Траурные мероприятия в девятую годовщину теракта в Беслане. Северная Осетия, Беслан, 1 сентября 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 сентября 2013, 10:53

Место теракта в Беслане 1 сентября посетили более двух тысяч человек

В школу №1 в Беслане, где девять лет назад были захвачены заложники, 1 сентября почтить память погибших пришли более 2000 человек. Сюда приходят не только местные жители, но и гости из соседних регионов. Местные власти сообщают о том, что ровно через год во дворе школы планируется открытие строящегося в настоящее время Храма бесланских младенцев.

1 сентября 2004 года в школе №1 группа террористов захватила 1128 заложников. Спецоперация по освобождению заложников закончилась только 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек из числа заложников, сотрудников спецназа ФСБ, МЧС, МВД и военнослужащих внутренних войск получили ранения.

"Кавказский узел" сообщал, что траурные мероприятия будут проводиться 1, 2 и 3 сентября во дворе школы №1 и 3 сентября на территории мемориального кладбища "Город ангелов". В связи с началом учебного года и траурными мероприятиями полиция Северной Осетии переведена на усиленный режим несения службы.

1 сентября люди начали собираться во дворе школы еще до 08.00. После 09.15, когда прозвенел школьный звонок, собравшиеся возложили цветы и поставили свечи в память о жертвах террора у спортзала школы.

Весь день 1 сентября в школе №1 в Беслане звучал реквием по погибшим, сюда, чтобы почтить память погибших в теракте, приходят люди, в том числе и прибывшие из соседних регионов.

В 20.00 во дворе школы были зажжены 334 свечи по количеству погибших в теракте людей. Всего почтить память погибших во дворе школы №1 пришли более 2000 человек.

Беслан, девятая годовщина. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой от 1 сентября 2013 года.

Жители Беслана были немногословны, ни женщины, ни мужчины, пришедшие к школе, не скрывали своих слез, они говорят, что спустя девять лет не могут забыть о произошедшем в школе теракте.

"Люди стали более жестокие, чем до теракта. Люди не могут это забыть. У меня никто сюда не попал, но эти три дня, которые я пережила за своих соседей, знакомых, друзей - это забыть нельзя. Это каждый день для нас какая-то боль. Это невозможно забыть", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Беслана, не пожелавшая назвать свое имя.

Преподаватель педучилища из Нальчика Татьяна Сотникова, приехавшая в Беслан вместе с учениками, рассказала, что их руководитель Светлана Гурова, после того, как произошла трагедия, в течение нескольких лет организует эти поездки. При этом сама Татьяна призналась, что долго не решалась сюда приехать.

"Я очень долго не решалась сюда приехать. Когда это в первый раз произошло, я поняла, что нужно приезжать сюда все время, потому что это нужно не мертвым, это нужно живым. Общее горе покрывает отдельное человеческое горе, ты уже не так больно его воспринимаешь, зная о том, что такие массовые встречаются несчастья", - говорит женщина.

Во дворе школы был развернут пункт медицинской помощи.

В течение всего дня поток людей в бесланскую школу не иссякал. Сюда приносили цветы, свечи, питьевую воду, детские игрушки, конфеты. Стоит также отметить, что очень многие приходили вместе с детьми, в том числе и маленькими, и рассказывали им о том, что здесь произошло.

В настоящее время во дворе школы строится Храм бесланских младенцев. Как сообщили в администрации Правобережного района, он будет готов в 2014 году к десятой годовщине теракта.

"За несколько месяцев этого года храм вырос, начиная с фундамента, и почти дорос до купола. Его строительство ведется активно за счет средств спонсоров, неравнодушных людей, благотворителей. Создан попечительский совет по строительству Храма новомучеников бесланских. В его состав входят пострадавшие в теракте, представители православной церкви, и благодаря их инициативе привлекаются средства и ведется активное строительство храма, открыть который планируется к десятой годовщине, то есть ровно через год", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы администрации местного самоуправления Правобережного района Тамара Габисова.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей