Рабочие-мигранты, занятые на реконструкции Летнего театра в Сочи. Август 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 мая 2013, 10:52

Эксперты увидели в законопроекте о предоставлении гастарбайтером медсправки коррупционную лазейку

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о необходимости представления одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу трудовым мигрантом справки об отсутствии представляющих опасность для окружающих заболеваний. Предполагаемые нововведения будут способствовать увеличению коррупционной составляющей, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты, называющие Краснодарский край одним из регионов с наибольшим количеством трудовых мигрантов.

Шапошников: мигранты должны понимать, что в России их ждет не "черный рынок", а регулируемое законами правовое поле

Законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 18.15 КоАП "Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства", предусматривающих необходимость представления трудовым мигрантом одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу справки об отсутствии представляющих опасность для окружающих заболеваний, в первом чтении Госдума приняла 23 апреля.

Инициативу на рассмотрение Госдумы внес Совет Федерации. Ответственными назначены комитет по конституционному законодательству и государственному строительству и комитет по охране здоровья. Документ опубликован на сайте Госдумы. В данный момент законодатели ждут внесения поправок, после которого состоится очередное рассмотрение законопроекта.

Согласно вносимым изменениям, трудовые мигранты, которым не нужны визы для въезда на территорию России, должны представить в местное отделение Федеральной миграционной службы справку об отсутствии у них "заболеваний, представляющих опасность для окружающих", одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу. Согласно действующему законодательству, для представления соответствующего документа у мигранта есть 30 дней.

Кроме того, дополняется понятие "заболевания, представляющие опасность для окружающих" - к недугам причисляются "заболевания наркоманией и инфекционные заболевания", включая ВИЧ, "предусмотренные перечнем, утверждаемым уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти". Также вводится ответственность за неосведомление работодателем мигранта миграционной службы об отсутствии справки.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующее положение "создает угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения России, поскольку позволяет беспрепятственно работать иностранным гражданам, имеющим опасные для окружающих инфекционные заболевания, наркотическую зависимость, ВИЧ, гепатит".

О законопроекте положительно отозвались уже три региональных парламента страны, включая заксобрание Кабардино-Балкарии.

Инициативу Совета Федерации по принятию нового закона поддерживают "единороссы". За законопроект, в частности, высказался руководитель комиссии центрального совета сторонников партии по труду и миграции Владимир Шапошников.

"Более жесткий контроль здоровья приезжающих мигрантов полностью отвечает интересам российского общества", - заявил Шапошников, слова которого приводятся на сайте "Единой России".

"Данные санитарных служб нашей страны говорят о тревожной ситуации с такими болезнями, как туберкулез, гепатит, ВИЧ и т.п. Россияне имеют право на защиту своего здоровья. Приняв закон об обязательном предоставлении мигрантами медицинских книжек, мы всего лишь приведем свое законодательство к тем нормативам, которые практикуются большинством развитых стран мира. Это ни в малейшей степени не должно ущемлять права и тех, кто приезжает к нам работать. Мигранты должны понимать, что в нашей стране их ждет не “черный рынок”, а регулируемое законами правовое поле", — подчеркивает Владимир Шапошников.

Каландаров: законопроект слишком сырой, депутаты спешат с его принятием

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты критикуют предполагаемые нововведения, считая, что они будут способствовать увеличению коррупционной составляющей. Они также указывают, что, помимо Москвы, в России больше всего трудовых мигрантов работают на стройплощадках олимпийских объектов в Краснодарском крае.

По официальной статистике ФМС России за 2012 год, всего в стране проживают 10 миллионов 413 тысяч 119 мигрантов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы ведомства. Из них 254 тысячи 326 человек в прошлом году получили разрешение на работу. В каких федеральных округах наблюдается наибольшее количество трудовых мигрантов, в ФМС сказать не смогли, отметив, что "статистики по федеральным округам не ведут".

"У нашей организации есть отделения в Анапе, которые проводят встречи с трудовыми мигрантами. По наблюдениям сотрудников, на строительстве задействовано очень много азербайджанцев и армян. Также много турок. Есть дагестанцы. Русских и белорусов нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты РФ, бывший первый секретарь посольства Туркмении в РФ, гендиректор Института прав человека Камилжан Каландаров.

У половины трудовых мигрантов, по его словам, разрешения на работу нет.

Каландаров считает законопроект слишком сырым и убежден, что депутаты спешат с его принятием. "Неужели депутаты верят, что гастарбайтер в срочном порядке будет сдавать вместе с разрешением на работу справку о здоровье? Вот все бросит и пойдет? Такое впечатление, что некоторые законодатели не в России живут. Это нереально, никто этим заниматься не будет", - уверен Каландаров.

Он также указывает, что законопроектом на плечи работодателя кладется еще одна работа по проверке у каждого строителя дополнительного документа, что занимает время и отнимает прибыль.

"Мигранты стали требовательнее к начальнику. Например, турки, азербайджанцы и дагестанцы требуют исключительно халяльную еду. И работодатель идет на это, потому что ему выгодно, чтобы его люди хорошо работали и не жаловались. Кстати, доставка халяля стала бизнесом в Сочи", - добавил Каландаров.

Принятие дополнительных правил по отношению к мигрантам создает очередную "коррупционную лазейку", считает эксперт. "Большая спешка (с рассмотрением и принятием законопроекта), добавка нового документа – еще одна кормушка, чтобы кто-то заработал", - сказал Каландаров.

Что касается добавления ВИЧ в список заболеваний, то это верный шаг, считает он. "Ни для кого не секрет, что многие гастарбайтеры болеют СПИДом", - пояснил Каландаров.

Принимаемому порядку нужна четкая схема реализации, считают правозащитники

Глава сети приемных "Миграция и право" в Сочи Семен Симонов также считает, что вместе с московским регионом Краснодарский край лидирует по количеству трудящихся мигрантов.

Открывшаяся 25 июля 2012 года в Сочи приемная сети "Миграция и право" является одной из программ правозащитного центра "Мемориал" и занимается консультированием трудовых мигрантов и оказанием им юридической помощи.

По мнению правозащитника, нововведения создают очередные препятствия трудовым мигрантам, в результате чего увеличивается коррупционная составляющая.

Рабочий-строитель олимпийского объекта в Сочи. Февраль 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Нужно не создавать новые препятствия, а убирать старые, делать систему прозрачнее, проще. С новым законопроектом вряд ли что-то изменится – схема, как была коррупционной, так ею и останется. Когда я спрашиваю, проходил ли гастарбайтер медосмотр, он отвечает - нет. Видимо, справка получена незаконно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Симонов.

С критикой законопроекта выступает председатель благотворительного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, отмечающая, что в нем не прописаны медучреждения, чьи справки будут признаны ФМС легитимными.

"Логика следующая – человек должен предоставить справку о здоровье немедленно, прибыв в страну. Иногда мы получаем совершенно фантастические результаты, когда тяжело больной человек становится абсолютно здоровым, и наоборот. Встает вопрос – откуда будут приниматься справки? Может ли гастарбайтер привезти ее с собой? Или это должно быть исключительно российское медучреждение?" - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Она также считает, что неясность и скорость принятия законопроекта создают коррупционную составляющую. "Как это будет работать, как будет реализовано на деле, неясно", - отметила Ганнушкина.

Напомним, в прошлом году депутаты Госдумы России приняли законопроект, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка, чтобы легально работать в России в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. Нововведение определено федеральным законом от 12 ноября 2012 года № 185-ФЗ. 14 ноября президент России Владимир Путин одобрил этот закон. В Краснодарском крае для такого экзамена определен Кубанский государственный университет.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости