29 августа 2013, 03:33

Все госпитализированные с сальмонеллезом в Ахтубинске выписаны из медучреждений

В связи с массовым отравлением жителей Астраханской области продуктами питания, зараженными сальмонеллой, ведется следственная проверка, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело, сообщили "Кавказскому узлу" в прокуратуре города Ахтубинск. Все пациенты, поступившие с жалобами на отравление в инфекционные отделения медучреждений Ахтубинска, к настоящему времени уже выписаны, в том числе из реанимационного отделения, отмечают в Роспотребнадзоре по региону.  

Как сообщал "Кавказский узел", заражение сальмонеллезом 19 жителей города Ахтубинск Астраханской области произошло в период с 15 по 21 августа. Все граждане, обратившиеся за медицинской помощью, употребляли шаурму и кур-гриль, приготовленных в торговых киосках одной из фирм города.

В Роспотребнадзоре по Астраханской области подтвердили, что в медицинские учреждения были в состоянии разной степени тяжести госпитализированы 19 пострадавших, употреблявших в пищу шаурму с 14 по 19 августа. В настоящий момент все они выписаны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного государственного санитарного врача по Астраханской области Евгений Одолевский.

Роспотребнадзором вынесено определение о временном приостановлении деятельности субъекта предпринимательства.

"Как только мы узнали о происшествии, ночью в присутствии владельцев были вскрыты два киоска и цех с целью изъятия готовой продукции и пищевого сырья для лабораторного исследования. По данным лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, на части изъятой продукции обнаружены сальмонеллы. Вся продукция из оборота изъята. Предприниматель привлечен к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, – прим. "Кавказского узла"), а сам цех закрыт. Сейчас дело находится на контроле прокуратуры и территориального отдела Роспотребнадзора", - сказал Одолевский.

По его словам, предприниматель должен провести все мероприятия по устранению нарушений, после чего судом при участии Роспотребнадзора будет принято решение о возобновлении функционирования цеха. "Не исключаю возможность возмещения вреда, причиненного здоровью пострадавших предпринимателем через суд, - отметил представитель Роспотребнадзора. - Пока в этом деле не все еще ясно. Проводятся следственные действия. Возможно по данному факту прокуратурой Ахтубинска будет возбуждено уголовное дело".

По мнению Евгения Одолевского, пострадавших могло быть значительно меньше, если бы информация из Ахтубинской районной больницы поступила с момента обращения за медицинской помощью первых пострадавших с подозрением на пищевое отравление. "К сожалению, нам стало известно об этом только 19 августа, в связи с чем был немедленно вынесен временный запрет деятельности цеха и киосков, а материалы санитарно-эпидемиологического расследования направлены в прокуратуру города для принятия мер прокурорского реагирования", - пояснил он.

В прокуратуре города Ахтубинск "Кавказскому узлу" подтвердили факт отравления жителей города. "Зафиксирован факт отравления готовой продукцией, реализуемой на территории города Ахтубинск. По этому поводу городской прокуратурой внесено представление в адрес органов Роспотребнадзора в связи с тем, что они эту ситуацию не пресекли. В районный суд направлено дело об административном нарушении по ст.6.6 КоАП РФ", - сообщил прокурор города Ахтубинск Семен Фейнгерш

По его словам, деятельность нарушителя приостановлена судом на срок до 45 суток. "В настоящий момент деятельность не осуществляется. Кроме того, органами Следственного комитета проводится процессуальная проверка на предмет наличия в действиях предпринимателя состава преступления, предусмотренного ст. 238 ч.1 УК РФ (Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Максимальное наказание - до двух лет лишения свободы. – Прим. "Кавказского узла")", - сообщил прокурор.

Как отметил Фейнгерш, в лечебные учреждения после прокурорской проверки, с 20 августа, "лиц по этим обстоятельствам не поступало". "Прокуратура проконтролирует исполнение и устранение нарушений, выявленных контролирующим органом. Мы проверим исполнение предписания субъектом предпринимательства и меры, принятые по данному делу Роспотребнадзором", - резюмировал прокурор Ахтубинска. 

Комментариями представителя фирмы-владельца торговых точек в Ахтубинске, деятельность которой приостановлена в связи с массовым отравлением, «Кавказский узел» пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей