Главный буддийский храм Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Фото Гаря Лиджиева, http://khurul.ru

05 сентября 2013, 13:55

Буддийский храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Элиста)

"Золотая обитель Будды Шакьямуни" - буддийский храм, возведенный в 2004-2005 гг. в Элисте.

По результатам голосования храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" прошел в третий тур конкурса "Россия 10", проводимого в 2013 г. телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом, набрав 1 639 545 голосов.

Описание

Буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» возведен на месте бывшего завода железобетонных изделий в Элисте по благословению Далай-ламы XIV. Над его сооружением трудился авторский коллектив из архитекторов - С.Е. Курнеева, Л.Д. Амнинова, В.Б. Гиляндикова и инженеров - В.К. Сангаджиева и В.В. Васильева. Храм имеет форму мандалы. Здание храма обнесено оградой со 108 белыми ступами (специальное культовое сооружение), расположенными через каждые 5 метров. Вокруг здания воздвигнуты 17 пагод со статуями буддистских учителей. В хурул ведут 4 входа, расположенные по сторонам света; в сам храм входят через Северные и Южные ворота, главные ворота – Южные. В храмовом дворе находится скульптура Белого Страца (Цаган Аав) – языческого бога, покровителя местности. В здании имеется 7 уровней, здесь расположена библиотека, музей, конференц-зал, помещения для приема пациентов врачами - специалистами по тибетской медицине и астрологами, помещение для медитации, молельный зал. В зале находится 9-тиметровая статуя Будды. По свидетельствам посетителей комплекса, статуя покрыта сусальным золотом и украшена бриллиантами. В храме имеется также резиденция Далай-ламы. Общая высота хурула – 56 м.

Открытие

Хурул открылся 27 декабря 2005 г. Открытие было приурочено к празднику Зул и годовщине депортации калмыков в 1943 г. На церемонии присутствовали представители буддистского и православного духовенства, руководство Калмыкии и зарубежные гости. Для граждан была организована прямая трансляция мероприятия.

Храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" входит в признанный как властями, так и туристами список достопримечательностей Элисты.

Источники:

  • Информационный портал Русского географического общества;
  • Интернет-сайт проекта "Россия 10".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей