29 января 2009, 23:00

Ущелье в Кабардино-Балкарии расчистят за две недели

В Кабардино-Балкарии продолжаются работы по расчистке Чегемского ущелья, перекрытого обрушившейся скалой. Специалисты республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС считают, что на для их завершения потребуется две недели.

26 января в результате обрушения скальной породы на 38 км автотрассы Чегем-Булунгу закрыт участок дороги. Специалисты вынуждены были перекрыть газопровод.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по республике Кантемир Давыдов рассказал, что в настоящее время на месте обрушения ведется расчистка перемычки от мелких обломков, образовавшихся в результате двух подрывов скалы в среду.

«Данные работы ведутся вручную и с помощью тяжелой техники. После их окончания специалисты приступят к взрывным работам», – приводит его слова РИА «Новости».

Члены республиканского штаба, созданного для ликвидации последствий обрушения, пришли к выводу о необходимости проведения на месте буровзрывных работ, которые направлены, в первую очередь, на спуск подпрудного озера объемом около 40 тысяч кубометров, образовавшегося в тылу завала на реке Чегем.

28 января на месте завала были проведены два взрыва, в результате уровень воды в озере снизился на 1 метр. На 30 января запланированы еще три взрыва скальной породы, перегородившей и реку Чегем, и Чегемское ущелье.

По словам Давыдова, мероприятия по расчистке будут проводиться в четыре этапа. «Первый из них включает в себя снижение уровня воды в подпрудном озере до нулевой отметки, второй - расчистку дорожного полотна, третий - восстановление поврежденного участка газопровода и четвертый - расчистку русла реки Чегем», - пояснил он.

Всего в ликвидации последствий обвала скалы задействовано 32 человека и 12 единиц техники, в том числе от МЧС России - 11 человек и 1 единица техники. Проведение лавинных работ взял под свой контроль глава МЧС РФ Сергей Шойгу, сообщает «Российская газета».

В расположенные выше завала горные села и погранзаставу организована доставка продуктов. По объездной дороге через горный перевал жителям селений Булунгу и Эльтюбю также доставлены 40 баллонов со сжиженным газом, 30 кубометров дров и 30 тонн угля, передает «Первый канал».

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что в конце января 2008 года в селе Кудиябросо в результате обрушения отвесной части скалы было повреждено 14 жилых домов. Жертв не было. 72 человека, в том числе 45 детей, проживавшие в пострадавших домах, были отселены к родственникам и знакомым в безопасную зону села.

В апреле 2006 года в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии произошел обвал скалы, в результате чего русло одной из самых бурных рек республики, реки Баксан, в районе селения Жанхотеко оказалось перекрытой. Уровень воды на месте затора поднялся на восемь метров. К месту происшествия были стянуты подразделения МЧС, однако скалу взрывать не пришлось, река сама пробила себе дорогу, и уровень воды спал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей