечание о том, что в ресторане запрещено появляться в спортивной одежде, пошел домой и переоделся. Агрессивный и наглый человек этого не сделал бы", - заявил прокурор в ответ на утверждения защитников подсудимых о том, что "потерпевшие находились в пьяном состоянии, вели себя нагло и агрессивно".

Артур Давтян также процитировал владельца ресторана "Арснакар" Рубена Айрапетяна  относительно поведения его подчиненных. "Они не оставили никакого места для оправдания", - привел слова свидетеля Давтян.

Представители обвиняемой стороны поинтересовались, известно ли обвинителю, кто именно из подсудимых и какие конкретные действия совершил.

Прокурор переадресовал вопрос потерпевшей стороне (потерпевшими по делу проходят четверо военных врачей и правопреемник их коллеги, скончавшегося после драки 17 июня 2012 года в госпитале Ваге Аветяна. - Прим. "Кавказского узла"). По словам одного из потерпевших Артака Баядяна, "в темноте невозможно было разобрать, кто бил". "Нас взяли в кольцо человек 20, не прошло и пяти секунд, как они начали ругаться и избивать нас, все мы потеряли сознание, а когда пришли в себя, никого из избивавших уже не было", - заявил он.

"Считаю, что все подсудимые являются соучастниками преступления. У них была единая программа по избиению всех пяти военных врачей", - заявил Артур Давтян.

Затем прокурор остановился на составе преступления. В частности, по его словам, "Ваге Аветян получил удары, которые привели к гибели мозга, а через 12 дней и к биологической гибели Ваге Аветяна".

Прокурор Артур Давтян обратился к суду с ходатайством о лишении свободы на 13 лет обвиняемых по делу: Гарика Маргаряна, Давида Адамяна, Артура Баблояна, Армана Багдасаряна, Норайра Айрапетяна Армана Хачатряна. Вместе с тем прокурор озвучил также смягчающие обстоятельства, а именно то, что у всех, кроме Гарика Маргаряна, есть малолетние дети.

После выступления прокурора слово взял представитель потерпевшей стороны, адвокат Тигран Егорян, который попросил суд предоставить ему срок в 15 дней для подготовки речи. Следующее заседание по делу назначено на 1 октября, предполагается, что на нем выступит представитель потерпевшей стороны.

Уже после заседания суда потеряла сознание мать Гарика Маргаряна, которой была оказана медицинская помощь, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей