Подразделения инженерных войск Минобороны очищают территории Чечни от неразорвавшихся мин и снарядов. Июнь 2012 г. Фото: © Владимир Аносов. ЮГА.ру

24 августа 2013, 12:13

В Чечне саперы за четыре месяца обезвредили почти 1300 мин и боеприпасов

Военнослужащие инженерно-саперного подразделения Южного военного округа в течение последних четырех месяцев очистили от мин и взрывоопасных предметов 830 гектаров сельскохозяйственных угодий и обезвредили 1292 взрывоопасных предмета, сообщил представитель военной комендатуры Чечни.

По данным представителя комендатуры, работы по разминированию проводились с 30 марта 2013 года.

«Разминирование земель сельскохозяйственного назначения на территории  республики в этом году было начато в конце марта текущего года. Основные работы ведутся в трех крупных районах республики – Ачхой-Мартанвоском. Грозненском и Курчалоевском. За истекший период времени саперы методом сплошной очистки проверили 830, 6 гектаров земель. При этом ими было обнаружено и уничтожено 1292 взрывоопасных предмета. При этом только в Курчаловеском районе вне плановых работ, по поступившим от местных органов власти заявкам и обращениям граждан, военнослужащие инженерно-саперного батальона очистили территорию в 92 с половиной гектара», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» офицер комендатуры.

Планируется, что новый этап очистки земель сельскохозяйственного назначения в республике продлится до середины ноября текущего года. В осенне-зимний период времени работы по разминированию прекращаются.

«В мероприятиях по разминированию задействовано около 500 военнослужащих инженерно-саперной бригады Южного военного округа, прошедших специальную подготовку, и 30 единиц специальной техники, - отмечают в военной комендатуре. Пр проведении работ саперы используют новейшие средства поиска взрывных устройств, такие как миноискатель «Коршун-3М», способный обнаруживать взрывные устройства с радиоэлектронными взрывателями на дальностях до 30 метров, а также  искатель проводных линий управления ИПЛ-М, который способен определять координаты объектов с точностью до десяти сантиметров. Также саперы экипированы новейшими средствами защиты «Дублон», которые выполнены из титанового сплава, и обеспечивают надежную защиту от основных поражающих факторов взрыва», - заявил представитель военной комендатуры Чечни.

Очищенные от мин, боеприпасов и иных взрывоопасных предметов земли проходят рекультивацию и включаются в состав госхозов и иных предприятий АПК, отметил представитель министерства сельского хозяйства республики.

«Прежде чем вновь использовать разминированные земли, их приходится рекультивировать. Затем они используются по своему прямому назначению, то есть, их вспахивают и засевают», - сказал сотрудник Минсельхоза Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", всего на 2013 год запланировано очистить от взрывоопасных боеприпасов 1454 гектара земель.

В 2012 году военнослужащие инженерно-саперного батальона ЮФО в течение семи месяцев вели работу по очистке земель сельскохозяйственного назначения в пяти районах Чечни: ШелковскомГрозненскомУрус-Мартановском, Шалинском и Курчалойском районах.

За это время от взрывоопасных предметов ими была очищена территория общей площадью в 1065 гектаров, обнаружено и уничтожено более трех тысяч неразорвавшихся боеприпасов.

До конца 2015 года на территории Чечни планируется очистить порядка 5,5 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Затем военные планируют перейти к разминированию лесных массивов и горных районов республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей