Автомобиль, в котором был расстреляны Ахмед Котиев и его водитель. Ингушетия, Малгобекский район, с.п. Нижние Ачалуки,  27 августа 2013 г. Фото пресс-службы МВД по республике Ингушетия, http://06.mvd.ru

27 августа 2013, 11:10

К расследованию убийства Котиева в Ингушетии подключатся московские следователи

Опытные следователи из Москвы будут направлены в Ингушетию в связи с убийством секретаря Совета безопасности республики Ахмеда Котиева и его водителя, сообщают в следственных органах. По машине Котиева, согласно информации МВД Ингушетии, было выпущено несколько десятков пуль.

Напомним, неизвестные из автоматического огнестрельного оружия расстреляли автомобиль Котиева сегодня примерно в 07.40 мск в районе селения Нижние Ачалуки в Малгобекском районе, когда чиновник ехал на работу. Врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что причина убийства Котиева, который являлся заместителем комиссии по адаптации боевиков в республике, в его служебной деятельности.

Работа Ахмеда Котиева является приоритетной и для следователей, которые при этом рассматривают все возможные версии преступления.

По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 (убийство двух лиц) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, говорится в сообщении на сайте "Новости Следственного комитета РФ".

В нем также указывается, что по поручению руководства Следственного комитета России в Ингушетию с целью оказания практической помощи направлены опытные следователи-криминалисты центрального аппарата СКР.

Представитель республиканского следственного управления СКР сообщил, что уголовное дело также возбуждено по статье "Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля" УК РФ, передает РИА "Новости".

МВД Ингушетии на своем сайте приводит подробности преступления, отмечая, что нападавшие на машину ВАЗ-21114, в которой передвигался Ахмед Котиев, лица стреляли, предположительно, из автомобиля ВАЗ-2109 (ВАЗ-21099) и после обстрела автомашины скрылись с места преступления. На сайте также выложено фото, на котором виден автомобиль с несколькими десятками пулевых пробоин.

Отметим, что Ахмед Котиев, в прошлом заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Республики Ингушетия, начальник ГОВД Назрани, имеющий звание полковника полиции, был назначен секретарем Совета безопасности Ингушетии 18 апреля 2011 года, он курировал работу созданной в том же 2011 году комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии.

1 августа на сайте Совбеза опубликован отчет о деятельности комиссии, в котором указывается, что за время ее работы склонены к явке с повинной 59 человек, находившихся в розыске за совершение преступлений по различным статьям УК РФ, из которых 45 - бывшие члены незаконных вооруженных формирований и их пособники; по 20 ходатайствам комиссии о помиловании (освобождении от уголовной ответственности или применении наказания, не связанного с лишением свободы) лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, принято положительное решение.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных взрывов, обстрелов, спецоперация и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей