31 августа 2013, 16:04

Экс-глава ЦИК Грузии выдвинут кандидатом в президенты

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Харатишвили выдвинут кандидатом в президенты страны от партии "Европейские демократы".

Напомним, Зураб Харатишвили 12 августа подал в отставку с поста председателя Центральной избирательной комиссии Грузии, официально его полномочия были прекращены 29 августа. Сразу после заявления об отставке Харатишвили объявил о намерении начать активную политическую деятельность и не исключил возможности баллотироваться на президентских выборах, голосование на которых назначено на 27 октября.

Партия "Европейские демократы" сегодня обратилась в Центризбирком Грузии с заявкой о регистрации Зураба Харатишвили в качестве кандидата в президенты страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным ЦИК на 31 августа, для участия в президентских выборах уже поступили 43 заявления.

Законодательство Грузии разрешает выдвигать кандидатов в президенты инициативным группам, которые должны предварительно пройти регистрацию в ЦИК, и политическим партиям. Для сбора подписей ЦИК выдает специальные бланки.

Центризбирком на данный момент зарегистрировал 28 инициативных групп, которые должны представить в избирательную администрацию не менее 26 530 подписей сторонников своих кандидатов в президенты (это 0,75 процента избирателей от их общего количества).

В ЦИК также обратились политические партии, которые должны представить подписи сторонников. Это Христианско-демократическое движение, выдвигающее кандидатом в президенты своего лидера Георгия Таргамадзе, движение "За справедливую Грузию", представившее также своего лидера Серго Джавахидзе, "Единое национальное движение" просит о регистрации в качестве кандидата в президенты депутата парламента Давида Бакрадзе, "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" - экс-министра образования и науки Георгия Маргвелашвили, "Партия народа" - своего лидера Кобу Давиташвили. Партия "Демократическое движение – Единая Грузия" выдвигает кандидатом в президенты своего лидера, экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, от "Союза традиционалистов" баллотируется его лидер Акакий Асатиани.

В настоящее время ЦИК рассматривает заявления трех инициативных групп. Кроме того, уже отказано в регистрации двум инициативным группам, а еще одна группа отозвала свое заявление.

На данном этапе официально зарегистрированы только два кандидата в президенты Грузии – Михаил (Гела) Салуашвили, выдвигаемый инициативной группой, и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Для выдвижения кандидатов в президенты законодательство отводит срок до 8 сентября.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей