06 сентября 2013, 20:02

ЦИК Грузии зарегистрировал члена "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили кандидатом в президенты

Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала кандидатами в президенты на выборах 27 октября кандидата от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили и выдвинутую инициативной группой Нестан Киртадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Центризбирком зарегистрировал двух кандидатов в президенты – Михаила (Гелу) Салуашвили от инициативной группы и лидера Лейбористской партии Шалву Нателашвили. Всего в ЦИК поступили 50 заявлений от желающих баллотироваться в президенты.

"Кавказский узел" подготовил биографию Георгия Маргвелашвили.

Грузинское законодательство предусматривает, что для регистрации кандидатом в президенты в ЦИК должно быть представлено не менее 26 530 подписей (0,75% от числа избирателей) сторонников претендента на президентский пост. Для сбора подписей ЦИК выдает специальные бланки.

По данным на текущий момент, в Центризбиркоме прошли регистрацию 29 инициативных групп, которые выдвигают своих кандидатов в президенты. Высшая избирательная администрация отказала в регистрации шести инициативным группам. В настоящее время ЦИК рассматривает заявления еще двух инициативных групп. Каких именно, не уточняется.

Кроме того, девять политических партий обратились в ЦИК за регистрацией своих кандидатов в президенты, но они пока не представили подписи сторонников.

ЦИК завершает прием заявок от желающих баллотироваться в президенты Грузии в 18.00 7 сентября. Срок регистрации инициативных групп завершается 15 сентября, которые до 18 сентября должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты. В течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты, и в случае обнаружения ошибок отводит инициативным группам два дня на их исправление. Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределяются не позднее 2 октября. Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Согласно действующему законодательству президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права вновь баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии