30 августа 2013, 20:25

В Дагестане восемь школ перед началом учебного года не допущены к работе

Роспотребнадзор Дагестана по результатам проверки не допустил к началу учебной деятельности восемь средних школ республики, сообщает сегодня ведомство.

Не допущены к работе оказались школы в селах Тисси и Верхнее Инхоквари Цумадинского района, в селе Мокок Цунтинского района, в селах Маммаул и Нижнемахарги Сергокалинского района и селе Рукель Дербентского района. Также в Дербентском районе Роспотребнадзор запретил приступать к учебной деятельности школе №3 в поселке Белинджи, а в Карабудахкентском районе - школе №5 села Карабудахкент.

Специалисты Роспотребнадзора при проверке этих школ посчитали, что нахождение здесь детей может быть опасным для их жизни и здоровья. Еще трем школам проверающие не разрешили использовать отдельные корпуса. Материалы по этим учебным заведениям направлены в федеральные суды. По двум школам уже есть решения на приостановление деятельности на 45 и 30 дней, сообщается на сайте Роспотребнадзора Дагестана.

По данным ведомства, состояние республиканских школ, особенно в сельской местности, остается неудовлетворительным. В половине учебных заведений отсутствует централизованное водоснабжение, подключения к центральной канализации нет у 70% школ, на печном отоплении работают 30%.

Кроме того, 55% школ Дагестана не имеют медицинских кабинетов, а в четверти из них медкабинеты не соответствуют гигиеническим требованиям. В 56% учебных заведений нет спортивных залов, при этом состояние 48% существующих спортзалов не соответствуют санитарным нормам. Столовые, работающие на сырье, существуют только в 81% школ, при этом в 34% школ работают только буфеты.

Комментариев от представителей учебных заведений, не допущенных к работе, а также властей республики относительно результатов проверки Роспотрбенадзора пока не поступало.

В июне "Кавказский узел" сообщал о том, что из-за осадки грунта в аварийном состоянии оказались здания школы и детского сада в поселке Шамилькала Унцукульского района Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей