Общественные активисты и родственники погибших военнослужащих зажигают свечи в сквере у здания правительства РА в память об убитом в Ноемберяне солдате-срочнике Люксе Степаняне. Ереван, 18 мая 2013 г. Фото: ©PanARMENIAN Photo/Hrant Khachatryan

21 августа 2013, 00:47

Пять общественных организаций Армении вошли в группу по расследованию причин небоевых потерь в армии

Рабочая группа при военной прокуратуре Армении по изучению эффективности расследования уголовных дел, возбужденных по смертельным случаям в армии, начала прием заявлений родственников погибших военнослужащих. В группу вошли пять неправительственных организаций, сообщил представитель Генпрокуратуры. 

Напомним, рабочая группа была создана в июле по инициативе военной прокуратуры с целью изучения уголовных дел по инцидентам со смертельным исходом, которые произошли в армии.

Заявки для включения в рабочую группу подали пять общественных организаций - Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, добровольческий патриотический союз "Армянский легион", общественные организации "Ассоциация молодых юристов Армении", "Журналисты во имя прав человека" и "Защита прав без границ", сообщил "Кавказскому узлу" представитель пресс-службы Генпрокуратуры Армении. 

Первое заседание рабочей группы состоялось 2 августа, сообщил представитель Генпрокуратуры. На заседании были сформулированы основные направления, порядок и режим работы группы.

На первом заседании юристы и правозащитники заявили о своей готовности содействовать раскрытию упущений, допущенных следствием по тем или иным уголовным делам, относящимся к раскрытию инцидентов со смертельным исходом в армии.

Предметом рассмотрения рабочей группы могут быть только завершенные или раскрытые дела. Также было принято решение о том, что до 26 августа родные погибших военнослужащих по уголовным делам, в рамках которых имеется окончательное решение, вынесенное после 1 января 2011 года, и которые не обжалованы в судебном порядке, могут обратиться с заявлением-жалобой в любую из указанных пяти организаций.

Следующее заседание рабочей группы назначено по завершении сбора этих заявлений 28 августа.

Напомним, по данным правозащитных организаций Армении, с начала 2013 года произошло 17 случаев смертей военнослужащих, из которых только три являются боевыми потерями.

 см. также новости "Заявление родных погибших военнослужащих и общественных организаций Армении", "Минобороны Армении отрицает гибель 12 армянских военнослужащих в Карабахе", "Охранник президента Армении обвинен в неосторожном убийстве".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Архив новостей