28 июля 2013, 11:40

В Волгограде отменены публичные слушания по строительству гостиницы на Предмостной площади

Публичные слушания по вопросу строительства гостиницы на Предмостной площади отменены из-за несоответствий проекта градостроительным нормативам, сообщила и.о. главы Волгограда Ирина Соловьева. Депутат облдумы Наталья Латышевская  начала работу над новым законопроектом о проведении публичных слушаний.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде 11 июля прошли общественные слушания по проекту реконструкции территории набережной. Активисты общественных организаций заявили о фальсификации проведения проводящихся в городе публичных слушаний и намерении отменить их результаты через суд. Заявления в прокуратуру с требованием провести проверку нарушений при проведении публичных слушаний направили блогер Алексей Ульянов и первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин.

Шустерман: проводящиеся в городе публичные слушания - фикция

Тема публичных слушаний обсуждалась 23 июля на совете Общественной палаты региона.

«После проведенных 11 июля публичных слушаний в общественную палату поступило много звонков и обращений и по форме слушаний, и по содержанию», - , сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член общественной палаты Олег Капустин.

Проведенные в Волгограде публичные слушания являлись таковыми лишь формально, говорит член Общественной палаты Ефим Шустерман.

«Никаких предложений там не было, там было два выступающих, которые говорили по две минуты. На мой взгляд, публичные слушания в Волгограде, в частности в сфере застройки, особенно Центрального района, сегодня превратились в профанацию», – сказал Шустерман на совете Общественной палаты.

По его мнению, в области необходим единый закон о публичных слушаниях. Люди на публичных слушаниях выступали не против плана планировки набережной, а против формы организации его обсуждения, уверен член Общественной палаты.

«Попытки власти оправдать это тем, что не ожидали столь большого интереса, означают, что просто плохо думали. Поскольку выставку проектов реконструкции набережной посетили три тысячи человек, было понятно, что на слушания придет много людей», – считает Ефим Шустерман.

По его словам, проектам публичных слушаний требуется публичное обсуждение и большая информативность, вплоть до выхода в эфир выступлений главных архитекторов.

Латышевская: правила проведения публичных слушаний повсеместно нарушаются

Принятое в 2007 году положение о порядке и проведении публичных слушаний в Волгограде сейчас нарушается повсеместно, заявила в свою очередь депутат областной думы Наталья Латышевская.

«Основными принципами этого положения по организации и проведению публичных слушаний являются законность, гарантированность, добровольность, гласность и информированность. Все эти 5 принципов не соблюдаются при проведении таких мероприятий. Я была на всех публичных слушаниях, ни разу они не проводились по закону», заявила Латышевская.

На совете Общественной палаты региона она заявила, что также направила 17 июля запрос в прокуратуру Волгоградской области и местным властям.

По словам Латышевской, одним из самых частых нарушений при проведении публичных слушаний является «привлечение посторонних лиц и организация их участия в публичных слушаниях».

«Как правило, на автобусах привозят людей, которые в силу своего положения не могут препятствовать указаниям начальства. На слушания по набережной привозили автобусами. Среди них была моя знакомая из администрации Краснооктябрьского района», – заявила депутат.

Второе типичное нарушение – низкая информированность участников и информативность проектов, выносимых на публичные слушания. «Как правило, это какая-то презентация, которую невозможно рассмотреть, – говорит Латышевская.

Часто участники публичных слушаний сталкиваются с плохой организация места проведения слушаний.

«Понятно, что вопрос по набережной априори должен вызвать большой интерес. В зале кинотеатра «Родина» нельзя было это делать. То, что там творилось, – это нечто! Духота, освещения нет, пришли ветераны в эту атмосферу, чрезвычайно плохо была организована регистрация, когда люди вынуждены были часами стоять. Кроме того, какие-то люди пачками отдавали паспорта, что категорически делать нельзя», – рассказала депутат облдумы.

Последним из наиболее частых нарушений является отсутствие организованной системы голосования.

«На слушаниях не хватило номерков, срочно что-то фломастерами рисовали, я уж не говорю, как это все собиралось в стопочки. Голосование было абсолютно нелегитимное и не отражает мнения жителей Волгограда», – заявила Наталья Латышевская.

Таким образом, проблема не только в том, что протоколы публичных слушаний фальсифицируются , но и в том, что многие пункты положения о проведении слушаний устарели, считает депутат.

«С самого начала было понятно, что публичные слушания по набережной не получаются, надо было срочно принимать решение об отмене или переносе, в положении этого не прописано, - отметила Латышевская. – Надо озаботиться, что жизнь сейчас другая, активная, и должна быть отражена в нормативных актах. Ситуация с публичными слушаниями у нас в городе очень плохая».

В своем запросе в органы власти депутат попросила провести комплексную проверку протоколов слушаний за период с 1 января 2013 год, отменить результаты прошлых публичных слушаний и обеспечить законность их проведения впредь.

После проведенных 11 июля публичных слушаний Наталья Латышевская 16 июля собрала экстренное заседание регионального экологического совета.

«На нем была презентация проекта планировки набережной, и 95 процентов присутствующих одобрили проект, - отметила она. – Я не пойму, чего боится власть - почему не сделать нормальные публичные слушания?»

По мнению депутата, власти должны профессионально информировать жителей о том, какие изменения предполагается вносить в планировку, строительство и новые застройки.

Наталья Латышевская сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что начала работу над законопроектом о проведении публичных слушаний.

«Народный СтройКонтроль»: строительство гостиницы на Предмостной ведется с нарушениями

На 25 июля в кинотеатре «Родина» в Волгограде были запланированы очередные публичные слушания по строительству гостиницы на Предмостной площади, однако они были отменены. Накануне слушаний общественная организация «Народный СтройКонтроль» распространила открытое обращение ко всем органам власти и жителям Волгоградской области.

«С октября 2012 года на Предмостной площади в центре Волгограда фирмой «Земля-Профи» ведутся работы по возведению малоэтажной гостиницы с подземными парковками. За прошедшее с начала строительства время на этом объекте отмечены многочисленные нарушения», – говорится в обращении.

В частности, по данным «Народного СтройКонтроля», площадь стройплощадки самовольно увеличена на 810 кв. метров, уничтожена часть многолетней парковой зоны без проведения компенсационных посадок.

Кроме того, говорится в обращении, в ходе строительства игнорируются нормы законодательства о сохранении историко-культурного наследия.

«Как предполагают местные историки, именно в этом месте расположены уникальные исторические слои: во-первых, сторожевого поселения «Золотой Орды» 13-века, во-вторых, более поздней крепости Царицына».

По мнению авторов обращения, предлагаемое компанией-застройщиком изменение параметров строительства, в частности увеличение этажности здания будущей гостиница с 30 до 75 метров, значительно увеличит нагрузку на прилегающие объекты и оставшуюся парковую территорию Предмостной площади.

В своем обращении общественники призвали местных жителей, чиновников и депутатов не допустить нарушений при проведении процедуры публичных градостроительных слушаний.

Соловьева: компания-застройщик пока не устранила выявленные в проекте нарушения

Проведение публичных слушаний по вопросу строительства гостиницы приостановлено и.о. главы Волгограда Ириной Соловьевой, сообщила она корреспонденту «Кавказского узла». Действие постановления о проведении публичных слушаний приостановлено до тех пор, пока фирма-застройщик не устранит указанные несоответствия.

«К организации-застройщику ООО «Земля Профи», которая обратилась в администрацию города с просьбой об их проведении, возник ряд вопросов, ответы на которые еще не получены», – пояснила и.о. глав города решение отменить назначенные слушания.

Соловьева также считает, что у повышения этажности здания будут неблагоприятные последствия, в том числе и потому, что проект строительства выйдет за рамки параметров, предусмотренных нормативами градостроительного проектирования.

«Необходимо прислушаться к мнению экспертов в области строительства и архитектуры, общественных организаций и еще раз детально изучить все последствия, которые могут возникнуть вследствие принятия предложенного градостроительного проекта», – считает и.о. главы города.

Соловьева также считает, что «администрации города следует более ответственно относиться к организации и проведению публичных слушаний».

«О том, что в этом вопросе не все в порядке, свидетельствуют обращения граждан, поступающие ко мне как исполняющему полномочия главы Волгограда», - заявила Ирина Соловьева. 

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей ООО «Земля Профи» относительно информации о нарушениях при строительстве гостиницы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей