20 июля 2013, 07:47

В Чечне саперы разминировали 700 гектаров сельхозугодий с апреля 2013 года

В Чечне с апреля 2013 года военные саперы разминировали около 700 гектаров земельных площадей, сообщили в военной комендатуре республики.

«За прошедшие четыре месяца военнослужащими инженерно-саперного подразделения мотострелковой бригады Минобороны от мин, боеприпасов и взрывоопасных предметов на территории республики очищено 700 гектаров земельных площадей. По планам, до конца осени планируется очистить территорию, общей площадью в одну тысячу четыреста гектаров», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в военной комендатуре.

Там отметили, что в настоящее время основная работа ведется в районе населенного пункта Ханкала под Грозным, где только за последние дни было обнаружено и обезврежено несколько единиц артиллерийских боеприпасов и иных взрывоопасных предметов.

По словам представителя комендатуры, в разминировании задействованы более 500 военнослужащих инженерно-саперного подразделения Минобороны. При проведении работ военные саперы используют специальную бронированную технику – БМР и ИМР (боевая машина разминирования и инженерная машина разграждения), а также розыскных собак.

«Первоначально территорию, подлежащую разминированию, обкатывает машина разграждения, оборудованная титановыми катками. Боеприпасы детонируют после продавливания грунта тяжелым катком. После прохождения техники в дело непосредственно вступают пешие саперы. Они используют и специально обученных собак и новейшие приборы поиска и обнаружения боеприпасов, в частности неконтактный миноискательь «Коршун-М». Все саперы имеют защитные комплекты «Дублон» последнего поколения, которые обеспечивают надежную защиту от осколков и иных факторов взрыва», - рассказал офицер комендатуры.

Он отметил также, что военные саперы работают в тесном контакте с местными властями. «Руководители муниципалитетов присылают заявку на обследование той или иной территории, и туда направляется группа саперов. Местное население хорошо знает обстановку и опасные участки, поэтому работа ведется в тесном контакте с сельскими администрациями, что приносит хорошие результаты»,- подчеркнул он.

По данным властей Чечни, за время двух военных кампаний на территории республики в результате подрывов на минах и фугасах погибли 2165 человек, включая 142 ребенка. Еще несколько тысяч жителей республики получили ранения различной степени тяжести.

В минувшем году военнослужащие инженерно-саперного батальона ЮФО в течение семи месяцев вели работу по очистке земель сельскохозяйственного назначения в пяти районах Чечни: Шелковском, Грозненском, Урус-Мартановском, Шалинском и Курчалойском районах. За это время от взрывоопасных предметов ими была очищена территория общей площадью в 1065 гектаров, обнаружено и уничтожено более трех тысяч неразорвавшихся боеприпасов.

До конца 2015 года на территории Чечни планируется очистить порядка 5,5 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Затем военные планируют перейти к разминированию лесных массивов и горных районов республики.

Согласно данным чеченских властей, в общей сложности в республике необходимо разминировать территорию в 13 тысяч 500 гектаров, из которых 5500 составляют земли сельскохозяйственного назначения, а восемь тысяч – земли лесного фонда.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2013 году планируется очистить от взрывоопасных боеприпасов 1454 гектара земель.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости