25 августа 2013, 03:03

В Чечне 60 детей-сирот получили квартиры

Шестьдесят детей сирот в Чечне получили квартиры в городе Грозном. Торжественная церемония прошла в Министерстве труда, занятости и социального развития республики.

«22 августа глава Чечни Рамзан Кадыров вручил ключи от квартир и договора социального найма жилья 60 детям-сиротам, проживающим в нашей республике», - рассказал сотрудник Минтруда Чечни.

По словам чиновника, на сегодняшний день на учете в его ведомстве состоит 695 детей-сирот и детей, находящихся под попечительством и не имеющих собственного жилья. До конца года планируется обеспечить жильем еще 140 детей из этой категории. Жилье предоставляется сиротам в возрасте от 18 до 23 лет.

«С момента начала реализации этой программы в 2010 году собственные квартиры получил 361 ребенок из числа детей-сирот и находящихся под попечительством. Причем ежегодно число сирот, получивших жилье, возрастает. Так, в 2010 году квартирами были обеспечены 38 детей; в 2011 – уже 101, а в 2012 – 222 человека», - отметил источник.

Некоторые местные жители говорят о том, что получить жилье для детей-сирот, является большой проблемой.

«У меня племянник наконец-то получил договор соцнайма на квартиру в Грозном. У него родители погибли во время войны, и с тех пор его воспитанием занималась бабушка, то есть моя мать. В прошлом году умерла и она, и мальчик жил у нас. Три года мы безуспешно добивались выделения ему жилья, собирали необходимые документы, но его постоянно переводили в разряд тех, кому квартиры планировалось выделять в последующем», - отметила местная жительница Раиса У.

По ее словам, только «благодаря помощи близкой родственницы, которая работает в министерстве, квартиру все же удалось получить». «Конечно, и он сам, и мы все очень рады, потому что другой возможности обзавестись собственным жильем, у него просто не было», - заключила женщина.

«Я с 2004 года воспитывала трех племянниц и племянника, детей моего брата. Их мать умерла еще в 98 году, а отец в 2003. Но получить для них жилье, мне все еще не удалось. Племянник два года назад уехал за границу, а две племянницы вышли замуж. Сейчас со мной осталась только одна племянница, но хотя она и состоит в списках на получение жилья, никакой надежды на то, что ей жилье дадут, у меня уже не осталось», - утверждает жительница Грозного Лейла.

Представитель Министерства труда, занятости и социального развития Чечни отметил также, что в общей сложности в Чечне насчитывается 1 300 полных сирот и более 25 тысяч полусирот. Причем большинство из них лишились обоих или одного родителя в результате двух военных кампаний на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии