Нальчикский аэропорт, по мнению обвинения, изначально значился среди объектов, на которые готовилось нападение. Фото: http://skyships.ru

10 сентября 2013, 22:07

Обвинение квалифицировало деяния подсудимых по делу о нападении на Нальчик как терроризм и вооруженный мятеж

Сегодня на процессе по делу о нападении на Нальчик обвинение, выступая в прениях, квалифицировало действия всех подсудимых как бандитизм, вооруженный мятеж, терроризм, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства двух и более лиц. Ожидается, что 12 октября обвинение закончит выступление в прениях и озвучит предлагаемые сроки наказания, передает корреспондент "Кавказского узла".

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

На состоявшемся сегодня заседании гособвинение подчеркнуло, что все подсудимые по делу о нападении на Нальчик состояли в одном преступном сообществе, целью которого было свержение государственного строя и создание шариатского государства. В доказательство этого утверждения гособвинитель Чибинева привела показания свидетелей Кодзева, Тенгизова и Хежева, в которых говорилось о встрече Мусы Мукожева с амирами Нальчика 9 октября 2005 года в квартире Тенгизовых в Нальчике.

Мукожев, утверждает обвинение, на этой встрече объявил, что джамаат решил присоединиться к Чечне и выйти на джихад для создания шариатского государства. Он велел командирам, которых на том собрании было 12 человек, арендовать конспиративные квартиры, запасаться теплыми вещами, медикаментами, продуктами длительного хранения.

По мнению обвинения, среди объектов, на которые готовилось нападение, изначально значился также нальчикский аэропорт. Это нападение не состоялось из-за того, что сотрудник аэропорта Жангуразов сообщил сотрудникам правоохранительных органов, что передал схему безопасности аэропорта своему родственнику Зауру Шогенову, которому схема нужна была для Анзора Астемирова. Заур Шогенов впоследствии в ходе задержания был убит.

9 октября 2005 года был задержан Сосруко Амшуков, у которого была изъята флеш-карта, на которой были обнаружены тексты и изображения для листовки с призывом к джихаду, снимки объектов правоохранительных органов, списки сотрудников МВД КБР с домашними адресами и другая информация.

По мнению гособвинения, одним из лидеров боевиков был Анзор Астемиров, он же шейх, он же создатель Исламского института, он же накануне нападения организовал собрание, на котором обсуждались детали нападения на Нальчик вооруженными группировками.

На этом собрании присутствовал также Шамиль Басаев, который, как считает обвинение, осуществлял руководство нападением. 

"Таким образом, на территории Кабардино-Балкарии было создано преступное сообщество", - резюмировала Чибинева.

По ее словам, правоохранительные органы располагали информацией о готовящемся нападении и старались принимать упреждающие меры. Обвинение перечислило распоряжения и приказы экс-министра внутренних дел КБР Хачима Шогенова о проведении профилактических мероприятий в целях недопущения террористических актов, о спецоперациях и адресных проверках, о введении на территории республики плана "Крепость", был обезврежен крупный схрон с взрывчаткой.

"Все это говорит о том, что 13 октября 2005 года в Нальчике была осуществлена спланированная и хорошо подготовленная акция с применением огнестрельного оружия и гранат с большой поражающей силой", - подчеркнула гособвинитель.

По мнению обвинения, назвать эту акцию местью правоохранителям – неверно, потому что сотрудники – представители государственной власти. "Беря в руки оружие, они совершали преступление против государственной власти", - заявила представитель обвинения.

Обвинение констатировало, что 13 октября подсудимые собрались группами, получили инструкции и осуществили нападение, понимая, на что они идут. Их старания переложить ответственность на убитых обвинение рассматривает, как попытку уйти от ответственности.

Перечислив всех подсудимых пофамильно, обвинение отметило, что 13 октября 2005 года ими был совершен акт терроризма в виде нападений на объекты правоохранительных органов, в ходе которого они пытались похитить оружие, а также незаконно "с применением насилия, опасного для жизни", завладевали автомобилями гражданских лиц.

Гособвинитель назвала фамилии 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 гражданских лиц, убитых в ходе нападения, а также 131 сотрудника и 92 гражданских лиц, получивших ранения и моральный и физический ущерб. Имущества было повреждено на сумму 54,77 млн рублей.

Обвинение подчеркнуло, что утверждения подсудимых о применении к ним в ходе предварительного следствия физического и психологического давления не подтверждены ни одним документом. Все следственные мероприятия проводились в присутствии адвокатов и понятых. "Наличие телесных повреждений на подследственных не свидетельствует о том, что они были ими получены в ходе предварительного следствия", - заявила обвинитель.

Гособвинитель также отметила, что нет ни одного документально подтвержденного факта, что кто-то из подсудимых подвергался преследованию до событий. Кроме того, "в соответствии с Шанхайской конвенцией (Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Принята в 2001 году странами, входящими в  Шанхайскую организацию сотрудничества. - Прим. "Кавказского узла") террористические действия не могут быть оправданы никакими притеснениями", - подчеркнула гособвинитель.

Гособвинитель квалифицировала действия подсудимых по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: ч.2 ст. 210 – участие в преступном сообществе, ч.2 ст. 209 – бандитизм, ст. 279 – участие в вооруженном мятеже, ст. 205 - совершение террористического акта, ст. 317 - посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, ст. 105 – убийства двух и более лиц, ч. 3 ст. 30 – покушение на хищение оружия, ст. 226 - хищение оружия, совершенное организованной группой, ст. 166 - неправомерное завладение автомобилем, ст. 222 - незаконное приобретение, ношение, передача огнестрельного оружия.

Подсудимому Альбияну Малышеву также вменена статья 206 УК РФ – захват заложников, а подсудимому Эдуарду Миронову статья 162 УК РФ – грабеж.

Гособвинитель привела смягчающие обстоятельства. Таковыми являются явки с повинной у Азамата Ахкубекова, Азрета Шаваева, Мурата Мидова, Каплана Мидова, Ислама Тухужева, Ашева Анзора, который к тому же на тот момент не достиг совершеннолетия. Она назвала фамилии подсудимых, которые по месту жительства характеризуются положительно.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости