Северная Осетия, Беслан, школа №1, 1 сентября 2013 г. Возложение цветов к портретам жертв теракта 2004 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

03 сентября 2013, 08:38

В рамках Вахты памяти в Беслане прошел "день тишины"

В Беслане, где продолжается Вахта памяти по жертвам теракта 2004 года, 2 сентября прошел так называемый "день тишины". Пришедшие в школу №1 города под траурную музыку приносили цветы и ставили свечи в память о погибших, передает корреспондент "Кавказского узла".

1 сентября 2004 года в школе №1 группа террористов захватила 1128 заложников. Спецоперация по освобождению заложников закончилась только 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек из числа заложников, сотрудников спецназа ФСБ, МЧС, МВД и военнослужащих внутренних войск получили ранения.

Напомним, траурные мероприятия в Беслане начались 1 сентября, в этот день собравшиеся в школе также возлагали цветы и ставили свечи в память о жертвах террора у спортзала школы. Место теракта в этот день посетили более двух тысяч человек. В связи с началом учебного года и траурными мероприятиями полиция Северной Осетии переведена на усиленный режим несения службы.

Сегодня в 08.30 в стенах спортзала школы начнется божественная литургия по погибшим, которую возглавит и проведет архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. Время совершения панихиды в этом году было перенесено на более раннее время для того, чтобы обеспечить свободное передвижение по территории в самое насыщенное посетителями время, сообщили в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии.

После этого, в 13.05, раздадутся два удара колокола и будет объявлена минута молчания. Затем школьники выпустят в небо 334 белых шара. После этого траурная церемония перенесется на мемориальное кладбище "Город Ангелов", где похоронены жертвы сентябрьского теракта 2004 года. Там будет зачитано стихотворение "Имена", и на фоне отсчета метронома будут перечислены фамилии и имена всех погибших. После этого раздадутся два удара колокола и после слов "Вечная память" дети еще раз выпустят в небо белые шары.

Вахта памяти завершится в 20.00 просмотром слайдов во дворе школы и зажжением 334 памятных свечей.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • 1 Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии