Китайский гастарбайтер во время работы. Краснодарский край, станица Львовская. Фото: экологическая вахта по Северному Кавказу, http://ewnc.org/

29 июля 2013, 07:37

Жители станицы в Краснодарском крае на сходе потребовали выселить китайских рабочих

Жители станицы Львовская Северского района Краснодарского края 26 июля вышли на сход, требуя выселить китайских гастарбайтеров. По словам участников, собрание прошло в спокойной атмосфере.

Недовольство местных жителей вызвала работа на сельхозпредприятиях региона трудовых мигрантов из Китая и нарушение ими природоохранных норм.

"Дело ни в коем случае не в китайцах как в национальности, а в их деятельности. Жить рядом с ними – убийственно, смертельно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор схода, глава инициативной группы местный житель Игорь Дударчук.

По словам селян, за 2012 год из 290 га земель в Львовском сельском поселении, которые ранее были в собственности государства и предназначались для выгула скота, 130 га были проданы некоему китайскому предпринимателю по имени Дун Дцын, который также имеет российское гражданство.

На этой территории гастарбайтеры грубо нарушают все правила, считает местный житель Михаил. "Бурят артезианские скважины глубиной до 250 метров, ставят не по одной, а по две помпы", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам селян, гастарбайтеры вырывают глубокие котлованы, куда закапывают гнилые овощи, рядом с ними находятся отходные ямы, все это расположено в 250 метрах от реки Кубань.

"На одной линии находятся котлован глубиной 5 метров, шириной 3 и длиной 10 метров с гнилыми помидорами, коробками и целлофаном, через 10 метров такая же выгребная яма, еще через 10 метров – глубинная скважина. Какие нормы, какая санитария у реки Кубань?! Идет откровенное разграбление природных, земельных ресурсов", - рассказал Игорь Дударчук.

Кроме того, для выращивания помидоров китайские гастарбайтеры используют неизвестные вещества. Дударчук отмечает, что возглавляемая им инициативная группа нашла три тонны веществ, которые впоследствии были признаны Росприроднадзором непригодными в качестве удобрения.

В свою очередь директор хозяйства "Юйсян" Инна Агниева, в котором трудятся рабочие из КНР, ранее сообщила, что все препараты, используемые рабочими, соответствуют нормам. "Средства защиты растений, все химические удобрения, которые применяются, подкормка и так далее - это все покупается здесь. Это все, что употребляется в Российской Федерации", - отметила она.

"В теплицах сжигают пленку, остатки - в речку. Химикаты - везде. Идет разграбление земли. Это недопустимо! Они мешают жителям: от сжигания мусора, ужасных куч мусора люди задыхаются, слезы глотают, у многих аллергия", - говорит Дударчук.

Сами рабочие живут в "антисанитарных условиях", говорят селяне. Многие приезжие не имеют регистрации и вида на жительство.

"ФМС постоянно их гоняет. Но они прячутся, кто где, то в лесах, то в землю зарываются, то просто убегают. Официально – восемь человек (проживают в доме). Сосед говорит – их там 80", - рассказал Михаил.

Региональное отделение Росприроднадзора по Краснодарскому краю отмечает, что китайские рабочие имеют все документы для работы на территории Российской Федерации, но проверка, проведенная в начале июля, выявила ряд других нарушений.

"Была проведена проверка. По фактам загрязнения почвы проходит проверка, владельцы земли, работодатели с нами сотрудничают", - рассказал проводивший проверку эксперт-эколог Росприроднадзора Чукаев. По его словам, увиденное "повергло его в шок".

"Я городской житель и не умею работать на земле, но становится обидно, не за это наши деды воевали. Там все загажено. После пребывания в течении 10 часов на территории так называемой "фермы" у меня на зубах остался металл, скрипело. Ужас", - рассказал Чукаев.

Местные жители говорят, что администрация Северского района Краснодарского края не желает слышать об их проблемах, отвечая, что "китайцы выращивают овощи вкуснее, а вы просто завидуете". Корреспондент "Кавказского узла" попросил прокомментировать эту информацию чиновников, но там, ссылаясь на "отсутствие уполномоченных говорить лиц", отказались от комментариев.

В свою очередь Чукаев рассказал, что китайские овощи выглядят, по его мнению, "по меньшей мере странно". "Огромные, неказистые. У местных – только-только помидоры стали краснеть, у китайцев – уже огромные, красные, с арбуз", - подчеркнул он.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей