15 апреля 2009, 18:01

Обвинение по делу о нападении на Нальчик: боевики пытались создать исламское государство

В Верховном суде Кабардино-Балкарии на процессе по событиям 13 октября 2005 года государственный обвинитель оглашает обвинительное заключение в отношении подсудимых. Основной лейтмотив обвинения - подсудимые пытались свергнуть существующий строй в России и создать исламское государство.

В обвинительном заключении, в частности, говорится, что "с конца 1999 года по 2005 год руководителями самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия А.Масхадовым И Ш.Басаевым и арабскими наемниками Абу-Аль-Валидом, Абу- Дзейтом и другими на территории Северокавказских республик было создано многочисленное организованное преступное сообщество для оказания вооруженного сопротивления федеральным силам, отторжения Северокавказского региона от Российской Федерации и создания на его территории единого исламского государства".

В этом, по мнению обвинения, лидерам чеченских незаконных формирований активное содействие оказали житель Республики Ингушетия Горчханов И. и житель Кабардино-Балкарской Республики Астемиров А., "которые возглавили преступную организацию, структурно состоящую из объединения устойчивых вооруженных групп, имеющих различные наименования, состоящих преимущественно из числа жителей одного населенного пункта либо района".

Способами установления шариатского государства, считает обвинение, должны были стать теракты, нападения на организации и граждан, убийства гражданских лиц, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, хищения оружия и боеприпасов.

Обвинение обращает внимание на то, что к середине 2000 года силовики в Чечне создали для боевиков условия, "значительно затрудняющие их преступную деятельность", полевые командиры при содействии жителя Ингушетии Горчханова, жителя Кабардино-Балкарии Астемиров, решили перенести боевые действия из Чечни в соседние субъекты федерации и "с этой целью создали из экстремистски настроенных жителей субъектов Южного федерального округа, в том числе Кабардино-Балкарской Республики, преступную организацию".

При этом Астемиров был назначен руководителем структурного подразделения боевиков в Кабардино-Балкарии, амиром Кабардино-Балкарского сектора.

До февраля 2005 года, считает обвинение, был разработан план "вооруженного мятежа".

Также были подобраны объекты для проведения терактов и нападений, расположенные в Нальчике, а именно: "административные здания Центра "Т" ГУ МВД РФ по ЮФО, УБОП МВД КБР, МВД КБР, 1,2,3-й ОВД Нальчика, УВД Нальчика, полк ППСМ МВД КБР, УФСБ России по КБР, УФСИН РФ по КБР, пост ДПС "Хасанья", Нальчикский погранотряд №43 СКПУ ПС ФСБ России (в/ч 2013), оружейный магазин "Арсенал", оружейный магазин "Охотник плюс", а всего около 40 объектов", говорится в обвинительном заключении.

Далее там же сказано, что Астемиров и Горчханов с наиболее активными боевиками вовлекли в деятельность группировки не менее 250 человек, преимущественно жителей Кабардино-Балкарии.

Для вооружения преступного сообщества его руководители незаконно приобретали и в последующем использовали различные виды и модификации огнестрельного оружия и боеприпасов к ним.

Боевики заранее провели разведку, сфотографировали объекты нападения, составили схемы с указанием мест расположения данных объектов, входов в здания и объекты, расположения кабинетов и других сведений. Были подготовлены десятки схронов и тайников для хранения оружия и боеприпасов, утверждают обвинители.

Басаев, Астемиров, Горчханов и другие в период с января 2005 года до 13 октября 2005 года в различных местах Кабардино-Балкарии собирали наиболее активных участников незаконного вооруженного формирования: Одижева, Кушхова, Жекамухова, Канчукоева, лицо, известное следствию по прозвищу "Хас" и других на меджлисы (собрания), где и обсуждались планы нападения, говорится в заключении.

Сообщается также, что 11 октября 2005 года на специально оборудованной базе, расположенной в горно-лесистой местности в 800 метрах к западу от окраины садоводческого товарищества "Труженик" в юго-западной части Нальчика во время очередного меджлиса была определена время и дата нападения - 09 часов 15 минут 13 октября 2005 года. Были также назначены руководители групп и отрядов, распределены между ними роли и обязанности в предстоящем нападении. Руководителям групп присвоены радиопозывные, каждой группе обозначено место сбора и маршруты прибытия к объектам, были определены подгруппы резерва.

16 апреля руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева продолжит оглашение обвинительного заключения. Напомним, что оно занимает более 500 томов. Однако, по некоторым сведениям, зачитан будет укороченный вариант обвинительного заключения, что позволяет сделать Уголовно-процессуальный кодекс.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей