08 июля 2013, 08:14

В Северной Осетии названы лауреаты государственной премии среди молодых литераторов

В Северной Осетии 5 июля были названы имена молодых литераторов, ставших лауреатами государственной премии имени Мисоста Камбердиева. Лауреатов определила специально созданная комиссия.

Новая государственная премия в размере 50 тысяч рублей, учрежденная по указу главы республики в апреле 2013 года, будет присуждаться литераторам раз в два года в номинациях: проза, поэзия и драматургия, за оригинальные литературные произведения, новаторский подход к литературному творчеству, раскрытие тем нравственности, духовности и патриотизма, актуальность тем и языковую безупречность.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», определение лауреатов находилось в компетенции специальной комиссии, в которую вошли 13 человек – редактора периодических печатных изданий и литературных журналов, представители творческих союзов и вузовской науки.

Члены комиссии ознакомились с произведениями семи претендентов в возрасте до 35 лет, которые представили свои творческие работы, выполненные в 2011-2012 годах. В результате тайного голосования в номинации «Проза» победителем был признан Таймураз Калицов, автор романа «Давай, Осетия, до свидания!».

Роман Таймураза Калицова адресован молодежной аудитории, отметила декан факультета русской филологии Северо-Осетинского государственного университета Зара Годизова.

«Произведение легко читается, книга написана хорошим языком. Есть, конечно, у молодого автора шероховатости стиля. В произведении пластично изображена жизнь Владикавказа, особенно молодежная среда, представляют интерес исторические экскурсы и выведенные в романе образы. Чувствуется неравнодушное отношение к окружающему миру, и  желание преобразовать его», - отметила она.

В номинации «Поэзия» большинство голосов получила молодая поэтесса Залина Басиева за подборку стихотворений на осетинском языке. В третьей номинации премия не была присвоена, так как на суд комиссии драматургические произведения представлены не были.

«К сожалению, ни среди молодых, ни среди старшего поколения писателей нет драматургов в  классическом понимании того, что их произведения нужно ставить на сцене. Отсутствие пьес - это огромная проблема, которую нужно решать вместе с творческими союзами, представителями вузовской науки», - заявила министр культуры и массовых коммуникаций республики Фатима Хабалова.

Хозиев: Союз писателей республики не проявляет активности 

Адресатом премии в области драматургии, которая не была присуждена, следует назвать журнал «Дарьял», на страницах которого на протяжении последних 20 лет постоянно публикуются произведения молодых авторов, убежден литературовед Борис Хозиев. Он также обратил особое внимание на небольшое количество произведений молодых авторов, способных оспаривать новую государственную премию.

«Союз писателей республики не проявляет активности – за последние двадцать пять лет не было проведено ни одного крупного совещания или съезда, на котором бы поднимались вопросы, связанные с творчеством молодых, а это показатель работы. Если раньше с молодыми прозаиками и поэтами работали консультанты, то потом и эти должности аннулировали», - подчеркнул Хозиев.

Соревновательный дух может возникнуть после присуждения государственных премий: молодым авторам, безусловно, понадобится время, чтобы на следующем этапе представить новые и качественные произведения, заявила председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Тамара Таболова.

«Нужно готовить различные площадки, и новые имена обязательно появятся после того, как будут проходить конкурсы в союзе писателей, в министерстве культуры и массовых коммуникаций. И сейчас в парламентском комитете разрабатывается положение о конкурсе, который также позволить выявлять, а затем в будущем и поддерживать молодые таланты», - сказала она.

Напомним, в Северной Осетии в октябре 2012 года были определены лауреаты Государственной премии имени Косты Хетагурова в области литературы и искусства за 2010-2011 годы.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей