Северная Осетия, Беслан, школа №1, 1 сентября 2013 г. Возложение цветов к портретам жертв теракта 2004 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

03 сентября 2013, 08:38

В рамках Вахты памяти в Беслане прошел "день тишины"

В Беслане, где продолжается Вахта памяти по жертвам теракта 2004 года, 2 сентября прошел так называемый "день тишины". Пришедшие в школу №1 города под траурную музыку приносили цветы и ставили свечи в память о погибших, передает корреспондент "Кавказского узла".

1 сентября 2004 года в школе №1 группа террористов захватила 1128 заложников. Спецоперация по освобождению заложников закончилась только 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек из числа заложников, сотрудников спецназа ФСБ, МЧС, МВД и военнослужащих внутренних войск получили ранения.

Напомним, траурные мероприятия в Беслане начались 1 сентября, в этот день собравшиеся в школе также возлагали цветы и ставили свечи в память о жертвах террора у спортзала школы. Место теракта в этот день посетили более двух тысяч человек. В связи с началом учебного года и траурными мероприятиями полиция Северной Осетии переведена на усиленный режим несения службы.

Сегодня в 08.30 в стенах спортзала школы начнется божественная литургия по погибшим, которую возглавит и проведет архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. Время совершения панихиды в этом году было перенесено на более раннее время для того, чтобы обеспечить свободное передвижение по территории в самое насыщенное посетителями время, сообщили в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии.

После этого, в 13.05, раздадутся два удара колокола и будет объявлена минута молчания. Затем школьники выпустят в небо 334 белых шара. После этого траурная церемония перенесется на мемориальное кладбище "Город Ангелов", где похоронены жертвы сентябрьского теракта 2004 года. Там будет зачитано стихотворение "Имена", и на фоне отсчета метронома будут перечислены фамилии и имена всех погибших. После этого раздадутся два удара колокола и после слов "Вечная память" дети еще раз выпустят в небо белые шары.

Вахта памяти завершится в 20.00 просмотром слайдов во дворе школы и зажжением 334 памятных свечей.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей