Траурные мероприятия в девятую годовщину теракта в Беслане. Северная Осетия, Беслан, 1 сентября 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 сентября 2013, 10:53

Место теракта в Беслане 1 сентября посетили более двух тысяч человек

В школу №1 в Беслане, где девять лет назад были захвачены заложники, 1 сентября почтить память погибших пришли более 2000 человек. Сюда приходят не только местные жители, но и гости из соседних регионов. Местные власти сообщают о том, что ровно через год во дворе школы планируется открытие строящегося в настоящее время Храма бесланских младенцев.

1 сентября 2004 года в школе №1 группа террористов захватила 1128 заложников. Спецоперация по освобождению заложников закончилась только 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек из числа заложников, сотрудников спецназа ФСБ, МЧС, МВД и военнослужащих внутренних войск получили ранения.

"Кавказский узел" сообщал, что траурные мероприятия будут проводиться 1, 2 и 3 сентября во дворе школы №1 и 3 сентября на территории мемориального кладбища "Город ангелов". В связи с началом учебного года и траурными мероприятиями полиция Северной Осетии переведена на усиленный режим несения службы.

1 сентября люди начали собираться во дворе школы еще до 08.00. После 09.15, когда прозвенел школьный звонок, собравшиеся возложили цветы и поставили свечи в память о жертвах террора у спортзала школы.

Весь день 1 сентября в школе №1 в Беслане звучал реквием по погибшим, сюда, чтобы почтить память погибших в теракте, приходят люди, в том числе и прибывшие из соседних регионов.

В 20.00 во дворе школы были зажжены 334 свечи по количеству погибших в теракте людей. Всего почтить память погибших во дворе школы №1 пришли более 2000 человек.

Беслан, девятая годовщина. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой от 1 сентября 2013 года.

Жители Беслана были немногословны, ни женщины, ни мужчины, пришедшие к школе, не скрывали своих слез, они говорят, что спустя девять лет не могут забыть о произошедшем в школе теракте.

"Люди стали более жестокие, чем до теракта. Люди не могут это забыть. У меня никто сюда не попал, но эти три дня, которые я пережила за своих соседей, знакомых, друзей - это забыть нельзя. Это каждый день для нас какая-то боль. Это невозможно забыть", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Беслана, не пожелавшая назвать свое имя.

Преподаватель педучилища из Нальчика Татьяна Сотникова, приехавшая в Беслан вместе с учениками, рассказала, что их руководитель Светлана Гурова, после того, как произошла трагедия, в течение нескольких лет организует эти поездки. При этом сама Татьяна призналась, что долго не решалась сюда приехать.

"Я очень долго не решалась сюда приехать. Когда это в первый раз произошло, я поняла, что нужно приезжать сюда все время, потому что это нужно не мертвым, это нужно живым. Общее горе покрывает отдельное человеческое горе, ты уже не так больно его воспринимаешь, зная о том, что такие массовые встречаются несчастья", - говорит женщина.

Во дворе школы был развернут пункт медицинской помощи.

В течение всего дня поток людей в бесланскую школу не иссякал. Сюда приносили цветы, свечи, питьевую воду, детские игрушки, конфеты. Стоит также отметить, что очень многие приходили вместе с детьми, в том числе и маленькими, и рассказывали им о том, что здесь произошло.

В настоящее время во дворе школы строится Храм бесланских младенцев. Как сообщили в администрации Правобережного района, он будет готов в 2014 году к десятой годовщине теракта.

"За несколько месяцев этого года храм вырос, начиная с фундамента, и почти дорос до купола. Его строительство ведется активно за счет средств спонсоров, неравнодушных людей, благотворителей. Создан попечительский совет по строительству Храма новомучеников бесланских. В его состав входят пострадавшие в теракте, представители православной церкви, и благодаря их инициативе привлекаются средства и ведется активное строительство храма, открыть который планируется к десятой годовщине, то есть ровно через год", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы администрации местного самоуправления Правобережного района Тамара Габисова.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей