31 августа 2013, 16:04

Экс-глава ЦИК Грузии выдвинут кандидатом в президенты

Бывший председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Зураб Харатишвили выдвинут кандидатом в президенты страны от партии "Европейские демократы".

Напомним, Зураб Харатишвили 12 августа подал в отставку с поста председателя Центральной избирательной комиссии Грузии, официально его полномочия были прекращены 29 августа. Сразу после заявления об отставке Харатишвили объявил о намерении начать активную политическую деятельность и не исключил возможности баллотироваться на президентских выборах, голосование на которых назначено на 27 октября.

Партия "Европейские демократы" сегодня обратилась в Центризбирком Грузии с заявкой о регистрации Зураба Харатишвили в качестве кандидата в президенты страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным ЦИК на 31 августа, для участия в президентских выборах уже поступили 43 заявления.

Законодательство Грузии разрешает выдвигать кандидатов в президенты инициативным группам, которые должны предварительно пройти регистрацию в ЦИК, и политическим партиям. Для сбора подписей ЦИК выдает специальные бланки.

Центризбирком на данный момент зарегистрировал 28 инициативных групп, которые должны представить в избирательную администрацию не менее 26 530 подписей сторонников своих кандидатов в президенты (это 0,75 процента избирателей от их общего количества).

В ЦИК также обратились политические партии, которые должны представить подписи сторонников. Это Христианско-демократическое движение, выдвигающее кандидатом в президенты своего лидера Георгия Таргамадзе, движение "За справедливую Грузию", представившее также своего лидера Серго Джавахидзе, "Единое национальное движение" просит о регистрации в качестве кандидата в президенты депутата парламента Давида Бакрадзе, "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" - экс-министра образования и науки Георгия Маргвелашвили, "Партия народа" - своего лидера Кобу Давиташвили. Партия "Демократическое движение – Единая Грузия" выдвигает кандидатом в президенты своего лидера, экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, от "Союза традиционалистов" баллотируется его лидер Акакий Асатиани.

В настоящее время ЦИК рассматривает заявления трех инициативных групп. Кроме того, уже отказано в регистрации двум инициативным группам, а еще одна группа отозвала свое заявление.

На данном этапе официально зарегистрированы только два кандидата в президенты Грузии – Михаил (Гела) Салуашвили, выдвигаемый инициативной группой, и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Для выдвижения кандидатов в президенты законодательство отводит срок до 8 сентября.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей