Селение Верхний Куркужин, Кабардино-Балкария. Фото Сулатана Ахобекова, http://a-sult-h.livejournal.com

23 августа 2013, 06:02

В Кабардино-Балкарии жители Верхнего Куркужина опасаются обрушения домов из-за оползня

Жители юго-западной части селения Верхний Куркужин утверждают, что их дома могут обрушиться в результате оползневых процессов. В стенах и фундаментах образовались глубокие трещины, которые с каждым днем увеличиваются, заявили местные жители на стихийном собрании 21 августа.

Оползневые процессы в данной части села начались давно, лет 20 назад, до сих пор это было незаметно и не угрожало безопасности людей, однако год назад все изменилось, рассказала педагог местной школы Мадина Афаунова.

"В районе кладбища земля опустилась вниз. Это совсем недалеко от нашего дома. По ночам, когда тихо, мы слышим какой-то гул, он доносится из-под земли. Появилось много змей, их встречаешь на каждом шагу. К нам приезжали геологи. Они обследовали местность и заявили, что жить здесь опасно, но что именно происходит под землей, они нам не сказали – кто-то говорит, что там вода. Да мы и сами видим – она просачивается сквозь грунт", - рассказала Афаунова.

Ее муж Мухамед Афаунов первым обнаружил провал грунта в районе кладбища. Он написал об этом на сайт главы КБР. Глава отреагировал, прислав комиссию. Они осмотрели местность, поговорили с жителями, спросили, согласны ли они на переселение. Жители сказали, что согласны. Комиссия уехала, и все осталось, как было, сказал Афаунов.

"Мы не знаем, что нам делать, как нам жить дальше. Я ни на кого не жалуюсь, но было бы хорошо, если бы нам сказали, смогут нас переселить в этом году или не смогут. Люди растеряны, они не знают, куда обращаться, они не знают, занимаются в правительстве нашим вопросом или не занимаются", - говорит Афаунов.

Муса Бабгоев, чей дом также оказался в опасной зоне, говорит, что, к кому бы они ни обращались, от всех слышат: "Не знаю". "А между тем мы слышим по телевизору, что Москва выделят Кабардино-Балкарии средства на переселение людей из аварийных домов, не именно для нас, но, учитывая наше положение, можно было бы переселить нас в первоочередном порядке", - считает он.

Муса Бабгоев также рассказал, что в последнее время в местности появились крысы, змеи. Жить в данной местности стало "некомфортно и очень трудно".

"В 2005 году отсюда переселили 24 семьи. Кого в Баксан, кого в селение Куба-Таба. Никто не знает, по какому принципу отбирали людей на переселение. Например, моего соседа переселили, а меня оставили", - говорит Елена Хупсергенова.

Анатолий Афаунов рассказал, что два года назад построил дом, а в фундаменте уже появились трещины.

Глубокие продольные трещины появились на проселочной дороге. Чтобы животные не ломали ноги, жильцы складываются, покупают гравий и засыпают трещины, но спустя некоторое время они появляются вновь. Почти все дома, расположенные в этой части села, также имеют глубокие трещины, передает корреспондент "Кавказского узла".

Глава администрации селения Верхний Куркужин Хажмухамед Афаунов сказал, что правительство в курсе проблемы и изыскивает средства, чтобы переселить людей. На вопрос, когда решится проблема переселения, глава села ответил: "Не знаю".

Начальник управления гражданской защиты МЧС по КБР Виталий Буранов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что данную местность по поручению МЧС обследовала ГП КБР ТЦ "Каббалгеомониторинг", специалисты которого пришли к выводу, что участок "оползнеопасный".
На вопрос, как скоро там может случиться оползень, Буранов ответил, что "по времени они не определились". Что касается происхождения и характера гула, который слышен по ночам, Буранов сказал, что сообщения об этом "подтверждения не нашли".

Примечание редакции: см. также новости "Ущелье в Кабардино-Балкарии расчистят за две недели", "В Кабардино-Балкарии скальный обвал перекрыл дорогу", "Селению в Северной Осетии угрожает оползень".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей